Камни в почках

Камни в почках

Камни в почках

Камни в почках являются довольно распространенной патологией мочевыводящей системы. Эти образования возникают, когда в моче повышается концентрация солей, и они выпадают в осадок. Подробнее причины образования конкрементов изложены в этой статье.

Образование камней чаще происходит в правой почке по причине особенностей ее анатомического расположения. Она находится ниже левой и в опасной близости от слепого отростка прямой кишки (аппендикса), который часто может быть вместилищем инфекции.

У мужчин образование конкрементов в почках встречается практически вдвое чаще, чем у женщин. В основном причиной называют особенности питания – много белковой и соленой пищи, алкоголь. Еще немаловажную роль в защите женского организма играют эстрогены, которые поддерживают высокое содержание веществ, препятствующих камнеобразованию в моче.

Распространение МКЮ среди мужчин и женщин


У мужчин нефролитиаз встречается у 12 человек из 100, а у женщин – в два раза реже

Симптомы

Наличие почечного камня не всегда сопровождается выраженными проявлениями. Если образования мелкие, то часто могут самостоятельно и без симптомов покинуть тело человека. Вместе с тем, крупные камни способны перекрывать циркуляцию мочи и вызвать некоторые болезненные симптомы, которые бывают довольно опасными. Тем не менее величина образования не всегда пропорциональна выраженности боли. Бывает, что даже мелкий песок, попадая в определенную область почки, вызывает сильнейший дискомфорт.

Боль

Нередко боли при камнях в почках описывают как односторонние, острого характера, в поясничной области или нижней части живота. Они появляются внезапно и затем могут затухать. Болевые симптомы камней в почках у мужчин часто охватывают паховую область, отдают в половой член и мошонку.

Боль в пояснице при камнях в почках


Мучительная боль – самый яркий симптом камней в почках

В свою очередь болевые ощущения могут периодически накатывать волнами. Эти волнообразные боли (колики) – первые признаки того, что организм пытается изгнать камень путем сокращения мочеточника и он, что называется «пошел».

Иногда боль присутствует постоянно, только изменяется ее интенсивность. Выраженность болевых ощущений зависит от перемещения камня и того, какое положение он занимает.

Боль при мочекаменной болезни

Сопутствующие признаки камней в почках

Как дополнение к сильным болевым ощущениям в пояснице или боку под ребрами, наблюдаются и другие симптомы камней в почках:

  • боль при мочеиспускании;
  • прерывчатое отхождение мочи;
  • урина имеет необычный запах, из-за высокой концентрации тех или иных солей, меняется цвет;
  • позывы к мочеиспусканию чаще обычного.

Угрожающими симптомами считаются:

  • Появление тошноты, позывы к рвоте.
  • Озноб, повышенная температура, недомогание.
  • Затруднение мочеиспускания.
  • Гематурия.
Тошнота и кровь в моче


Обильное появление крови в моче относиться к угрожающим симптомам нефролитиаза

Они требуют немедленного обращения за врачебной помощью. Хотя многие заболевания сопровождаются подобными симптомами, можно понять, что речь идет о нефролитиазе по времени возникновения боли. Она начинается либо поздно ночью, либо рано утром. Это обусловлено тем, что люди реже мочатся в ночное время и к утру мочеточник оказывается обычно суженым.

Распознавание болезни

Поскольку болевой синдром при конкрементах в почках может иметь нетипичное распространение, важно не спутать его с проявлением некоторых других заболеваний.

Острый холецистит. Характеризуется болью в правом подреберье с распространением в правую надключичную ямку, спину, лопатку. Есть напряженность мышц брюшной стенки. Температура повышена, отмечается легкая желтушность склер и кожи.

Острый аппендицит. Боль в эпигастральной области на фоне повышения температуры. Распространяется на подвздошную область,характеризуется положительным симптомом Блюмберга-Щеткина. Усиливается при движении.

Прорывная язва. Характеризуется острой пронизывающей болью, по типу поражения кинжалом. Отмечается доскоподобная напряженность брюшной стенки.

Острый панкреатит. Сильная боль начинается в эпигастральной области и дальше приобретает опоясывающий характер. Общее состояние очень тяжелое.

Осложнения

Важно знать и понимать, чем опасны камни в почках. Как и любое инородное организму тело, конкременты мешают его нормальному функционированию и приводят к органическим изменениям.

К таковым можно отнести:

  • Калькулезный пиелонефрит – инфекционное поражение паренхимы почки. Чаще всего коралловидные камни провоцируют застой мочи в лоханке и являются источником бактерий.
  • Гидронефроз – патологическое расширение лоханки, что в дальнейшем приводит к атрофии паренхимы почки. Развивается при невозможности отхождения мочи.
  • Уросепсис – конкременты блокируют мочевыводящие пути. При наличии инфекции в почке в ней накапливается гной, возможно развитие бактериемического шока.
  • Почечная недостаточность – камни способствуют атрофии нефронов и утрате почкой ее фильтрационной функции.
  • Анурия – конкременты физически блокируют выведение мочи, а, следовательно, все токсические продукты обмена задерживаются внутри и начинают отравлять организм.
Гидронефроз почки


Гидронефроз может быть как последствием, так и причиной образования конкрементов в почках, поскольку характеризуется патологическим расширением структур почки и застоем мочи

Диагностика

Диагностика начинается со сбора истории болезни.

Важно вспомнить, какие лекарственные препараты вы принимали, ведь некоторые средства провоцируют появление камней. К ним относятся: диуретики, антациды на основе кальция, топирамат, индинавир.

Также большое значение имеют образ жизни, пищевые привычки, потребление жидкости; наследственная предрасположенность, генетические заболевания, перенесенные и сопутствующие болезни.

Лабораторные тесты

Косвенно наличие камней может обнаружить общий анализ мочи и исследование ее осадка. Так определяют уровень мочевой кислоты, кальция и других минералов. Накопление любого из них может вызвать выпадение солей в осадок и образованию конкрементов вокруг центров кристаллизации. Характеризует высокую концентрацию мочи ее удельный вес.

Для последующего успешного лечения и профилактики следует понять, какие образования стали причиной болезненного состояния. С этой целью проводят анализ камня из почки, который выходит самостоятельно или во время аппаратных методов удаления. Часто после литотрипсии пациента просят процеживать мочу через фильтр, чтобы уловить песок и частички разрушенных конкрементов.

Отхождение камней из почек


Камни могут отходить самостоятельно и безболезненно, часто их можно увидеть в моче

Визуальные методы обследования

Метод УЗИ

Самый легковыполнимый и доступный на сегодня метод как определить камни в почках, это ультразвуковое исследование. Ультразвук обнаруживает камни как гиперэхогенные образования, имеющие акустическую тень. Лучше всего они визуализируются в нижнем отделе мочеточника в месте его впадения в мочевой пузырь. Также с помощью УЗИ можно определить осложнение в виде расширения мочеточника или лоханки при закупорке.

Также конкременты в почках диагностируют допплерографическим исследованием. С его помощью наблюдают за циркуляцией мочи в почечно-мочеточниково-пузырной системе. Она отсутствует или значительно понижена со стороны пораженного органа.

УЗИ ценно тем, что может применяться у ребенка, беременной женщины и пациентов, которым противопоказано рентген облучение или КТ.

Однако и у этого метода есть ряд недостатков – УЗИ не доступно определение камней маленького размера, меньше 2 мм; в верхних и средних отделах мочеточника конкременты часто не визуализируются; чувствительность исследования зависит от комплекции пациента, квалификации врача.

Также специфика ультразвуковых волн может дать ложноположительный или отрицательный результат. Ошибочно определяются камни, когда за них принимают кальциноз сосудов в почке. Заметить конкременты невозможно, если показатель эхогенности образований близок к показателю окружающей ткани, что зависит от их природы (например, мочекислые камни).

Компьютерная томография и урография

Это высокотехнологичные и, следовательно, дорогие методы исследования. Их назначают при сложно определяемых конкрементах, часто после УЗИ.

КТ относится к рентгеновским методам исследования, поскольку требует введения контрастного вещества на основе йода. Из плюсов метода – быстрота выполнения и четкая визуализация конкрементов. Путь, который проделывает рентгеноконтрастное вещество, определяется с помощью компьютерной томографии.

Рентгенологическое исследование

Самый популярный метод это обзорная урография. Так определяют размеры и форму камней, их расположение. Однако, как и при УЗИ некоторые камни могут не определяться. В 10% случаев можно не увидеть ураты и цистиновые камни в почках, поскольку они обладают для рентгеновских лучей такой же плотностью, как и ткани органа. Кроме того, за камень можно принять другие образования в почке и мочеточнике. Со 100% вероятностью обзорная урография может определить коралловидные камни в почке.

Камни в почках на рентгене


На фото: обзорная урограмма. Слева видны коралловидные камни обеих почек и в мочевом пузыре, справа – камень в левой почке

Во всех других случаях обязательно проведение экскреторной урографии. Она основана на способности почки выделять рентгеноконтрастное вещество, введенное в организм внутривенно. Совмещая серийные рентгенограммы, получают представление о прохождении реактивом мочевыделительных путей. Анализ экскреторных урограмм позволяет оценить форму, размер, контуры почек, мочеточников и мочевого пузыря. Также четко определяется нахождение конкрементов, обусловленное ними прекращение оттока мочи и изменения чашечек, лоханки и мочеточника.

Лечение

Лечение камней в почках имеет несколько направлений.

Первое – создание условий для растворения конкрементов медикаментозными средствами, после того как установлен определенный вид камней (подробнее можно узнать из этой статьи).

Медикаментозное и народное лечение почек


В лечении камней в почках должны комбинироваться медикаментозные средства и метапрофилактика

Второе – дробление и извлечение камней различными физическими методами (обзор представлен здесь). В основном применяется экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия или уретероскопия.

Третье – симптоматическая терапия. Сюда можно отнести антибактериальные препараты при инфекционной природе образований. Снятие спазма и обезболивание при почечной колике, когда идут камни. Как правило, надеяться, что камень спонтанно разрешиться. Для мелких камней это действительно возможно. С этой же целью применяют обильное питье и тепло на область почек.

Четвертое, но не последнее по важности – профилактика камней в почках. Она заключается в соблюдении диеты, характерной для каждого вида конкрементов; снижении потребления натрия (поваренной соли); поддержании достаточного объема мочи путем употребления не менее 2,5 л жидкости в день; курсовом употреблении минеральных вод, подобранных врачом; профилактике переохлаждения; регулярном обследовании; общеукрепляющих мероприятиях и санаторно-курортном лечении.