Оглавление
Клюква от цистита
Ягоды клюквы широко используются для приготовления кулинарных шедевров. Однако кисло-сладкое растение – это не только излюбленное лакомство, но и отличное средство против цистита. Клюквенные плоды применяются как лекарство на протяжении нескольких столетий. В составе ягоды присутствует масса полезных веществ, всесторонне укрепляющих организм.
Лечение растительными компонентами дает хороший результат, однако это не повод пренебрегать медикаментозной помощью в устранении воспалительного процесса. Прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какими свойствами обладает ягода
Основным возбудителем цистита считается болезнетворный микроорганизм E. Coli. На стенках мочевого пузыря бактерия закрепляется при помощи специальных фимбрий, поэтому избавиться от микроба достаточно непросто.
При цистите достаточно полезными оказываются стимулирующие свойства растения. Употребление ягоды провоцирует более частые позывы к мочеиспусканию, что способствует скорейшему выведению вредных микроорганизмов.
Влияние кислот на воспалительный процесс
Клюква недаром считается царицей всех ягод, ведь в ее состав входит множество компонентов, оказывающих неоценимую пользу организму. Клюквенный плод – кладезь разнообразных кислот:
- лимонной;
- бензойной;
- яблочной;
- хлорогеновой;
- γ-окси-α-кетомасляной;
- хинной;
- урсоловой.
Клюквенный морс при цистите способствует выведению из пораженного мочевого пузыря болезнетворных микроорганизмов. Активные вещества, которыми богата ягода, помогают избавиться даже от кишечной палочки. Насыщенная кислотами клюква при цистите постепенно меняет баланс мочи в кислую сторону, что благотворно влияет на прекращение жизнедеятельности бактерий (могут существовать лишь в щелочной среде).
Научные исследования доказали, что подобное фитолечение наиболее эффективно в отношении хронической формы цистита
В плодах растения содержится бензойная кислота – дезинфицирующее и подавляющее микробы вещество. Красная окраска ягоды обусловлена присутствием в составе флавоноидов, обладающих способностью перехватывать свободные радикалы.
Большое количество витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислота, K1, B1, B2, B5, B6) помогает укрепить организм и поддержать иммунную защиту во время болезни. Клюква – прекрасный источник микро- и макроэлементов (калия, железа, меди, цинка, хрома и др.)
Сахар в ягоде представлен в виде фруктозы и глюкозы.
В незначительном количестве присутствует сахароза. Состав растения отличается внушительным содержанием пектинов – природных энтеросорбентов, которые поглощают бактериальные клетки (не усваиваются в кишечнике).
Особенности приготовления ягодного напитка
Чтобы выжать целебный клюквенный сок, необходимы зрелые ягоды. Слегка подогретые плоды разминают в ступке деревянной ложкой или перемалывают с помощью блендера. После измельчения кисло-сладкие ягоды отжимают, используя сложенную в несколько слоев марлю. Избавиться от цистита помогает свежеприготовленный сок, поэтому для одной порции берут небольшую горсть клюквы.
Для терапии воспаления мочевого пузыря непригодны магазинные морсы и соки. Для того чтобы получить максимально полезный отвар, плоды растения нужно заварить собственноручно.
Приготовить морс достаточно просто:
- Обработать стакан ягод в блендере или размять в ступке деревянной ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную емкость. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и довести до кипения. Снять с огня, процедить и добавить в отвар ранее выжатый сок.
- Половину стакана мороженных плодов залить стаканом кипятка. По желанию добавить мед. Оставить на 5 минут (необходимо для настаивания напитка).
Не каждый знает, как принимать ягодный морс для получения желаемого эффекта. Кипячение нейтрализует имеющиеся в составе ягоды витамины, поэтому для получения напитков рекомендуется не варить клюкву, а заливать горячей водой. Сок из клюквы нельзя хранить в алюминиевой посуде. Для комплексного устранения цистита необходимо пить кисло-сладкий напиток 3 раза в день.
Лучше всего употреблять морс без сахара или использовать немного натурального подсластителя (Стевия, Мед)
Некоторые люди ошибочно полагают, что спиртовые клюквенные настойки приносят организму такую же пользу, как и свежеприготовленные соки. Это мнение в корне неверно. Настой клюквы на водке не обладает целебными свойствами и является лишь аперитивом.
Медикаменты, имеющие в составе клюкву
Сегодня в аптеке можно купить не один препарат на основе клюквенного экстракта:
- Цистивит. Состав капсул богат витаминами и ягодным экстрактом. БАД способствует укреплению иммунитета, препятствует размножению болезнетворных микробов. Используются как для лечения патологии, так и для ее предупреждения;
- Цисторенал. Выпускается в таблетированной форме и каплях. Оказывает спазмолитическое действие, помогает справиться с воспалительным процессом;
- Монурель Превицист. Таблетки подходят для профилактики и комплексной терапии воспаления в мочевом пузыре. Для усиления эффекта этого БАДа рекомендуется употреблять около 3 литров жидкости в сутки;
- Уринал. Натуральное средство на основе сока северной ягоды. Прекрасно дополняет основной лечебный комплекс. Оказывает подавляющее действие на бактерии, повышает защитную функцию организма, способствует снятию воспаления.
В подобные БАДы клюквенный экстракт добавляется в высоких дозировках (возможны отрицательные побочные эффекты), поэтому в качестве фитотерапии рекомендуется использовать растение в свежем или замороженном виде.
Кому противопоказаны клюквенные плоды
Применять на практике рецепты народной медицины рекомендуется после того, как лечащий врач одобрит подобную терапию. Устранять воспаление мочевого пузыря при помощи клюквенных ягод можно людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.
Клюква – источник различных кислот, поэтому ее употребление на пустой желудок крайне нежелательно даже здоровым людям. Страдающие подагрой и мочекаменной болезнью пациенты должны ограничить в рационе морсы и отвары из этого растения.
Входящие в состав плодов вещества оказывают негативный эффект на зубную эмаль. Чтобы свести к минимуму разрушающее действие составляющих ягоды, необходимо полоскать рот водой после каждого приема сока или настоя
Ягодный отвар не рекомендуется пить кормящим женщинам. Нельзя давать настой из клюквы и детям, не достигшим 3-летнего возраста. Кроме того, от лечения должны отказаться люди, имеющие аллергию на компоненты растения.
Резюме
Пациенты должны понимать, что воспалительный процесс в запущенной стадии невозможно остановить, употребляя лишь ягодные морсы. Напитки из кисло-сладкого растения эффективны на ранней стадии развития болезни.
Человек, принимающий клюкву при цистите, обязан совмещать природное лекарство с медикаментозной антибактериальной терапией. Только грамотно подобранный лечебный курс поможет устранить заболевание и предотвратить его рецидивы в дальнейшем.