Питание при почечной недостаточности

Питание при почечной недостаточности

Полезная пища

Регуляция деятельности мочевыделительной системы во многом зависит от веществ, которые образуются у человека в кишечнике, печени после усвоения пищи. Поэтому даже в здоровом состоянии почки требуют «уважительного» отношения к питанию.

Если возникает патологическое состояние, сопровождающееся нарушением основных функций, диета при почечной недостаточности входит в комплекс лечебных мероприятий наравне с медикаментами и другими методами. От правильно подобранных продуктов зависит работа сохранившихся почечных структур, поддержка резервного запаса нефронов.

О почечной недостаточности подробнее можно узнать в этой статье.

Особенностью составления меню является подбор индивидуального варианта для пациента в зависимости от стадии и формы недостаточности.

Основные принципы питания при поражении почек

Классическая диета для лечения почечной недостаточности основана на схеме, предложенной Певзнером, и называется «стол № 7». Она разрабатывалась для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек, беременных женщин с нефропатией.

Цели ограничений:

  • усиление вывода из организма шлаков, образованных в ходе метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • создание щадящих условий для работы почек;
  • предупреждение вредного влияния на нервную систему, сердце, печень.

Требования диеты:

  • ограничение белковосодержащих продуктов, в расчете на чистый белок от 20 до 60 г в сутки, при сохраненном введении незаменимых аминокислот животного происхождения, преимущественное использование растительных белков;
  • прекращение использования соли (или значительное сокращение);
  • исключение веществ и напитков, вызывающих раздражение почек (алкоголь, какао, азотистые экстракты, шоколад, крепко заваренный чай, кофе, приправы с острыми и солеными компонентами);
  • использование пищевых продуктов, содержащих малое количество белка, но имеющих высокую калорийность (безбелковый диетический хлеб, блюда из саго, пюре и муссы на крахмале);
  • достаточная калорийность рациона, обеспечиваемая жирами и углеводами в пределах 3000–3500 ккал/сут.;
  • максимальная витаминизация с помощью соков и свежих фруктов (арбуз, дыня, вишневый, сливовый, яблочный);
  • стремление к нормализации водно-солевого баланса;
  • запрещение всех консервированных продуктов и блюд, приготовленных прожариванием, приготовление пищи разрешается только способами варки, тушения;
  • все готовится без соли, разрешенное количество соли ставится на стол с предложением пациенту самостоятельно присаливать пищу;
  • меню составляется с учетом 5–6 приемов пищи в день.
Приготовление котлет в пароварке
Разные виды пароварок значительно облегчают приготовление диетических блюд

Если пациент не может кушать из-за выраженного токсикоза и рвоты, то назначается парентеральное питание внутривенным способом. Расчет основных компонентов растворов должен соответствовать требованиям диетического стола.

Что запрещается при почечной недостаточности?

Запрет касается не только белковых продуктов, но и содержащих электролитный состав, усугубляющий их накопление в крови. Нельзя включать в рацион:

  • острые и соленые блюда (хлористый натрий);
  • майонез и соусы с консервантами;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы (животный белок, соли фосфаты);
  • орехи, блюда из грибов (много растительного белка);
  • бананы, авокадо, бобовые культуры, урюк, курага (богаты калием).

Не рекомендуется в приготовлении блюд использовать тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий), пальмовое масло.

Почему нужна малобелковая диета?

Снижение содержания белка в питании тормозит темп развития почечной недостаточности. Эффект связан с:

  • уменьшением образования эндогенных токсических азотистых веществ;
  • улучшением кровообращения внутри почечных клубочков.

Рекомендуется считать необходимое количество белка индивидуально для каждого пациента на кг массы тела. Нормативы изменяются в разных стадиях патологии. Например, в начальной стадии развития хронической недостаточности почек белок ограничен до 0,8 г на один кг веса, но в случае прогрессирования процесса доходит до 0,3 г.

Диетологи не рекомендуют длительно придерживаться малобелковой диеты. Она вызывает:

  • энергетическую недостаточность;
  • метаболический ацидоз;
  • гиперкалиемию;
  • анемию,
  • резко снижает иммунитет.

Для пациентов с почечной недостаточностью эти нарушения ухудшают прогноз. При длительной малобелковой диете разрешают использовать соевые продукты, назначаются препараты, содержащие аминокислоты (Кетостерил).

Кетостерил
Препарат содержит 10 аминокислот, особенно показан при снижении скорости фильтрации в клубочках ниже 25 мл/мин.

Что можно включить в рацион?

Диета при почечной недостаточности разрешает применение следующих продуктов и блюд:

  • хлеб отрубной, диетический, из маиса или крахмала, бессолевой;
  • вегетарианские супы с овощами, фруктами, борщ, свекольник с кореньями и зеленью;
  • блюда из нежирной говядины, телятины, индейки, курицы, кролика в отварном или запеченном виде, можно подавать куском или рубленными;
  • блюда и гарниры из овощей применяются свежими (салаты), тушеными (солянка), отварными (овощные супы), можно есть листовой салат, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, картофель, капусту, применять зеленый лук, укроп, корень и зелень петрушки;
  • считается, что можно употреблять яйца по одному в день, готовить белковый омлет или добавлять его в крупяную запеканку;
  • сладкие блюда, включая варенье, мед, конфеты по рекомендации врача;
  • свежие фрукты и ягоды выборочно по согласованию с лечащим врачом;
  • молоко, сметана, сливки до 200 г в день, творог ограничивается до 50 г или запрещается в связи с высоким содержанием белка;
  • соусы и заправки готовятся на сливках, молоке;
  • из напитков возможно употребление некрепкого чая, отвара шиповника, кофе с молоком, свежих фруктовых соков.

Особенности состава и применения вариантов стола №7

Питание при почечной недостаточности должно проводиться согласно предложенной схеме вариантов стола №7. Они представлены диетами: 7а, 7б, 7в, 7г и 7р. Различия касаются содержания белка и электролитов, применяются в разных стадиях почечных нарушений.

Стол №7а

Назначается при выраженной почечной недостаточности с повышенной концентрацией в плазме крови азотистых веществ (мочевины и креатинина). Диета абсолютно исключает соль, максимально ограничивает белковые компоненты.

По составу:

  • углеводы 350 г (в это количество включается 80 г сахара);
  • жиры 75–85 г (почти 85% из них животные);
  • белки в минимальном количестве (20–25 г, из которых 2/3 из животных продуктов).
Содержание поступающей с меню жидкости — до 2 л. Калорийность поддерживается 2100–2200 ккал. Из рациона полностью исключаются продукты, содержащие соли щавелевой кислоты, эфирные вещества.
Соль запрещена
Диета требует полного отказа от соли

Стол №7б

Показан при любой форме нефрита с явлениями почечной недостаточности, отеками, азотемией, гипертензией. Вариант 7б, по сути, является продолжением 7а, обеспечивает щадящий режим для почек в период выздоровления. Может использоваться как переходная форма после перенесенного острого гломерулонефрита, в стадию ремиссии при хронических болезнях почек, при выздоровлении после острой недостаточности почек.

Назначается спустя 20 дней после начала обострения. В меню белок выше, чем в 7а. В состав входят:

  • белки 40–60 г;
  • жиры до 30г;
  • углеводы 450 г (включая 100 г сахара).
Калорийность увеличивается до 2500–3000 ккал. Все блюда столов № 7а и № 7б готовятся без соли. Подсаливание при еде разрешается прямо в тарелку в зависимости от клинического течения. Стол № 7б подготавливает пациента к переходу на постоянную диету №7.

Стол №7в

Назначается пациентам с хроническими заболеваниями почек, приводящими к нефротическому синдрому (нефропатия беременных, туберкулез почек, гломерулонефрит, амилоидоз). При почечной недостаточности применение сомнительно, поскольку диета предполагает повышенное содержание белковых продуктов (с нормативом 1,6 г на каждый кг веса).

Общий состав:

  • белки 120 г (половина животных);
  • углеводы 400 г;
  • жиры 80 г (половина растительных);
  • необходима калорийность 2800 ккал.

Разрешено содержание соли до 2 г за счет продуктов.

Стол № 7г

Применяется для больных с почечной недостаточностью в терминальной стадии, при проведении лечения методом гемодиализа. В составе должны быть:

  • белки 60 г;
  • углеводы 450 г;
  • жиры 110 г;
  • при калорийности не менее 2700–3000 ккал.

Соль только за счет продуктов, около 2 г.

Стол № 7р

Показан при выраженной почечной недостаточности с повышенным содержанием в крови солей мочевой кислоты (гиперурикемией), в случаях регулярного использования гемодиализа.

Состав:

  • белки 70 г (увеличена доля растительных белков до 75%);
  • углеводы 450 г;
  • жиры 90 г;
  • калорийность до 2 800 ккал.

Все перечисленные диетические столы нуждаются кроме основных компонентов в витаминах и электролитах. Из витаминов особое внимание уделяется:

  • ретинолу (витамин А);
  • рибофлавину (витамин В2);
  • никотиновой кислоте (В3);
  • тиамину (В1);
  • аскорбиновой кислоте.
Они обеспечивают усвоение поступающих веществ, биохимические преобразования и энергетические потребности организма. Электролиты требуют учета уровня в крови пациента. Возможно понадобятся кальций, магний, железо.

Пример однодневного меню при диете № 7

В стационарах меню составляется диет. сестрой или в крупных лечебных учреждениях — врачом диетологом. При необходимости разных вариантов лечащий врач делает заявку и пациенту обеспечивается индивидуальный стол.

Для больных, которым рекомендован общий стол № 7 в суточном рационе, предлагается:

  • безбелковый, бессолевой диетический хлеб 300–400 г;
  • соль с разрешения врача выдается на руки.

Первый завтрак:

  • салат овощной;
  • запеканка из риса и яблок;
  • чай с молоком;
  • хлеб, сливочное масло в объеме столовой ложки.

Второй завтрак:

  • отваренное мясо с овощным гарниром;
  • хлеб с маслом (15 г);
  • фрукты по возможности (дыня, арбуз, яблоко, сливы).

Обед:

  • овощной суп с помидорами, картофелем, капустой, морковью, зеленым луком, заправленный чайной ложкой растительного масла;
  • отварное мясо с овощным гарниром из картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки;
  • компот из яблок.

Ужин:

  • отварной картофель с ложкой сливочного масла;
  • фруктовая запеканка;
  • чай с сахаром.

За 2 часа до сна: фруктовый сок 1 стакан.

Как готовить диетические блюда?

Питание пациентов должно быть вкусным, вызывать у него положительные эмоции, способствовать выздоровлению. Рецепты диетических блюд рассчитаны специалистами по составу. Мы предлагаем приготовить кашу с тыквой.

Тыква
В народной медицине тыква славится, как мочегонное и антисептическое средство
  1. Отрезать от тыквы кусок весом около 0,5 кг. Очистить мякоть от семечек. Срезать с нее плотную кору и покрошить небольшими кубиками.
  2. Все выложить в кастрюлю. Налить воды, чтобы она покрывала уровень тыквы. Поварить около 10 минут, затем растолочь мягкие кусочки толкушкой.
  3. Пока варилась тыква подготовить крупу. Лучше взять поровну рис и пшено, несколько раз промыть водой в отдельной посуде и слить.
  4. Выложить на размягченную тыкву, перемешать, добавить сахар по вкусу, долить воды, чтобы объем превышал крупу в 2 раза. Варить кашу до готовности на маленьком огне.

Хорошо бы после всего укутать кастрюлю и дать блюду пропариться. Масло или мед можно добавить в тарелку по диетическим рекомендациям.

Вопросы диетического питания порой нелегко решаются в семье. Наиболее рационально приучить всех к тому, что блюда готовятся для всех, но солить будет каждый в свою тарелку. Набор разрешенных продуктов не относится к дорогостоящему дефициту. Правильное питание можно организовать в домашних условиях.