Что полезно для почек человека

Что полезно для почек человека

Человек держится за поясницу

Организм человека представляет собой настолько сложную систему взаимодействующих между собой органов, что нарушение работы любого из них чревато тяжелыми и часто необратимыми последствиями. Благодаря изменениям, произошедшим в процессе эволюции, человек получил определенную защиту в виде парного строения жизненно важных органов. Почка, являясь одним из таких органов, способна выполнять двойную работу в случае потери второй.

Несмотря на огромную нагрузку (почки фильтруют более 180 литров крови в сутки) они представляют собой очень нежный механизм, требующий бережного к себе отношения. Для того чтобы не подвергать мочевыделительную систему чрезмерным нагрузкам, необходимо знать, что полезно для почек человека, а чего следует избегать.

Принципы здорового питания

Принцип здорового питания включает в себя разносторонний подход, заключающийся, с одной стороны, в употреблении продуктов, способных обеспечивать всем необходимым потребности всего организма и пищу полезную непосредственно для почек, а с другой стороны, исключение негативного влияния вредных продуктов.

Нарушение работы любых систем организма обязательно сказывается на работе почек. Например, заболевания пищеварительного тракта тесно взаимосвязано с регуляцией белкового и солевого обмена, что становится косвенной причиной развития мочекаменной болезни.

Жареное мясо
Жареная еда содержит много жира и вредных канцерогенных веществ

Поэтому, список полезных продуктов, должен состоять из перечня богатых микроэлементами фруктов и овощей, а также содержащих незаменимые аминокислоты рыбных и мясных продуктов. Однако, следует помнить, что как бы ни был разнообразен рацион, все продукты лишь в том случае сохраняют все полезные вещества, если приготовлены они на пару, отварены или запекаются в духовке.

Важно! Нельзя ограничивать рацион одним типом продуктов, например, употребляя только мясо при «безуглеводной диете» или только гречку или рис при «моно-диете », так как при этом создается повышенная нагрузка не только на почечный аппарат, но и на все органы и системы организма.

Какие продукты любят почки?

Рассматривая полезные продукты для почек, следует учитывать один немаловажный факт – не все, что полезно для здорового органа, одинаково полезно для органа, пораженного какой-либо патологией.

Таблица: Польза и вред продуктов для почек

Наименование

Содержание полезных веществ

Польза

Вред

Тыква, морковь

Витамины А,Е, железо, калий

Оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее и литолитическое действие

Укроп

Каротин (витамин А), эфирные масла

Оказывает выраженное литолитическое, мочегонное и спазмолитическое действие

Употребление большого количества укропного сока может вызвать обструкцию мочевыводящих путей при мочекаменной болезни

Щавель, сельдерей, петрушка

Каротин (витамин А), минеральные вещества

Оказывают мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее действие на гладкомышечную ткань мочевыводящих путей, укрепляют тонус сосудистой стенки

Способствуют образованию уратных камней, вследствие закисления мочи

Яблоки, сливы

Витамины А, С, Е, пектин

Способствуют выведению токсинов из почек, препятствуют образованию мочевой кислоты, улучшают обменные процессы

Арбуз

Калий, магний и другие минеральные вещества

Отлично стимулируют работу почечного аппарата, способствует выведению мелких конкрементов, предотвращает развитие гипокалемии

Противопоказан при почечной недостаточности

Рыба, рыбные блюда

Калий магний, фосфор, медь, кальций, витамин D

Оказывает общеукрепляющее действие на тонус почечных артерий, работу гладкой мускулатуры мочевыводящих путей

Противопоказаны при почечной недостаточности и мочекаменной болезни

Как правило, питание для почек не требует существенных ограничений в рационе и должно проходить под девизом «все хорошо в меру». Особенно остро, в данном контексте, стоит вопрос употребления соли.

Соль нельзя отнести к списку полезных продуктов, так как чрезмерное ее употребление значительно затрудняет работу почек. Однако, нельзя полностью исключить соль из привычного набора продуктов, поскольку она также играет определенную роль в обменных процессах, помогая поддерживать электролитный баланс и предотвращая обезвоживание.

Возникает естественный вопрос, какое количество соли допустимо употреблять в сутки? Если в работе почек нет существенных отклонений и диагностированных заболеваний, допустимое количество составляет 4-5 грамм. Заболевания почек различного характера накладывают строгое ограничение на количество съедаемой соли. Оно не должно превышать 3 грамм в сутки.

Говоря о том, какие продукты полезны для почек, нельзя забывать о мясе. Несмотря на то, что белки являются основным строительным материалом для всех тканей организма, образующиеся в процессе полураспада азотистые шлаки, с большим трудом удаляются почками из кровотока.

Для восполнения потребности в белковой пище целесообразно употреблять:

  • постную рыбу;
  • белое куриное мясо;
  • телятину.
Зелень
Часто самые обычные продукты содержат в себе массу полезных веществ

Витамины

Ни одна клетка в организме не может полноценно функционировать без участия витаминов. Почки, являясь паренхиматозным органом, обильно снабженным кровеносными артериями и артериолами, а также осуществляющими свою деятельность посредством клубочковой фильтрации, в достаточно сильной степени зависят от количества поступающих в организм витаминов.

В организме витамины выполняют следующие функции:

  • поддерживают тонус сосудистой стенки;
  • стимулируют иммунные свойства организма;
  • усиливают регенеративные свойства тканей;
  • оказывают антиоксидантное действие.

Таблица: Витамины для почек

Наименование витамина Функции Источник
Витамин А Является одним из компонентов клеточных мембран, стимулирует иммунные и антиоксидантные свойства Печень млекопитающих, печень рыбы, морковь, перец, тыква, лук зеленый, салат
Витамин Е Иммуностимулирующие, мембраностабилизирующие и антиоксидантные свойства, предотвращает жировое перерождение тканей печени и почек Фасоль, капуста, грецкие орехи, оливковое или гречишное масло, миндаль, семена подсолнечника, петрушка, салат
Витамин С Поддерживает структуру соединительной ткани, оказывает антиоксидантное действие Плоды шиповника, черная смородина, укроп, яблоки, киви, перец болгарский, облепиха
Витамин В1 Регулирует углеводный, жировой и белковый обмен, Хлеб, фасоль, шпинат, соя, печень, дрожжи
Витамин В2 Улучшает регенерацию тканей, стимулирует образование антител, поддерживает функцию щитовидной железы и надпочечников Почки и печень млекопитающих, дрожжи, капуста, грибы, молочные продукты
Витамин В12 Белковый и жировой обмен Печень млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молочные продукты
Витамин D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует выработку гормонов надпочечниками, воздействует на регенеративные процессы Синтезируется в организме, а также содержится в рыбьем жире, яичном желтке, сливочном масле
Важно! В жарких странах, повышенная выработка витамина D, под влиянием ультрафиолета и систематическое обезвоживание организма, вследствие высокой температуры окружающей среды, становится причиной развития уролитиаза.

Обильное питье – залог здоровых почек

Вода играет значительную роль не только в поддержании нормальной функции почечного аппарата, но и в лечении подавляющего большинства заболеваний мочевыделительной системы. Оптимальное количество выпиваемой за сутки воды должно составлять около 2 литров. Она не только способствует выведению токсинов из организма, но и препятствует задержке инфекции в мочевыводящих путях, предотвращая развитие инфекции.

Положительное действие вода оказывает на снижение концентрации солей в моче, что снижает риск образования камней к минимуму. Полезные свойства воды значительно усиливаются, если употреблять ее в следующих видах:

  • минеральная вода;
  • отвар плодов или корней шиповника;
  • клюквенный морс;
  • почечный чай;
  • медовая вода.

К потреблению минеральной воды следует относиться с осторожностью, так как, несмотря на кажущуюся полезность, в ней могут содержаться химические элементы, затрудняющие работу почек (например, натрий).

Целесообразно также выбирать минеральную воду в соответствии с кислотно-щелочным балансом мочи, то есть при повышенной кислотности мочи следует пить щелочную воду, а при пониженной, соответственно – кислую.

Хорошим средством, применяемым для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, являются напитки, приготовленные из клюквы, корней или плодов шиповника. Почечный чай содержит в своем составе полезные травы, оказывающие мочегонное, противовоспалительное и камнеразрушающее действие:

  • кукурузные рыльца;
  • трава толокнянка;
  • листья или корень петрушки;
  • почки березы;
  • крапива.

Выраженным литолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием обладает медовая вода. Для ее приготовления следует лишь размешать 2 чайные ложки меда в стакане воды и выпивать утром, сразу после пробуждения.

Почечный чай
Травы для почек помогут растворить камни и избавить от отеков

Активный образ жизни

Далеко не последнее место в оздоровлении почек занимает умеренная физическая активность. Людям, малоактивным или занятым на сидячей работе, рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе, совместив с пешими прогулками или пробежками.

Полезны для почек следующие физические упражнения:

  • наклоны корпуса вперед и в стороны;
  • повороты вокруг оси;
  • наклоны вперед в положении сидя, с попыткой максимально коснутся пальцами рук пальцев ног;
  • махи ногами лежа на спине;
  • махи ногами стоя на четвереньках;
  • отдых в колено-локтевой позе в течение 3-5 минут.

Почки любят сухое тепло, так как оно улучшает кровоснабжение и стимулирует их функцию.

Для того чтобы понять, что же все-таки полезно для почек нужно постоянно помнить, что вся употребляемая пища, вода и даже вдыхаемый воздух попадает в кровь, а затем проходит через естественный фильтр, где происходит сложный процесс очищения. Употребление полезных продуктов, питья и ведение активного образа жизни поможет снизить нагрузку на почки, улучшить их функции и предотвратить любые возможные проблемы.