Оглавление
Питание при пиелонефрите
Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.
Значение лечебного питания, его главные принципы
Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.
В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.
После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию
Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.
Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.
Каждый больной получает свой лечебный стол
Характеристики питания при пиелонефрите
Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.
Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:
- щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
- предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
- профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
- своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.
Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.
Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима
Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:
- энергоценность в пределах 2600 ккал;
- суточное количество белков – 60-70 граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
- жиров должно быть 80-90 граммов в сутки, из них 25% – растительные;
- углеводов – до 400 граммов;
- суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).
Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.
В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:
- температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
- рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
- из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
- в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.
Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.
Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается
Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно
Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.
Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.
Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:
Наименование продукта | Рекомендации по употреблению (что можно кушать) | Необходимо исключить | Способ приготовления |
Мучные изделия, хлеб | Хлеб бессолевой, дрожжевые блины и оладьи без соли. | Обычный черный и белый хлеб, любая выпечка с добавлением соли. | Самостоятельно или приобретение в специальных диетических отделах магазинов. |
Супы | Овощные и крупяные на воде, фруктовые, иногда можно молочные; разрешается заправить сметаной или сливочным маслом, добавить зеленый лук, укроп, петрушку. | Бульоны из мяса, субпродуктов, грибов, рыбы, бобовых культур | В домашних условиях |
Мясо и птица | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины; курица, индейка, кролик, язык. | Жирное мясо и птица, колбасные изделия, копченое или консервированное мясо. | Отваривать, тушить, готовить на пару. Мелкими кусками или в рубленном виде. |
Рыба | Любые нежирные сорта | Жирные сорта, консервы, копченая или соленая рыба | Отваривать, тушить или на пару. Можно кусками или в виде фарша. Можно фаршировать или делать заливное. |
Молочные изделия | Молоко любой жирности, сливки, кефир, простокваша, йогурты, творог, сметана | Любые мягкие или твердые сыры | В натуральном виде, можно делать творожные запеканки с крупами, овощами или фруктами. |
Яйца | По 1-2 яйца в день или желтки. | — | Отварные, всмятку, в виде омлета. |
Крупы, макаронные изделия | Любые крупы и макароны | Бобовые культуры | Любой способ приготовления |
Овощи, грибы | Все овощи, кроме указанных в графе «необходимо исключить». | Репчатый лук, чеснок, бобовые, редька, редис, щавель, шпинат; любые овощи в квашеном или соленом виде. | Отваривание, тушение, на пару. |
Фрукты, сладости | Всевозможные фрукты и ягоды, особенно арбуз, кисели, варенье, мед, конфеты, мороженое. | Шоколад черный и молочный. | Фрукты и ягоды в сыром или сваренном виде. |
Пряности и соусы | Овощные, фруктовые, молочные, сладкие соусы; ванилин, корица, уксус, лимонная кислота. | Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, хрен, горчица. | В домашних условиях. |
Напитки | Кофе некрепкий, чай, овощные и фруктовые соки и отвары. | Минеральная натрий-содержащая вода, какао, крепкий кофе. | Соки и отвары изготавливать самостоятельно. |
Жиры | Масло сливочное коровье, растительные рафинированные масла, очень ограниченно – сало натуральное. | Копченое, соленое сало, с чесноком и другими приправами. | — |
Диета при пиелонефрите у беременных протекает по тем же правилам, но требует строжайшего исполнения всех рекомендаций. Во многих случаях требуется полное исключение поваренной соли. Совместно с проводимым медикаментозным лечением диета при воспалении почек, соблюдаемая на протяжении всей гестации, помогает женщине выносить здорового малыша, провести физиологичные и безопасные роды.
Различные фрукты и ягоды при пиелонефрите можно употреблять в любых количествах
Вот примеры блюд, которые больной может употреблять в какой-либо день лечебного питания при воспалении почек:
- 1 завтрак: овсянка на молоке, чай, бессолевой хлеб с вареньем;
- 2 завтрак: два печеных яблока или груши;
- Обед: борщ на воде со сметаной, мясные биточки с картофельным пюре, кусочек хлеба, кисель;
- Полдник: омлет, чай;
- Ужин: творожная запеканка с морковью и курагой, чай.
Если пациент страдает хронической формой патологии, то в периоды ремиссий, а также после острого пиелонефрита строгие правила питания должны соблюдаться все время, диета должна стать образом жизни. Это поможет в дальнейшем избежать рецидива болезни.