Оглавление
- 1 Питание при почечной недостаточности
- 2 Основные принципы питания при поражении почек
- 3 Что запрещается при почечной недостаточности?
- 4 Почему нужна малобелковая диета?
- 5 Что можно включить в рацион?
- 6 Особенности состава и применения вариантов стола №7
- 7 Пример однодневного меню при диете № 7
- 8 Как готовить диетические блюда?
Питание при почечной недостаточности
Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.
Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.
О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье.
Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.
Основные принципы питания при поражении почек
Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.
Цели ограничений:
- усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
- снижение артериального давления;
- создание щадящих условий для работы почек;
- предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.
Требования диеты:
- ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
- прекращение использования соли (или значительное сокращение);
- исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
- использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
- достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
- максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
- стремление к нормализации водно-солевого баланса;
- запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
- все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
- меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.
Что запрещается при почечной недостаточности?
Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:
- острые и соленые блюда (хлористый натрий);
- майонез и соусы с консервантами;
- алкоголь, газированные напитки;
- наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
- орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
- бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).
Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.
Почему нужна малобелковая диета?
Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:
- уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
- улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.
Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.
Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:
- энергетическую недостаточность;
- метаболический ацидоз;
- гиперкалиемию;
- анемию,
- резко снижает иммунитет.
Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).
Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.
Что можно включить в рацион?
Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:
- хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
- вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
- блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
- блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
- считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
- сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
- свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
- молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
- соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
- из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.
Особенности состава и применения вариантов стола №7
Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.
Стол №7а
Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.
По составу:
- углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
- жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
- белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
Стол №7б
Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.
Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:
- белки 40–60 г;
- жиры до 30г;
- углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
Стол №7в
Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).
Общий состав:
- белки 120 г (половина животных);
- углеводы 400 г;
- жиры 80 г (половина растительных);
- необходима калорийность 2800 ккал.
Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.
Стол № 7г
Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:
- белки 60 г;
- углеводы 450 г;
- жиры 110 г;
- при калорийности не менее 2700–3000 ккал.
Соль только за счет продуктов, около 2 г.
Стол № 7р
Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.
Состав:
- белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
- углеводы 450 г;
- жиры 90 г;
- калорийность до 2 800 ккал.
Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:
- ретинолу (витамин А);
- рибофлавину (витамин В2);
- никотиновой кислоте (В3);
- тиамину (В1);
- аскорбиновой кислоте.
Пример однодневного меню при диете № 7
В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.
Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:
- безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
- соль с разрешения врача выдается на руки.
Первый завтрак:
- салат овощной;
- запеканка из риса и яблок;
- чай с молоком;
- хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.
Второй завтрак:
- отваренное мясо с овощным гарниром;
- хлеб с маслом (15 г);
- фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).
Обед:
- овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
- отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
- компот из яблок.
Ужин:
- отварной картофель с ложкой сливочного масла;
- фруктовая запеканка;
- чай с сахаром.
За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.
Как готовить диетические блюда?
Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.
- Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
- Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
- Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
- Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.
Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.
Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.