Нефроз почек

Нефроз почек

Боль в пояснице

Заболевания почек встречаются очень часто, что напрямую связано с их интенсивной работой в организме человека. Этот орган выполняет ряд жизненно важных функций, одной из которых является его способность выделять из организма токсические продукты обмена. В сутки через почечную ткань проходит более 1500 литров крови, которую она фильтрует и «очищает» от вредных компонентов, образуя при этом мочу.

Нефроз представляет собой болезнь дистрофического характера, при которой в почечных канальцах запускается процесс «перерождения», что в последующем приводит к нарушению процессов фильтрации и тяжелому нефротическому синдрому.

Такое состояние сопровождается уменьшением объема выделяемой мочи (олигурией), и постепенным снижением всех функции, которые выполняют почки (нефропатия). Отличие данного процесса от нефрита заключается именно в преобладании дистрофического компонента, а не воспалительного, при этом имеют место белково-жировые нарушения обмена.

Заболевание может диагностироваться среди пациентов разных возрастных групп, но наиболее часто патологический процесс регистрируется у детей младшего возраста (2-5 лет).

В современной медицине термин «нефроз» — устаревшее название процесса, и оно постепенно заменилось на понятие «нефротического синдрома». Однако, при постановке диагноза, данная нозологическая форма еще фигурирует среди патологоанатомов и педиатров.

Врач обследует ребенка
Точная причина преобладания болезни среди детского населения не выявлена, большинство специалистов связывают это с несовершенством защитных механизмов, и «слабой» брюшной полостью, которая не до конца сформирована и продолжает расти

Причины развития

Среди самых распространенных факторов, которые могут привести к развитию патологии, стоит выделить следующие:

  • отравление токсическими веществами, в том числе при вдыхании их в виде пара;
  • ожог большой площади человеческого тела, при котором в кровяное русло выходит массивный объем компонентов отмерших тканей;
  • инфекционные процессы любой локализации, которые протекают в хронической форме или имеют тенденцию к осложнениям и септическим состояниям;
  • аутоиммунные болезни системного характера, такие как красная волчанка, ревматизм и другие;
  • генетические заболевания, связанные с патологией белкового обмена в организме;
  • осложнения, связанные с переливанием больному неправильно подобранной группы крови или при резус-конфликтных ситуациях;
  • патологические процессы в кишечнике, приводящие к нарушению проходимости каловых масс по его просвету (кишечная непроходимость);
  • онкологические процессы в тканях почки, как правило, злокачественного характера или при массивных метастазах в этот орган.
Переливание крови
Несовместимость по группе крови или резус-фактору нередко приводит к летальным последствиям

Варианты течения процесса

Нефроз почек в своем развитии может протекать в острой или хронической форме. Это напрямую зависит от причин и тех факторов, которые привели к активации патологического процесса.

К острому варианту заболевания относят следующие формы.

Некротический нефроз – имеет непосредственную связь с нарушениями в процессах кровообращения и питания канальцевого аппарата, вследствие чего происходит массовая гибель эпителиальных структур. Его причиной становится отравляющее воздействие ряда токсических веществ, лекарственных средств или ядов, переливание неправильной группы крови, крайне тяжелые инфекции, приводящие к полиорганной недостаточности. Возникает состояние острой почечной недостаточности, при котором нарушается фильтрационная функция почек, и резко уменьшается объем выделяемой ими мочи. Изменения в тканях органа носят необратимый характер и составляют реальную угрозу жизни больного. Исходом является сморщивание обеих почек.

Некротический нефроз

Рассматривая некротическую форму заболевания, стоит упомянуть о таком состоянии, как неомициновый нефроз. Причиной его становится употребление медикамента – Неомицина, который способен накапливаться и разрушающе воздействовать на структуры почек (у больных, с нарушенной работой органа). Множество исследований доказали выраженную нефротоксичность данной группы антибактериального препарата. Клиника неомицинового нефроза развивается внезапно и имеет типичные проявления острой формы процесса.

Посттрансфузионный нефроз – представляет своего рода разновидность некротической формы заболевания, при котором ведущим звеном патогенеза выступает выброс в кровяное русло чрезмерного количества медиаторов воспалительной активности (простагландинов, фактора некроза опухоли, гистамина и других). Очень часто возникает такое осложнение, как «шоковая почка», при котором орган практически полностью отключается из работы.

Лихорадочный нефроз – имеет место при острых инфекционных процессах, когда организму не хватает собственных сил для борьбы с заболеванием, и, в определенной степени, страдает работа почек. Патологическое состояние почек может себя никак не проявлять и случайно обнаруживаться при расширенном исследовании мочевого осадка (появляется белок, клетки почечного эпителия и цилиндры). Как правило, эта разновидность нефроза полностью купируется при правильном лечении основной болезни.

Хронический вариант болезни может протекать в нескольких морфологических формах.

Липоидный нефроз (другое название процесса – гломерулонефрит с минимальными изменениями) — характеризуется выраженной дистрофией проксимальных канальцев, и отложением в них липидных компонентов. При этом клубочковый аппарат остается неизменным. Изменения, как правило, носят обратимый характер и имеют тенденцию к спонтанной ремиссии. Их развитию способствуют имеющиеся инфекционные или аутоиммунные заболевания, при которых нефроз выступает, как вторичное состояние.

Липоидный нефроз

Амилоидный нефроз — представляет собой проявление тяжелого и необратимого заболевания, а именно амилоидоза почек. Патогенетическая основа процесса состоит в выработке и накоплении в организме больного вещества-амилоида. Оно образуется при нарушениях в белковом обмене, у абсолютно здорового человека обнаружить его нельзя. К амилоиду начинается активная выработка антител, которые способны атаковать собственные ткани почки, а именно клубочки, в которых локализуется патологический субстрат.

Амилоидный нефроз

Липоидно-амилоидный нефроз встречается во много раз чаще, чем изолированная липоидная форма. Имеются нарушения как в липидном, так и в белковом обмене. Изменения затрагивают канальцы и структуры клубочков в обеих почках.

Миоглобинурийный нефроз – возникает при скоплении в клубочках и канальцевом аппарате почек миоглобина – вещества, образующегося при патологическом распаде белков мышечного происхождения. Как правило, данная форма болезни встречается среди лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или героиновой зависимостью. Постепенно распаду подвергаются клетки мышечных волокон, и миоглобин оседает в тканях почек.

Гидропический нефроз – связан с такими процессами, как туберкулез, длительное голодание, эндокринными патологиями, мальабсорбцией или возникает при массивной инфузионной терапии у больного с интоксикацией. Происходит увеличение клеток почек за счет появления в них вакуолей. Обнаружить такое состояние можно только микроскопически, так как визуально орган остается без изменений.

Гидропический нефроз

Клиническая картина

Симптомы заболевания при его хронической форме (липоидном или амилоидном типе нефроза) могут длительное время себя никак не проявлять. Это обусловлено тем, что оставшиеся активные и функционирующие нефроны, определенный промежуток времени, способны компенсировать работу органу. При этом в лабораторных анализах имеются сдвиги, указывающие на наличие патологического процесса.

Если речь идет об острых формах болезни, то клинические проявления появляются внезапно и имеет неуклонный характер своего прогрессирования. Нередко такое состояние приводит к гибели больного уже в течение нескольких суток или часов.

Для того чтобы определить к какому именно морфологическому типу относится заболевание (некротический, липоидный нефроз и другие), необходимо провести гистологическое исследование почечной ткани, которую получают путем биопсии. Для любой из этих форм процесса характерны симптомы, связанные с нарушением выделительной, фильтрационной и других функций органа.

Нефротический синдром

Общими проявлениями нефроза являются:

  • Разная степень отека тканей, которая зависит от выраженности болезни. Принято выделять несколько степеней распространения процесса: 1 степень – отек не выходит за пределы нижних конечностей; 2 степень – отечный компонент распространяется на половые губы, нижнюю часть живота и поясницы; 3 степень – отек захватывает шею и лицо больного; 4 степень – имеет место анасарка и застойные явления.
  • Постепенно уменьшается объем выделяемой в сутки мочи, при условии нормального потребления жидкости.
  • Появляется слабость, немотивированная утомляемость, снижается коэффициент работоспособности.
  • Нередким явлением становятся мышечно-суставные боли.
  • Как правило, увеличиваются печень и селезенка, что связано с застойными процессами в организме.
  • При исследовании мочевого осадка всегда имеются показатели, свидетельствующие о нарушении в работе почек (повышенное выделение белка, липидурия, цилиндры и другие компоненты). В биохимических анализах крови, наоборот, концентрация белка уменьшается, возникает диспротеинемия.
Здоровая и больная почка

Отличительными признаками острой формы нефроза являются:

  • Внезапное ухудшение самочувствие больного, которое начинается с повышения температуры, потрясывающих ознобов и обильных холодных потов.
  • Нарушается акт дыхания, появляются приступы удушья и спазмов в бронхиальном дереве.
  • Кожные покровы меняют свою естественную окраску: вначале наблюдается резкое их покраснение, а затем наступает выраженная бледность.
  • Мышечно-суставные бои могут носить нестерпимый характер.
  • Состояние больных приближается к шоковому: снижаются показатели кровяного давления, имеет место олигурия или полная задержка мочи.

Лечение

Все пациенты подлежат госпитализации и дальнейшему наблюдению в отделениях нефрологического профиля. Тактика ведения больных многокомпонентная и строго индивидуальная.

Пациент в реанимации
Острый нефроз всегда лечится в отделениях интенсивной терапии, под постоянным контролем врача и мониторингом показателей жизнеобеспечения

Общие рекомендации

Ограничивается суточное потребление соли, если отечный компонент выражен, то она исключается из рациона полностью. Еда должна быть высоко витаминизированной и сбалансированной. Увеличивается прием белковой пищи, овощей и фруктов.

Диета должна содержать минимальное количество жира, вся пища готовиться на пару, тушится или варится.

В пищу рекомендовано употреблять печень, желательно ежедневно и не менее 150-200 г. Доказано, что входящие в ее состав антиоксиданты и белковые компоненты способны тормозить процесс амилоидного и липоидного перерождения почек.

Печень
Печень – универсальный продукт, помогающий в борьбе с любым типом нефроза

Этиологическая терапия

Если процесс развился вторично, то есть имеются первичные заболевания, то в первую очередь решается вопрос об их полном устранении. Инфекционные агенты устраняются путем адекватной антибактериальной и противомикробной терапии. Хронические гнойные очаги подвергаются обязательному дренированию и максимальной санации, проводят их хирургическое иссечение.

Аутоиммунные процессы (например, ревматоидный артрит) лечатся гормональными и цитостатическими препаратами (курсовое лечение или пульс-терапия).

Патогенетическая терапия

Липоидный нефроз хорошо поддается лечению глюкокортикоидами. При этом амилоидная форма заболевания является противопоказанием для такой терапии (оно неэффективно и способно ухудшить течение болезни).

Остановить прогрессирующую дистрофическую перестройку почек помогают медикаменты с иммуномодулирующим эффектом (Декарис).

Донорская кровь
Процедуры плазмафареза и гемосорбции рекомендованы пациентам с тяжелым и плохо поддающимся терапии нефрозом

Использование Колхицина и Унитиола останавливает процесс синтеза и отложения амилоида в клубочковом аппарате.

Антиагреганты и средства с антикоагулянтной активностью назначаются в комплексном лечении всем больным с нефрозом.

Мочегонная терапия проводится с особой осторожностью, так как она может привести к тяжелым осложнениям и, в частности, стать причиной коллапса. Если имеет место состояние гиповолемии, то назначение диуретиков строго противопоказано.

Заключение

Нефроз или нефротический синдром относится к крайне неприятным и тяжелым заболеваниям, особенно их острые формы, которые требуют от врача проведения ряда неотложных манипуляций. Для того чтобы избежать такого состояния, необходимо своевременно санировать очаги хронической инфекции и адекватно лечить любые воспалительные процессы в организме.