Оглавление
- 1 Лечебные диеты при разных видах песка в почках
- 2 Терапевтическое влияние диеты
- 3 Общие рекомендации по лечебному питанию
- 4 Общие принципы подбора диеты
- 5 Особенности диеты при мочекислых солях
- 6 Рацион питания при фосфатно-кислых солях
- 7 Особенности питания при солях щавелевой кислоты
- 8 Особенности питания при редких вариантах почечных солевых образований
Лечебные диеты при разных видах песка в почках
Правильное питание наряду с медикаментами и лечением лекарственными растениями является неотъемлемой частью терапии почечных солевых отложений. Конкретная диета при песке в почках подбирается после определения химического состава солей и уровня рН мочи.
Терапевтическое влияние диеты
Употребляя в пищу разные продукты, можно менять химические показатели мочи. Это создает условия для растворения (если это возможно), уменьшения в размерах и выведения естественным путем почечного песка.
Лечебный эффект диеты:
- замедление процесса выпадения в осадок солей;
- предупреждение увеличения в размерах уже существующих солевых образований;
- нормализация кислотности мочи;
- улучшение естественного выведения песка из мочевыделительной системы.
Определенного типа диета назначается на несколько месяцев (до полугода). В дальнейшем целесообразно расширять рацион. Одновременно важно контролировать возможные изменения химического состава песка. При наличии периодических обследований показателей мочи и крови эффективно отслеживается динамика размеров солевых отложений, что не позволяет пропустить образование полноценных почечных конкрементов.
Общие рекомендации по лечебному питанию
Вне зависимости от конкретного вида солей необходимо соблюдать принципы рационального и здорового питания.
Рекомендовано:
- пить в сутки жидкости не менее 2 литров;
- не переедать, уменьшить количество острых блюд, кислых продуктов, чрезмерно жирной и высококалорийной пищи;
- не превышать количества белка животного происхождения в суточном рационе (оптимально – 1 г на кг веса пациента);
- нормализовать вес (особенно при его избыточности);
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- количество соли в день – не более 5 г, кальция – менее 1,2 г.
Достаточное количество жидкости необходимо определять, исходя из нормы выделения мочи на протяжении суток (1,5-2,5 литра).
Кроме напитков с нейтральным рН и воды, рекомендуется пить морсы из брусники и клюквы, минеральную воду. Какая минеральная вода лучше для конкретного пациента, определяет врач. Он же устанавливает длительность курса приема. При этом количество минеральных вод не должно превышать 5 мг на кг веса тела человека в сутки. Каждый раз принимать не более 200 мл.
Целесообразно выделять дни, когда в меню присутствует исключительно растительная пища. Мясо лучше кушать до 3 часов дня. Таким образом улучшается его усваивание желудком. Почки вечером и ночью функционируют особо активно, фильтруя и выводя неусвоенные продукты обмена веществ.
Общие принципы подбора диеты
Солевые отложения образовываются при ряде физико-химических условий, содержат различные микро- и макроэлементы, не все способны к растворению, имеют отличия в скорости образования и возможности повреждения слизистой.
Деление солей на щелочные и кислые определяет лечение и подходы к диетотерапии. Наиболее часто встречаются уратные, оксалатные (кислые) и фосфатные (щелочные).
Почечные солевые образования различаются по составу, размеру и форме, что предопределяет выбор диеты
Диета при песке в почках направлена на изменение рН мочи. При щелочных солях ее необходимо подкислять, при кислых – ощелачивать.
Особенности диеты при мочекислых солях
Мочекислый диатез возникает при отложениях солей мочевой кислоты. Ураты в моче – это предвестники или симптомы подагры, обменного заболевания, поражающего почки и суставы. Мужчины чаще страдают после сорока лет, женщины – в менопаузу. Необходимо ощелачивание мочи.
Категорически не рекомендуется включение в рацион:
- наваристых бульонов;
- печени, языка;
- свинины, сала, жира;
- овощей (редьки, помидоров, бобов);
- шпината, щавеля;
- сухих и маринованных грибов;
- крыжовника, слив, сладких яблок;
- шоколада;
- напитков (сильно заваренного чая, кофе, алкоголя).
Эффективны разгрузочные периоды, при этом голодание (в том числе лечебное) строго запрещено.
Важно ограничить:
- молочные блюда;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- лук, чеснок;
- свежие грибы;
- клубнику и землянику.
Яйца рекомендуется кушать не более 5 штук в неделю. От сладких сдобных булок и пирожных лучше отказаться.
Основу рациона составляют:
- вареное нежирное мясо, рыба не более 150 г в сутки;
- молочные супы;
- масло и рыбий жир;
- крупы;
- черный и белый цельнозерновой хлеб;
- картофель, морковь, огурцы, салат, капуста, репа;
- фрукты (персики, виноград, инжир, абрикосы, груши);
- свежеприготовленный лимонный сок;
- петрушка, укроп;
- орехи.
Наилучший эффект приносит полное отсутствие в пище мяса и рыбы до 3 раз в неделю.
Овощные блюда лучше сочетать с кашами.
Рацион питания при фосфатно-кислых солях
Основной задачей диеты при песке в почках, обусловленном фосфатами, является закисление мочи и ограничение поступления кальция в организм.
Запрещены к употреблению:
- копченые и консервированные продукты;
- творог и твердый сыр;
- цельное молоко;
- свежие яйца и блюда из них;
- овощные и фруктовые супы;
- цитрусовые;
- шиповник;
- алкоголь;
- острые закуски, перец, чеснок, горчица.
Следует полностью отказаться от молочных супов, каш и сдобы на молоке. Цитрусовые противопоказаны, за исключением лимона, который можно употребить не более 1 штуки в неделю.
Рекомендовано ограничить:
- сметану до 50 г в сутки как приправу к салату или супу;
- яйцо не более 3 штук в неделю, в приготовленном виде;
- капусту, горох, тыкву;
- кислые яблоки, бруснику, красную смородину, клубнику;
- орехи – не больше 40 г в сутки.
Основу рациона при фосфатурии составляют нежирное мясо, рыба, бульоны и мучные изделия.
Допускается употребление:
- мяса, птицы;
- рыбы, селедки, икры;
- супов на мясном, рыбном, грибном бульоне;
- котлет;
- растительного и сливочного масла;
- каши без молока;
- макаронных и мучных изделий;
- сахара и сладкого;
- некрепкого чая;
- арбузов;
- морсов из клюквы, брусники.
Морсы можно употреблять в достаточно больших объемах, вместе с водой и чаем количество жидкости должно составлять до 2 литров в сутки.
Особенности питания при солях щавелевой кислоты
Соли щавелевой кислоты (оксалаты) относятся к кислым солям. Важным является ощелачивание мочи и максимальное исключение щавелевой кислоты и ее солей в рационе.
Категорически не рекомендовано присутствие:
- наваристых мясных и костных бульонов;
- колбас и копченой рыбы;
- рыбных консервов;
- соленых твердых сыров;
- зелени (щавеля, шпината, ревеня);
- овощей (редьки, томатов, бобовых, шампиньонов, брюссельской капусты);
- ягод и фруктов (крыжовника, слив, красной смородины, клюквы, клубники, инжира, шиповника);
- цитрусовых;
- шоколадных конфет.
Также ограничиваются:
- молочные продукты и молочные супы;
- грибы и картофель;
- сахар, варенье и мед;
- некрепкий чай.
Количество соли при данной диете больше и составляет приблизительно 8-10 г в сутки.
Основные блюда:
- салаты из отварного мяса и рыбы;
- каши с добавлением растительных и животных жиров;
- мучные, макаронные, сдобные кондитерские изделия;
- хлеб (белый и серый);
- блюда из картофеля (вареного и тушеного), цветной и белокочанной капусты, моркови, тыквы;
- обработанные паром или высокой температурой фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, бананы, виноград, кизил, айва, вишня, черная смородина, арбуз);
- ягоды.
Настой из виноградных листьев, сок, кисель, компот из рекомендованных ягод и фруктов, чистую воду нужно пить ежедневно в количестве не меньше 2 литров.
Особенности питания при редких вариантах почечных солевых образований
Более редко встречаются другие виды песка. При этом они имеют свои особенности в подходах к лечебной диете.
Карбонатные отложения содержат соли угольной кислоты и кальция.
При их обнаружении следует ограничить:
- цельное молоко;
- творог и твердые сыры;
- яйца.
Важно уменьшить поступления кальция в организм.
Рекомендовано употреблять:
- отварную рыбу;
- тушеное и отварное мясо;
- овсянку;
- мучные блюда;
- сливочное и растительное масло.
Наследственно обусловлена цистинурия. Это патология связана с усиленным выделением почками ряда аминокислот (цистина, лизина, аргинина). Тяжелее протекает у мужчин. Важно при диетической коррекции значительно уменьшить поступление серосодержащих аминокислот и обеспечить повышенное употребление воды.
Запрещены к употреблению:
- твердые сыры;
- яйца;
- рыба в любом виде.
Рекомендованы картофельная и печеночная диета. Их чередование позволяет достигать наилучшего результата.
Количество выпитой жидкости должно обеспечивать выделение суточной мочи до 3 литров. Целесообразно пить небольшими порциями (по 150 мл) каждый час.
В ряде клинических ситуаций у пациентов выявляются несколько видов солей одновременно. Чаще всего обнаруживается уратно-оксалатный песок в почках. В этом случае необходимо ощелачивание мочи вследствие того, что оба вида песка кислые. Диета комбинируется путем включения разрешенных продуктов по обеим вариантам рациона и исключения блюд, использование которых запрещено в том и другом питании.
Периодические исследования мочи позволяют отследить изменения солевых отложений и предупредить дальнейшее прогрессирование процесса
Также необходимо помнить, что особенности солевого обмена подвержены изменениям, связанным с функционированием не только почек, а и желудочно-кишечного тракта. Состав камней может меняться под влиянием терапии и смены рациона питания.
Песок в почках требует постоянного наблюдения вследствие возможности образования и роста почечных камней. Лечебное питание (и при необходимости – лекарственная терапия) позволяет контролировать состояние солевого обмена и предупреждать не только развитие мочекаменной болезни, а и ее последующих осложнений.