Оглавление
Фиолетовая моча у детей и взрослых
Врачам прошлых столетий были недоступны современные методы диагностирования заболеваний. Основным способом исследования урины была органолептическая методика – изучение запаха, внешнего вида и вкуса данной биологической жидкости.
В настоящее время в медицинских учреждениях с помощью специальной аппаратуры можно выполнить любой анализ, однако каждый человек может оценить внешние характеристики своей мочи. Наиболее важным индикатором развития различных патологических состояний является цвет урины. В норме он колеблется в диапазоне от светло-желтого до насыщенно-соломенного оттенка.
Изменение привычных тонов свидетельствует о серьезных проблемах в организме. Все знают, что такое распространенное явление, как выделение красноватой или темной мочи, указывает на заболевания мочеполовых органов. Но что означает окрашивание биологический субстанции в непривычный цвет – на первый взгляд, очень непонятно.
В нашей статье мы хотим рассказать о таком явлении, как «синдром фиолетового мешка», почему у человека может выделяться фиолетовая моча и что нужно предпринять в этом случае.
Изменения цвета урины
Моча человека содержит урохромы – производные желчных пигментов, образующиеся при распаде гемоглобина. На нормальный оттенок урины влияют следующие факторы:
- объем потребленной жидкости;
- климатические условия;
- интенсивность обменных процессов;
- рацион питания;
- физическая активность.
Содержание урохромов в урине может увеличиваться вследствие высокой температуры или длительного голодания. При обильном мочевыделении оттенок урины очень светлый, а при недостатке жидкости в организме биологическая жидкость более концентрирована – ее цвет становится насыщенно-желтым.
Цвет урины могут изменять содержащиеся в ее осадке соли. Их избыточная концентрация влияет на оттенок и прозрачность биологической субстанции:
- избыток уратов (мочекислых солей) придает моче оранжевый тон;
- оксалаты (кристаллы щавелевой кислоты) – беловатый;
- фосфаты (соли фосфорной кислоты) – темно-желтый.
Феномен фиолетовой мочи может возникнуть при нарушении метаболизма триптофана – ароматической альфа-аминокислоты. Для того чтобы урина пробрела такой непривычный оттенок, требуется одновременное воздействие некоторых факторов:
- повышенное потребление аминокислоты, которая содержится в бобовых плодах, некоторых сортах мяса, сыра и рыбы;
- наличие хронических инфекционных заболеваний в мочеполовом тракте;
- щелочная среда мочи.
Причин окрашивания биологической жидкости в фиолетовый оттенок существует большое количество. Давайте последовательно рассмотрим каждую из них.
Физиологические причины
Чаще всего выделение мочи необычного цвета наблюдается при употреблении некоторых медикаментов. Фиолетовый оттенок урина может приобретать при применении антибактериальных препаратов и средств, используемых для инструментальной диагностики.
Полное выведение данных лекарств из организма обеспечивает выделенной моче возвращение привычного цвета.
После проведения курса противовирусной и иммуномодулирующий терапии препаратом Циклоферонурина также может окраситься в фиолетовый цвет. Это явление считается побочным и описано в аннотации к применению данного лекарства.
С развитием патологического процесса ничего общего подобный феномен не имеет. Циклоферон зарекомендовал себя эффективным средством для лечения и профилактики вирусных заболеваний у ребенка.
Продукты питания также способны изменять оттенок мочи. При наличии у человека нарушений метаболизма ароматических аминокислот, употребление большого количества пищи, содержащей данные вещества, урина может быть окрашена в непривычные цвета.
К продуктам, которые могут окрасить мочу в фиолетовый цвет, относятся рыбная икра, сыры, свекла, бобовые, миндаль, семена подсолнечника, некоторые сорта хлеба
Патологические причины
Одной из наиболее известных неестественных причин возникновения фиолетового цвета мочи является серьезное патологическое состояние, которое носит название «синдрома фиолетового мешка».
Впервые этот феномен был описан практикующими биохимиками в 1978 году, механизм его возникновения заключается в следующем:
- поступая в организм с пищей, триптофан перерабатывается в серотонин (один из биогенных аминов, именуемый «гормоном счастья»);
- излишки серотонина задерживаются в кишечнике и под воздействием бактерий микрофлоры образуют индол (конденсированное соединение);
- под воздействием желчных кислот сам индол преобразуется в индикан (безопасный продукт);
- в виде конечных отходов индикан поступает из печени по циркулирующей крови в почки;
- при наличии у человека инфекций мочевого тракта, болезнетворные бактерии отделяют от индикана серную кислоту и перерабатывают его в индоксил;
- в щелочной среде это вещество придает моче характерный сине-фиолетовый оттенок.
У каких людей повышен риск выделения фиолетовой мочи?
В большинстве случаев данный феномен возникает у часто болеющих детей, пациентов с иммунодефицитом, людей пожилого возраста.
В группе наибольшего риска также находятся:
- Женщины – прекрасная половина человечества имеет особенности анатомического строения органов мочеполовой системы, способствующие их частому инфицированию патогенными микроорганизмами.
- Пациенты, которым проводится катетеризация мочевого пузыря в течение длительного периода – это увеличивает риск поражения данного органа различными болезнетворными бактериями.
- Люди с затрудненным опорожнением кишечника, имеющие щелочную среду мочи (рН более 7,5) и страдающие почечной недостаточностью.
Изменение оттенка урины всегда может быть сигналом серьезных нарушений функциональной деятельности внутренних органов. Именно поэтому при появлении необычного цвета выделенной мочи необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы:
- общеклинические и биохимические исследования крови и мочи;
- бактериологические посевы мочи и соскобов из урогенитального тракта;
- УЗИ или КТ органов мочеполовой системы.
Из вышеизложенного материала становится понятно – спровоцировать появление феномена «фиолетового мешка» могут наличие в урогенитальных органах хронических инфекционно-воспалительных процессов, потребление продуктов с большим количеством протеиногенных аминокислот (триптофанов), изменение кислотности мочи.