Форсированный диурез

Форсированный диурез

Моча в контейнере для анализа

Как известно, многие патологические состояния обуславливают «загрязнение» организма токсическими веществами. С целью скорейшего их удаления в медицине используют форсированный диурез.

Метод форсированного диуреза представляет собой дезинтоксикацию, в основе которой лежит искусственная инициация мочевыведения и параллельный ввод в организм жидкости. При таком подходе скорость образования урины возрастает до 8-9 мл в минуту, когда при нормальном состоянии она 0,6-1,2 мл в минуту.

Суть метода

Форсирование скорости выведения мочи происходит на основе того, что врач применяет диуретические препараты. За счет работы диуретиков растет образование первичной мочи в клубочках. Также увеличивается скорость ее прохождения по канальцам почки, а это уменьшает фазу обратного всасывания.

Так токсин не успевает обратно попасть в кровь, что при отсутствии стимуляции диуреза происходило бы в фазу реабсорбции или обратного всасывания. Медики учитывают тот факт, что вещества, не связанные с белковыми молекулами, имеющие нейтральную реакцию, выводятся в основном посредством фильтрации в клубочках. А вещества с кислой или основной реакцией вне зависимости от их связи с белком экскретируются почечными канальцами и обладают скоростью, которая зависит от кислотности среды.

Слабокислая ph создает условия для веществ с основной реакцией, а вот щелочная – для слабокислых соединений. Этот факт с успехом используется для форсированного диуреза. Например, клиренс фенобарбитала растет в 6 раз при подщелачивании урины.

Ребенок в туалете


Детям и беременным форсированный диурез проводят с крайней осторожностью

Показания к данной методике

Применяют форсированный диурез строго в соответствии с показаниями. Основные из них:

  • присутствия тяжелых токсинов в организме;
  • интоксикация лекарствами;
  • отравление неизвестными ядовитыми веществами;
  • интоксикация инфекционной природы.

Различают внутренние токсикозы (при панкреатите, недостаточности печени) и токсикозы, развившиеся при попадании инородных веществ (спирт и его суррогаты).

Очень часто происходит передозировка медикаментами Галоперидолом, Раунатином, Фенобарбиталом и иными барбитуратами. Также множество случаев отравления алкалоидными соединениями.

Что же касается запретов на использование этого метода, то имеются следующие противопоказания:

  • шоковое состояние у больного;
  • наличие отека легочной ткани или головного мозга;
  • недостаточность почек или сердца;
  • воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • непроходимость в желудочно-кишечном тракте;
  • воспаление брюшины;
  • тромбы, гематомы;
  • анурия;
  • воспаление перикарда (одной из оболочек сердца).

Противопоказания проведению терапии

Так как, при форсированном диурезе существенно увеличивается нагрузка на почки, то такой метод категорически запрещено применять при тяжелых заболеваниях этих органов. Основным показателем почечной патологии является анурия, то есть, полное отсутствие мочи.

Кроме того, выделяют еще такие противопоказания для использования такого лечения:

  • отравление веществами, которые оказывают нефротоксическое действие;
  • отек головного мозга. Насыщение организма жидкостью, даже при наличии мощных диуретиков, при отеке мозга может стать причиной усугубления состояния или летального исхода;
  • отёк лёгких;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, которая сопровождается недостаточностью ее функции.

Стоит крайне внимательно относиться к наличию противопоказаний, так как их наличие у пациента во время форсированного диуреза может стать причиной развития терминальных состояний или летального исхода.

С чего начать

Перед началом процедуры ускоренного выведения мочи, врач проведет обследование с целью изучить работу почек пациента и скорость выведения мочи. Для этого в крупный сосуд (локтевую или подключичную вену) вводят катетер, через который поступают диуретики. Для определения, как быстро будет наполняться мочевой пузырь, в него установят катетер.

Пациенту вводят такие растворы:

  • поддерживающие в крови электролиты;
  • гипертонические.
тест-полоски

Обязательно определяется щелочность урины.

Первоначально больному вводят 2 литра жидкости. Скорость составляет 1000 мл в час. Потом скорость снижают вдвое (500 мл в час) и выравнивают со скоростью образования урины.

Если отравление средней степени тяжести, то норма жидкости для мужчин составляет 8 литров, а для женщин – 6 литров. Если отравление тяжелое, то объем жидкости может превысить 12 литров.

Чтобы стимулировать ток крови, каждые 3-4 часа вводят фуросемид и простагландин Е. Как долго продлится процедура, однозначно сказать нельзя. Это зависит от степени тяжести отравления, от того, насколько плотно соединились токсины с лимфой и белками в организме пациента. В момент проведения форсирования врач следит, чтобы объем мочевыделения совпадал с количеством вводимой жидкости.

Как проводят?

Метод форсированного диуреза используют строго в стационарных условиях, проведение требует соблюдения определенного алгоритма. В первую очередь проводят оценку тяжести состояния пациента, также работы почек. Далее выполняют катетеризацию сосуда для удобства вливания жидкости. Как правило, это либо подключичная вена или вена локтя.

После катетеризируют мочевой пузырь, чтобы учесть объем выведенной урины. Сначала вливают гипертонические жидкости (сорока- или двадцатипроцентная глюкоза или Маннит). Чтобы держать на нужном уровне электролитный состав крови, вливают раствор с содержанием ионов калия, магния, кальция, натрия.

Этот раствор может выглядеть как 6 емкостей натрия хлорида объемом 400 мл или то же количество глюкозы пятипроцентной концентрации с добавлением в нее кальция или калия хлорида и магния сульфата. В процессе проведения форсированного диуреза проводят коррекцию кислотно-основного состояния мочи на основе свойств токсического вещества.

Катетер Фолея


Обычно при форсированном диурезе ставят катетер Фолея

Обязательно раз в четыре часа вводится 50 мг Фуросемида, но не более 470 мг в сутки. Также вливают средство, которое улучшает почечное кровоснабжение, обычно это простагландин группы Е, но также используют и Гепарин, и Эуфиллин. Скорость инфузий стартовых двух литров равна 1000 мл за 60 минут. Далее понижают скорость до пол-литра в час, ориентируясь на динамику формирования урины.

Нормы вводимой жидкости: мужская часть население – 7,5 литров, дамы – не меньше шести. В крайних случаях количество растворов можно довести до цифры 11 литров в сутки.

Методика по своей продолжительности напрямую зависит от того, насколько тяжелое состояние у больного. Иногда это пару часов, но случается и длительная терапия (до нескольких дней).

Обзор мочегонных средств

Диуретики представляют лекарственные мочегонные средства. Большая часть веществ имеют побочные эффекты.

капельница

Форсированный диурез имеет препараты, дающие эффективный результат.

Классификация медикаментов позволяет систематизировать по фармакологическому действию:

  • тиазидные. Препараты «Гипотиазид», «Циклометиазид» и пр. ингибируют натрий в нефроновых петлях. Мочегонный эффект наблюдается через 60-90 минут после приема вещества. Лучше употреблять медикамент в утреннее время. К группе относится «Бринальдикс». Дозировка лекарства 40 мг в сутки;
  • петлевые. «Фуросемид» угнетает процессы реабсорбции хлора. Препарату характерен выраженный мочегонный эффект. Действие компонента заметно через 60 минут. Медикамент эффективно снимает отечность. Альтернативный вариант — этакриновая кислота. Пик диуреза спустя 2 часа. Ускорять эффект не следует;
  • калийсберегабщие. «Альдактон» и «Верошпирон» синтетические стероиды, действуют в проксимальных канальцах. Мочегонный эффект начинается спустя 24-36 часов. Используется «Верошпирон» с суточной дозировкой в 25-300 мг;
  • осмотические. Химические соединения не абсорбируют вещества в почках. В медицине применяется «Маннитол» для профилактики острых форм почечной недостаточности. Препарат вводится в вену в качестве 10% раствора в соотношении 0,5 г на 1 кг массы тела. Для устранения отеков и оптимизации мочеотделения используются отвары из лекарственных трав (изучайте рецепты);
  • средства оптимального сочетания. Фармакологическое действие диуретиков разные. Производители консолидируют полезные свойства. Рациональными будут следующие схемы: Салуретик и калийсберегающее средство, Фуросемид и тиазиды. Перед лечением обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы выполнение процедур было корректным (поставленная техника).

С какими осложнениями можно столкнуться?

Как и любая медицинская манипуляция, форсированный диурез имеет свои нежелательные последствия. Самыми распространенными из них будут:

  • отек легких;
  • недостаточность сердца;
  • отек мозговой ткани;
  • дисбаланс кислотно-основного баланса;
  • низкое артериальное давления;
  • недостаточность почек острого характера;
  • тромбофлебиты.

Первые два осложнения являются следствием введения внутрь сосудов слишком большого количества растворов. Что же касается отека мозга, то здесь ведущую роль играет нарушение осматического давления, вследствие чего развивается патология. Гипотония или низкое артериальное давление имеет место быть при превышении скорости выделения мочи над скоростью вливания растворов.

Последнее из списка нежелательных последствий развивается из-за патологического процесса в нефронах (функциональных составляющих почек).

Фуросемид


Фуросемид – представитель салуретиков

С целью предупреждения таких ситуаций нужно постоянно вести наблюдение за цифрами артериального давления, регистрировать количество дыхательных движений, каждый час делать электрокардиограмму. Трижды в сутки мерить центральное венозное давление, однократно проводить рентген области груди, что позволяет обнаружить отек легких на начальном этапе.

Кроме того, нужно внимательно относиться к скорости вливания жидкостей, она определяется на основе кислотно-щелочного баланса, содержания в кровяном русле сахара, электролитов, белковых молекул, клеточного состава крови. Также учитывается кислотность мочи.

Что же касается тромбофлебитов, профилактикой является постановка катетера в место введения растворов. А чтобы снизить риск возникновения острой почечной недостаточности, диуретики осмотического характера совмещают с салуретиками.

Маннит


Один из наиболее часто применяемых осматических диуретиков

Некоторые особенности у детей

Из-за чрезмерной занятости родителей современные дети очень рано становятся самостоятельными. В связи с тем, что ребенок предоставлен сам себе, у него увеличивается вероятность развития острого или хронического отравления из-за возможности контакта с токсическими веществами. Основная часть детских отравлений развивается из-за приема препаратов, направленных на лечение проблем с сердечно-сосудистой системой, потому что они у родителей в шаговой доступности.

В большинстве случаев отравление происходит из-за приема клофелина, нейролептиков, снотворных и седативных препаратов. Второе место по частоте отравлений у детей занимают промышленные, сельскохозяйственные и растительные яды. Затем идут элементы бытовой химии, алкогольные напитки, соли тяжелых металлов и нефтепродукты.

Острое отравление у ребенка – это прямое показание к выполнению детоксикации. Ребенка заставляют выпить слабительное средство и препараты, провоцирующие возникновение рвоты, проводят промывание желудка и форсированный диурез. Детям в старшем возрасте различные растворы вводят перорально, маленьким детям введение жидкости осуществляется через зонд.

Если степень отравления лёгкая, то количество вводимой жидкости должно варьироваться от 2 до 4 миллилитров, в зависимости от веса ребенка. При серьезном отравлении процедура в обязательном порядке выполняется в условиях стационара. Проводить форсированный диурез ребенку должен врач с большим опытом работы, поскольку детский организм ещё в недостаточной степени окреп, что может спровоцировать развитие многочисленных осложнений.

В условиях стационара количество вводимой ребенку жидкости должно варьироваться от 5 до 15 миллилитров в час на каждый килограмм веса. Количество жидкости строго регламентируется в зависимости от тяжести отравления и возраста пациента. Все растворы, включая и мочегонные, назначаются малышу в определенной последовательности, с учётом порядковых номеров. Дополнительные растворы, действие которых направлено на коррекцию электролитного состава крови, прописывают для введения строго по времени.

Детоксикация у детей осуществляется как однокомпонентными лекарственными средствами, так и растворами со сложными формулами. Независимо от возраста пациента от идеи самостоятельного проведения процедуры рекомендуется отказаться, поскольку существует вероятность развития серьёзных осложнений, ряд из которых может даже привести к летальному исходу. Но всё же более опасны такие эксперименты именно для детей, поскольку их организм ещё в недостаточной степени сформирован.

Все дозировки вводимого раствора определяются лечащим врачом, он учитывает возраст пациентов, тип отравляющего вещества и степень интоксикации. При тяжелых формах отравления доктор в обязательном порядке дополнительно прописывает препараты, стимулирующие возникновение рвоты. После проведения процедуры нужно употреблять как можно больше жидкости, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Такой метод нередко применяется у детей, но существует ряд особенностей, которые следует учитывать. Организм ребенка по содержанию воды превосходит взрослый. У малышей ранней возрастной категории повышена проходимость мембран клеток, а фиксация растворов внутри клетки и в межклеточном пространстве слабее.

Большая проницаемость мембраны обеспечивает ровное перераспределение и жидкости самого организма, а также всех введенных растворов (даже Маннита).

Способность регулировать осмотическое давление формируется к двум годам, а обратный захват некоторых веществ напрямую зависит от возраста. Форсирующий диурез – наиболее эффективный и быстрый метод удаления токсинов. При соблюдении правил его проведения негативные последствия сводятся к минимуму. Именно по этой причине его активно используют на настоящий момент.