Бужирование уретры

Бужирование уретры

Хирурги проводят операцию

Бужирование уретры – медицинская манипуляция, которую проводят для восстановления проходимости мочеиспускательного канала при сужении его просвета. В клинической практике применяют как диагностическое, так и лечебное бужирование.

Виды инструментария и особенности использования

При бужировании в мочеиспускательный канал вводят специальный катетер (стержень, буж). В урологии используются металлические (прямые и изогнутые), а также синтетические бужи. Недостатком металлических является вероятность прокола уретры, воздействия сильного давления на ее стенки во время манипуляции. Эластические мягкие бужи из синтетического материала менее травматичны. При этом все виды катетеров используются для решения своих диагностических или лечебных задач.

Бужирование уретры у женщин и мужчин при наличии препятствия в нижней части мочеиспускательного канала, при небольших размерах сужений осуществляют преимущественно прямым стержнем. Изогнутые бужи используются при более глубокой локализации процесса у мужчин.

Бужи для уретры


Бужирование уретры у мужчин проводят преимущественно стержнями изогнутой формы, обеспечивающими возможность пройти вверх по уретре до мочевого пузыря

Конструкции из металла имеют утолщения овальной формы, что обеспечивает постепенное расширение места сужения при медленном введении бужа в мочеиспускательный канал.

Синтетические катетеры обладают подвижностью, а также имеют незначительное утолщение на головном конце. Расширить его можно только при наполнении стержня жидкостью. Для этой цели используется вода или физиологический раствор хлорида натрия, реже – собственная моча пациента.

Показания и противопоказания

Бужирование уретры проводится при наличии препятствия оттоку мочи для локализации этого препятствия на уровне мочеиспускательного канала.

К основным показаниям к манипуляции относится подозрение на развитие стриктуры или рубца как исходов воспалительного процесса в уретре.

Наиболее часто такие изменения возникают, как результат:

  • венерических заболеваний (гонореи);
  • травм вследствие ударов (падений);
  • диагностических процедур (травматичная установка катетера);
  • лечебных вмешательств (осложнение эндоскопических урологических операций).

У детей также проводится бужирование при врожденных стриктурах уретры кольцевидно-цилиндрического типа.

При этом, существует ряд ограничений. При подозрении на онкологический процесс проводить процедуру нельзя, так как велика вероятность повреждения рыхлой пораженной ткани, отсева с током крови клеток злокачественной опухоли, распространению их по организму. Одновременно резко увеличивается вероятность разрыва уретры в месте сужения.

Бужирование также противопоказано при:

  • острых инфекциях мочевых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • развитии острой и выраженной хронической почечной недостаточности;
  • воспалении наружных и внутренних половых органов у мужчин (простатит, орхоэпидидимит);
  • сужение области крайней плоти (фимоз, парафимоз);
  • травматических повреждениях мочевых органов или подозрении на них.

При психологическом неприятии процедуры тоже лучше воздержаться от ее проведения.

Техника проведения бужирования

Проводится санитарная обработка наружных половых органов, что предупреждает попадание флоры в мочевые пути. Детям младшего возраста манипуляция выполняется под общим наркозом, более старшего – под местным обезболиванием. У большинства взрослых нет необходимости в анестезии. Однако при повышенной общей чувствительности пациента, а также выраженных болях на месте препятствия используются растворы новокаина или дикаина, которые вводятся внутрь просвета уретры за 10-15 минут до бужирования.

Основные этапы:

  1. Пациент в зависимости от пола располагается на урологическом (мужчины) или гинекологическом (женщины) кресле.
  2. Буж обрабатывается вазелином для облегчения продвижения по уретре.
  3. Медленно, осторожно буж вводится в мочеиспускательный канал до места сужения (металлические) или до перехода в мочевой пузырь (мягкие).
  4. В зависимости от задачи бужирования проводят или замены катетеров различных размеров или оставляют буж в уретре на определенное время (не более 10 минут).
  5. По завершении манипуляций стержень извлекают, одновременно промывая уретру антисептическим раствором.
Катетер


Применение синтетических бужей связано с меньшим риском травматизации

После окончания бужирования важно наблюдать за рядом показателей состояния пациента, чтобы предотвратить осложнения и неблагоприятные последствия.

Необходимо:

  • измерять температуру тела (2-3 раза на протяжении суток);
  • наблюдать за самочувствием пациента и вовремя выявлять появление новых жалоб;
  • определять суточное количество мочи;
  • контролировать цвет, прозрачность мочи, наличие примесей и осадка.
Если у пациента усилились боли, появились неприятные ощущения в животе или области половых органов, то необходимо срочно обратиться к врачу. Эти меры позволяют вовремя диагностировать разрыв уретры, развитие воспаления, септического состояния и вовремя оказать необходимую врачебную помощь.

Особенности диагностического и лечебного бужирования

До начала лечения необходимо определить диаметр мочеиспускательного канала у конкретного пациента, в том числе и в области препятствия, подобрать необходимый размер, вид бужа.

Диагностическая (как и лечебная) процедура проводится врачом-урологом в урологической хирургической клинике.

Основные задачи диагностического бужирования:

  • подтверждение сужения мочеиспускательного канала, препятствия току мочи;
  • выявление точной локализации;
  • определение степени выраженности, то есть диаметра уретры в пораженном участке.

В этом случае применяются только мягкие эластические, головчатые (с одним утолщением в области головки стрежня) бужи. При прохождении катетера в месте сужения пациент чувствует дискомфорт, а врач испытывает незначительные затруднения при продвижении бужа. По длине введенной части катетера определяется точна локализация процесса.

При проведении бужирования с лечебной целью буж проводится к началу сужения. Там стержень оставляется на 5-10 минут (для первой процедуры), после чего извлекается, а уретра профилактически обрабатывается. При следующих сеансах время нахождения стержня в уретре постепенно увеличивается (до 15 минут).

Если при использовании металлического бужа останавливаются в начале места сужения, то синтетическим проходят дальше и постепенно наполняют его водой для незначительного расширения просвета. За одну процедуру нельзя пытаться расширить уретру до начального диаметра, так как это приведет к разрыву слизистой.

Процедуру необходимо повторять до восстановления проходимости. Следует делать перерывы на 12-24 часа, минимально – 8 часов. Длительность лечения зависит от причины и колеблется от нескольких дней до 1-2 месяцев.

Таким образом, бужирование уретры является бескровным методом определения сужения и восстановления диаметра просвета мочеиспускательного канала. Точное выполнение всех правил манипуляции, врачебное наблюдение, адекватная длительность лечения позволяют добиться терапевтического эффекта и избежать развития осложнений.