Аскорбиновая кислота в моче

Аскорбиновая кислота в моче

Анализ мочи

Аскорбиновая кислота в моче является показателем состояния функционирования всех систем организма. Если витамин С выделяется в недостаточном количестве или переизбытке, то это говорит о нарушении работы внутренних органов, вследствие чего биологически активное вещество несбалансированно распределяется в организме.

Функции аскорбиновой кислоты в организме

Аскорбиновая кислота является неотъемлемым веществом, которое не синтезируется в организме, а поступает с продуктами.

Витамин С выполняет следующие биологические функции:

  • обеспечивает нормальное функционирование соединительной ткани;
  • способствует образованию волокон коллагена, который поддерживает тонус сосудистой системы;
  • берет участие в построении костной системы;
  • восстанавливает защитную функцию кожных покровов;
  • принимает участие в преобразовании холестерина в желчную кислоту;
  • синтезирует гормоны, которые выделяют надпочечники;
  • улучшает усвоение сывороточного железа;
  • повышает резистентные силы организма в борьбе с вирусами и бактериями;
  • служит профилактикой новообразований в пищеварительном тракте и мочевом пузыре.

Суточная потребность аскорбиновой кислоты зависит от возраста, половой принадлежности, физической нагрузки.

Необходимая норма витамина С для покрытия всех функциональных потребностей составляет от 0, 06 гр. до 0,1 гр. в сутки. Для ребенка в возрасте от 1-10 лет – от 0,04 гр. до 0,08 гр.

В период беременности и лактации норма увеличивается до 1 гр. в сутки.

Показатели содержания в моче

Наличие аскорбиновой кислоты в моче принято считать нормой. Норма выделения вещества с мочой составляет до 30 мг в сутки. При выявлении аскорбиновой кислоты в урине с помощью специальных лабораторных исследований данный показатель asc свидетельствует о нормальном обмене вещества в организме.

При переизбытке поступления витамина С или расстройстве его всасывания выделяется избыточное количество кислоты с уриной, что ведет к увеличению показателя vts. Повышение показателя наблюдается при цистите, когда увеличивается количество клеток плоского эпителия. При злоупотреблении аскорбиновой кислотой в анализе мочи увеличивается количественный показатель оксалатов, который означает наличие камней в почках.

Дефицит витамина С отражается на функциях соединительной ткани, что проявляется замедленным ростом у детей. Иммунная система становится подверженной негативному воздействию инфекционных агентов, происходит обострение воспалительных процессов в организме.

Специалисты назначают терапевтические дозы аскорбиновой кислоты, после чего рекомендуют сдать анализ мочи с указанием ее количественного показателя.

Причины отклонения показателей от нормы

Существует ряд причин, которые неблагоприятно воздействуют на уровень аскорбиновой кислоты в организме человека.

Факторы, обуславливающие избыточное содержание вещества в моче:

  • высокая концентрация витамина С в крови;
  • употребление лекарственных средств с повышенным содержанием кислоты;
  • прием некоторых наркотических препаратов;
  • мочекаменная болезнь, которая служит источником избыточного выделения кислоты.

Причины, вызывающие недостаточное содержание:

  • соблюдение строгой диеты;
  • однообразное питание;
  • стрессовые ситуации;
  • употребление диуретических средств;
  • ожоговая болезнь;
  • новообразования желудочно-кишечного тракта;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • период вынашивания ребенка и кормление грудью;
  • химическая интоксикация организма;
  • расстройство фильтрационной функции почки.
Моча для анализа


Повышение уровня аскорбиновой кислоты можно проверить в домашних условиях, выделенная моча имеет сильный запах и яркий цвет

Показания для сдачи анализа

С профилактической целью врачи рекомендуют пациентам проходить исследования для выявления функциональной способности выделительной системы. Показатель уровня витамина С нужно контролировать беременным на поздних сроках и новорожденным на искусственном вскармливании. А также рекомендуют данный вид исследования для женщин в климактерический период и лицам, которые перенесли тяжелую вирусную инфекцию.

Анализ мочи


Отклонения содержания вещества в урине в большую или меньшую степень говорит о нарушении обменных процессов в организме и нерациональном питании

Симптомы, характерные для данной патологии:

  • ломкость капилляров, которые имеют синий цвет на коже;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • постоянная сонливость, нарушение общего состояния;
  • повышенная утомляемость;
  • резкая потеря массы тела;
  • частые вирусные заболевания;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системе.

К группе риска, которая нуждается в постоянном контроле содержания уровня аскорбиновой кислоты в урине, относятся лица после обширных ожогов, онкологические больные, нарко- и алкозависимые.

Методы определения в моче

Накануне сдачи анализа мочи на наличие витамина С важно не менять привычный рацион. Если человек принимает лекарственные средства с витамином, то их нужно исключить за 12 часов до сдачи анализа.

Тест-полоски для анализа мочи


Для определения витамина С можно применить тест-полоски, полученный результат расшифровывается с помощью прилагаемой инструкции

Определение кислоты можно проводить двумя методами:

  • Лабораторное исследование. Заключается в сборе мочи за 24 часа, затем ее перемешивают и отливают в стерильную емкость объемом 40-50 мл.
  • Тест-полоски. Полоска меняет свой цвет в зависимости от количества кислоты.
В случае когда исследования показали достаточную концентрацию витамина в урине, а симптомы указывают на его недостаточность или избыток, значит, нужно провести повторную диагностику, через 3 суток.

Факторы, влияющие на погрешности результатов при исследовании:

  • прием алкоголя накануне анализа;
  • нарушение забора материала;
  • прием гормональных препаратов;
  • вдыхание химических паров.

Нарушение концентрации аскорбиновой кислоты в урине необходимо контролировать с помощью лабораторной диагностики. При недостатке ее поступления в организм показаны терапевтические дозы витамина С, а при повышении нужно ограничить потребление продуктов с ее содержанием.