Мультикистоз почек

Мультикистоз почек

почка со всеми структурами

Мультикистозная дисплазия почки представляет собой редкую патологию почечной ткани — паренхимы, которая собственно и перерабатывает кровь, удаляя из нее вредные продукты жизнедеятельности и преобразуя их в мочу. При таком заболевании паренхима деградирует и на ее месте формируется соединительная ткань и многочисленные кисты.

Они похожи на тонкостенные мешочки, заполненные водой. Болезненные новообразования повреждают один или два органа, образуя односторонний или двусторонний почечный поликистоз.

Этиология и патогенез заболевания

Факторы, обуславливающие развитие недуга, до сих пор точно не установлены. Большинство врачей сегодня уверены, что при формировании тканей вследствие генетического сбоя происходит развитие мультикистоза почки у плода.

У будущего ребенка перед окончательным становлением мочевыделительной системы средняя часть зародышевого листа претерпевает трехкратные метаморфозы. В результате перед рождением отмечают соединение секреторной структуры с электорной.

Когда же такого слияния не произошло, наблюдается патологический процесс. Сопутствующими основному заболеванию расстройствами могут стать аномальные развития лоханок и мочеточников. На сегодняшний день абсолютно точно раскрыт механизм роста многочисленных кист.

Виновниками такого неблагополучного исхода являются недозревшие почечные трубочки, по которым проходит вытекание урины. Наполненные мочой, они постепенно разрастаются, пока не достигнут состояния кисты. Если процесс продолжает развиваться, то просвет мочеточника сужается и моча начинает скапливаться в органе.

почка с поликистозом

Подобное ухудшение ситуации приводит к распространенному поликистозу с одновременным увеличением размеров больного органа. Если пропальпировать такую почку, то даже родители могут обнаружить патологию у новорожденного ребенка.

Известно множество клинических случаев, когда киста начинает нарывать, образуя гной и другие серьезные осложнения, которые могут вызвать утрату органом всех функциональных возможностей. Своевременное обращение к медицинской помощи позволяет сохранить не только саму почку, но и ее нормальную работоспособность. В силу анатомических особенностей строения односторонний поликистоз правой почки встречается гораздо реже, чем левой.

Симптоматика поликистоза

Зафиксировано, что у некоторых людей заболевание не вызывало никаких осложнений. Они благополучно доживали до преклонных лет, не ведая, что у них когда-то был мультикистоз. Обнаруживалось это случайно, на фоне других заболеваний, при выполнении УЗД.

Оказалось, что одна почка просто сморщивалась и переставала функционировать, а другая работала за двоих. Мультикистозная дисплазия левой почки плода может быть определена в процессе выполнения УЗИ матери.

Если эту процедуру проигнорировать при беременности, то после рождения ребенка патология может стать неприятным известием. В медицинской практике есть примеры, когда пациенты узнавали о нарушении в работе системы мочевыведения достаточно поздно.

Поликистоз при пальпировании определяется по увеличенной в размерах почке и характерным бугоркам, которые и являются кистами. Если почка не увеличена, то методом пальпации ее не обнаружить.

Дополнительными признаками патологии выступают следующие факторы:

  • повышенное артериальное давление;
  • приступообразный характер боли в области поясницы;
  • частые запоры по причине сдавливания кишечника набухшей почкой;
  • появление крови в моче;
  • быстрая утомляемость.

Увеличение количества кист постоянно сопровождается повышенным давлением, уровень которого может достигать 220 мм рт.ст. При этом никакими лекарственными средствами понизить его не удается.

Злокачественное протекание дисплазии усугубляется другими распространенными заболеваниями, к которым можно отнести:

  • лейкоцитурию — воспаление мочевыводящих проходов, лоханок и ткани;
  • транзиторную гематурию — наличие крови в моче;
  • протеинурию — повышенное содержание протеинов в урине;
  • гипоизостенурию — понижение плотности мочи при отсутствии колебаний на протяжении суток.
Иногда симптоматика заболевания проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта или позвоночного столба.
У новорожденного ребенка опасность прогрессирования поликистоза связана с возможностью неправильной постановки диагноза.

Способы определения и лечение патологии почек

Мультикистоз почек определяется с помощью УЗД, ангиографии, экскреторной урографии. На эхозаписях почечной паренхимы наблюдают множество эхонегативных теней с округлыми очертаниями. Подозревая поликистоз, следует выполнить УЗД поджелудочной железы, печени.

На урограмме при нормальной функциональности системы замечают увеличенную с двух сторон почку. Ангиографическое исследование фиксирует истонченную и обедненную капиллярную сеть, расхождение артериальных ветвей.

Лечение дисплазии почек заключается в проведении хирургической операции по удалению кист, если наблюдаются серьезные осложнения. Вопрос заключается в том, когда проводить нефрэктомию. По мнению одних врачей, ее следует выполнять после первого года жизни ребенка.

нормальная почка и больная

Другие считают, что операцию нужно проводить после 5-летнего возраста, когда надежда на самостоятельный регресс болезни окажется несостоятельной. Но все специалисты едины во мнении, что пациент должен быть под постоянным наблюдением докторов, которые должны отслеживать характер изменений.

Последние могут иметь мелко- и крупнокистозный характер. В первом случае патология проходит почти без признаков и осложнений. В этом случае достаточно проведения лекарственной терапии. При крупнокистозных симптомах понадобится хирургическое вмешательство.