Оглавление
Обменная нефропатия
Почка – это один из самых сложно устроенных органов человека. Тяжело переоценить его вклад в поддержание общего здоровья и постоянства внутренней среды организма.
К основным задачам данного органа относятся следующие функции:
- выведение конечных продуктов метаболизма, чужеродных соединений, избытка всевозможных веществ, поступивших в организм в чрезмерном количестве;
- регуляция водно-солевого и кислотно-основного равновесия;
- участие в обмене жиров, белков и углеводов;
- образование важных биологически активных веществ, оказывающих влияние на многие процессы в организме.
Несложно предположить, какие же последствия могут наблюдаться при нарушении одного, а тем более нескольких механизмов из данного перечня.
Почки – это жизненно важный орган, и при нарушении их функции развивается прямая угроза для жизни человека
Особенности дисметаболической нефропатии
Нарушения в работе функционально значимых тканей почек принято называть нефропатиями. Существует множество факторов, которые могут послужить причинами развития этой группы заболеваний. К самым распространенным из них относятся:
- сахарный диабет;
- беременность;
- наличие в организме опухолевого процесса;
- влияние нефротоксических веществ;
- влияние радиации;
- аномалии развития мочевыводящей системы;
- нарушение обменных процессов.
Если причины, перечисленные в первых трех пунктах, характерны для зрелого возраста, то несколько последних вызывают патологию преимущественно у детей. Так, изменения паренхимы почек и его клубочкового аппарата под воздействием нарушения обмена веществ известны под названием обменная нефропатия. Она относится к болезням мочеполовой системы, под кодом N00-N99 по классификации МКБ 10.
Нефропатия часто наблюдается как осложнение сахарного диабета
Такое поражение возникает, согласно следующему механизму:
- Воздействие неблагоприятного фактора (наследственное нарушение, гормональные изменения, злоупотребление пищей, богатой щавелевой кислотой, прием некоторых групп лекарственных препаратов (сульфаниламидных, цитостатиков, диуретиков), наличие хронической инфекции, постельный режим.
- Кристаллизация солей, которые в норме должны находиться в моче в растворенном состоянии.
- Выпадение солей в осадок, отложение в ткани почек.
- Возникновение камней, развитие воспаления.
Наиболее часто обменная нефропатия развивается по причине нарушения кальциевого и оксалатного обменов, реже – метаболизма уратов или аминокислот (цистина, аргинина, лизина, орнтитина).
Симптоматика и диагностика
Но для окончательной постановки диагноза используют лабораторные и лучевые методы исследования:
- биохимический анализ мочи;
- общий анализ мочи;
- анализ микрофлоры;
- функциональные пробы мочи;
- ультразвуковое исследование почек.
Изменения свойств мочи при выраженной форме заболевания можно увидеть невооруженным глазом: при сборе жидкости внизу емкости образуется осадок – так называемые склеенные группы кристаллов. Биохимический анализ дает подробную картину наличия солей в моче, их количества и состава. Но только ультразвуковое исследование может однозначно указать на наличие патологии в тканях почек, так как вышеуказанные лабораторные показатели характерны и для некоторых других заболеваний.
Как предупредить развитие и прогрессирование патологии?
Самый основной метод профилактики обменной нефропатии и ее осложнений состоит в соблюдении рационального пищевого и питьевого режима. К продуктам, которые следует употреблять в умеренном количестве, а при наличии заболевания, по показаниям, избегать, относятся:
- бобовые и горох;
- салат, щавель, петрушка;
- черная и красная смородина;
- цитрусовые;
- творог, сырные изделия;
- консервы;
- жареное и копченое мясо;
- кондитерская продукция;
- крепкие кофейные напитки, какао.
Также стоит ограничить прием куриных яиц, макарон, масла из животного жира, мучных изделий. Осторожно употреблять морковь, лук, помидоры.
Среди продуктов, рекомендуемых к употреблению, находятся:
- фрукты (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, дыни, арбузы);
- легкие овощные супы;
- блюда из вареного и тушеного картофеля, капусты;
- баклажанная и кабачковая икра;
- свежие огурцы.
Надо принимать большое количество воды. Норма у детей находится в пределах полутора литров, у взрослых – до трех литров за сутки. Время от времени следует устраивать так называемые разгрузочные дни, в которые употребляется малое количество легкой пищи. Но стоит помнить: для того чтобы определить идеальный состав диеты, согласно индивидуальным особенностям организма пациента, необходима консультация специалиста.