Оглавление
Питание при цистите у женщин
По статистике, каждая четвертая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с циститом.
Заболевание характеризуется появлением ярко выраженных симптомов в виде болезненного мочеиспускания (особенно в конце процесса), частыми малопродуктивными позывами помочиться, болью в области лобковой кости, иногда значительным повышением температуры тела и общей интоксикацией.
Цистит в подавляющем большинстве случаев требует антибактериальной терапии в комплексе с уросептическими и противовоспалительными препаратами.
Но значительную роль в процессе выздоровления и заживления слизистой оболочки мочевого пузыря играет диета при цистите у женщин.
Соблюдение простых правил питания способно не только значительно облегчить течение болезни, но и усилить эффект от применяемых лекарственных средств.
Основные принципы питания
Состав диеты при цистите не особо отличается при хронической и острой форме.
Вся еда должна иметь мягкую консистенцию (суп-пюре, разваристые каши и т.д.) и быть немного подогретой. Такие меры позволят ускорить процесс ее усвоения и снизить нагрузку на почки и мочевой пузырь.
Приёмы пищи должны быть довольно частыми (4-5 раз в сутки), но объём каждой порции не должен превышать 200 гр.
В первые сутки проявления цистита лучше, вообще, воздержаться от какой-либо еды, отдав предпочтение лишь употреблению жидкости
При приготовлении пищи лучше избегать использования бульонов (в том числе и грибных) и процесса жарки, заменив его тушением, варкой и приготовлением на пару.
Что нужно исключить из рациона
Есть ряд продуктов, способных вызвать усугубление неприятных проявлений цистита.
Так, под строгим запретом находятся следующие продукты:
- алкоголь;
- какао;
- пряные и острые продукты (хрен, чеснок, лук, редис, жгучий перец и т.д.);
- кофе;
- чай;
- помидоры и производимые из них соусы (томатная паста, сок, кетчуп);
- цитрусовые, особенно лимоны;
- копченые продукты;
- консервы, маринады;
- соя;
- продукты с добавлением консервантов и красителей;
- уксус.
Все эти продукты способны раздражать и без того воспаленную слизистую выстилку мочевого пузыря, вызывая усиление болевых ощущений и удлиняя процесс выздоровления
Также необходимо частично ограничить, а в некоторых случаях, при тяжелом течении болезни, полностью исключить из своего рациона соль и продукты с высоким содержанием белка (мясо, жирную рыбу, бобовые).
Какие продукты полезны при цистите
Основную часть ежедневного меню для уменьшения симптомов цистита должны составлять нейтральные по вкусу овощи и фрукты, такие как картофель, морковь, сладкие сорта яблок, груши, капуста (кроме цветной) и т.д.
По возможности в рацион включают продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом:
- клубника;
- тыква;
- дыня;
- ягоды брусники;
- огурцы;
- клюква.
Хотя блюда, содержащие белок в острый период заболевания, лучше ограничить, в ежедневное меню можно включать употребление кисломолочных продуктов (за исключением кефира с высокой кислотностью и жирной сметаны), а также отварного мяса нежирных сортов (постную говядину, курицу, индейку, крольчатину) и приготовленную на пару речную рыбу. Это поможет восполнить нехватку белка и урегулировать своевременное опорожнение кишечника.
Если у женщины есть предрасположенность к запорам, то нужно урегулировать диету, добавив в её состав сухофрукты, тыкву, фрукты и овощи, богатые клетчаткой
Опасность запоров при цистите заключается в том, что каловые массы, находясь длительное время в кишечнике, подвергаются процессам гниения, выделяя в кровь токсичные вещества, которые большей частью выводятся с мочой. Это вызывает усугубление течения цистита.
Примерное меню
Основной объём пищи должен приходиться на период с 7 до 17 часов дня и включать в себя завтрак, второй завтрак, обед и полдник. На ужин лучше оставить лёгкие овощные или кисломолочные блюда. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 1,5 -2 часа до сна.
Завтрак
Утро – это тот период дня, когда можно съесть почти все, что хочется (не превышая разовый рекомендуемый объём).
Завтрак может состоять из:
- омлета или сваренных всмятку 2-3 яиц + немного разведенного яблочного или морковного сока;
- макарон с добавлением слабосоленых сортов сыра + некрепкий чай или травяной отвар;
- творога с изюмом (или другими сухофруктами) + питьевой йогурт;
- картофельного пюре и паровые тефтели или котлеты + фруктовый компот или ягодный морс;
- овсяной, гречневой или пшеничной каши с молоком + кисель из клюквы.
Дополнительно можно включать в завтрак ягоды, фрукты и мёд.
Второй завтрак
Обычно время этого приёма пищи наступает, спустя 2-3 часа после основного завтрака.
Ланч состоит из фруктов, кисломолочного напитка или хлебобулочного изделия из твёрдых сортов пшеницы или отрубей.
Обед
Из первых блюд предпочтение стоит отдать крупяным и макаронным супам, а также щам со свежей капустой.
Рассольник, борщ, суп-харчо, щи с кислой капустой лучше не употреблять на всем протяжении лечения цистита, так как высок риск ухудшения имеющейся симптоматики.
Вторые блюда должны содержать углеводы и небольшое количество животного белка. Так, можно готовить картофельное пюре, гречневую, пшеничную или ячневую каши, отварное мясо и рыбу, паровые тефтели, котлеты, биточки и т.д.
Чтобы увеличить количество поступающих витаминов и растительной клетчатки, обед должен сопровождаться употреблением овощей и салатов из них. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или нежирную сметану.
Полдник
Это должны быть сытные и одновременно легкоусвояемые блюда. Например, творог со сметаной и изюмом, булочка с кефиром или йогуртом, омлет, запеченный картофель с овощным салатом и т.д.
В это время суток физиологически в организме несколько снижается общий уровень сахара в крови, поэтому полдник лучше дополнить сладкими фруктами (бананами, запеченными яблоками, грушами и т.д.) или фруктовым салатом с добавлением натурального йогурта.
Ужин
Вечером можно съесть небольшое количество блюд, содержащих углеводы, растительную клетчатку и белок.
Например:
- небольшой кусок макаронной запеканки с сыром и овощной салат;
- овощное рагу и паровую котлету;
- картофель, запеченный в духовке и салат из свежей капусты;
- рисовую молочную кашу с тыквой.
После ужина можно выпить стакан кисломолочного продукта (ряженки, йогурта, кефира) или травяной чай с медом.
Режим питья
Диета при цистите – это не только правила питания, но и соблюдение рекомендаций по потреблению жидкости. Так как цистит является заболеванием мочевыделительной системы, то количество, состав и качество жидкости напрямую влияют на длительность течения болезни и риск возникновения осложнений.
В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.
Ягодный морс при цистите
Клюква или ягоды брусники немного приминаются до момента выделения сока и заливаются теплой водой. Количество исходного сырья корректируется исходя из вкусовых пристрастий. По желанию можно добавить мед. Клюква и брусника являются незаменимыми продуктами при лечении цистита. Содержащиеся в них вещества действуют, как противовоспалительное и заживляющее средство, а также способствуют усилению действия антибактериальных препаратов.
На основе морса можно делать компот, кисель, желе и т.д.
Травяной сбор
Листья земляники, смородины черной и цветы ромашки смешивают в равных пропорциях. Из полученной смеси берут 2 чайные ложки и заливают 250-300 мл кипятка. Отвар необходимо настоять в термосе или просто укутав посуду около 30-40 минут. Полученный травяной чай употребляют каждые 40-45 минут на протяжении всего дня.
Все составляющие имеют выраженный мочегонный и противовоспалительный эффект.
Листья брусники и зверобой
Сухие побеги и листья зверобоя (1 столовая ложка) смешивают с листьями брусники (2 столовые ложки) и помещают в эмалированную кастрюлю. После чего все заливают кипящей водой (500 мл) и оставляют на медленном огне еще на 7-10 минут.
Отвар нужно пить 4 раза в день по 100-150 мл.
Употребление жидкости должно происходить дробно: 100-150 мл каждые 30-40 минут. Это способствует постоянному физическому “промыванию” мочевого пузыря от патогенной микрофлоры, вызвавшей воспаление, и продуктов ее жизнедеятельности, приводя к ускорению процесса выздоровления.
Особенности диеты при хроническом цистите
В период обострения хронического цистита нужно соблюдать правила питания и питья, как при остром цистите.
В промежутках между рецидивами стоит придерживаться лёгкого диетического рациона, исключающего употребление продуктов, способных вызвать обострение
К запрещенным продуктам относятся:
- алкоголь;
- соленья и маринады;
- кофе в больших количествах;
- копчености;
- продукты, в состав которых входят красители и консерванты;
- сладкие газированные напитки;
- острые специи и пряности (жгучий перец, имбирь, уксус и т.д.).
Также следует следить за своевременным опорожнение кишечника и соблюдением правил личной гигиены.
Соблюдение несложных правил питания при цистите у женщин является обязательным условием быстрого и успешного лечения и профилактики рецидивов болезни при её хронической форме.