Почечная сцинтиграфия

Почечная сцинтиграфия

две почки

Сцинтиграфия почек — современный метод диагностирования, который основан на контактировании органов с препаратом, обладающим свойствами радиоизотопа. Исследование позволяет не только оценить состояние тканей, но и функционально их визуализировать. После проведения процедуры пациент получает высокоточные изображения, необходимые врачу для обследования и дальнейшего медикаментозного или хирургического лечения.

Основные принципы исследования

Нефросцинтиграфия, или сцинтиграфия почек, основана на внутривенном введении в организм человека лекарственных средств, которые используются как радиоактивные метки. Препараты продвигаются по венам, артериям, капиллярам и оставляют следы (гамма-фотоны). Специальное устройство сцинтиллятор улавливает перемещение радиоизотопов и визуализирует их на экране аппарата в виде объемных изображений и диаграмм.

Фармакологические препараты со свойствами изотопов абсолютно безопасны для организма человека. Они не имеют даже такого противопоказания к применению, как индивидуальная непереносимость. Для более детального изучения функциональной активности почек и надпочечников могут использоваться:

  1. Гипотензивные лекарственные средства. После парентерального введения пациентам с артериальной или почечной гипертензией оценивается скорость кровотока и реакция организма на действующее вещество.
  2. Диуретические препараты. Для обнаружения механического препятствия на пути движения биологических жидкостей необходимо ускорение потока. Использование средств с мочегонным эффектом успешно решает эту проблему.

Практически все методики диагностирования внутренних органов (ультразвуковое исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) позволяют детально визуализировать структурные почечные элементы, определить локализацию поврежденных участков или новообразований. Функциональные возможности сцинтиграфии значительно шире — при проведении процедуры специалист оценивает кровоснабжение почек, скорость фильтрации и отхождения мочи.

В нашей стране данное исследование пока является редкостью: в крупных областных клиниках установлено около 200 гамма-камер. В Австрии, Германии и США процедура проводится при прохождении профилактического ежегодного осмотра.

диагностика почек

Проведение сцинтиграфии почек

Проведение сцинтиграфии почек

Для расчета возможности появления у пациента почечной недостаточности используется индекс интегрального захвата. Снижение его значения до 40 свидетельствует о высоком риске развития патологии в послеоперационный период. Сцинтиграфия позволяет выбрать тот метод хирургического вмешательства, который спровоцирует минимальное количество осложнений.

Виды диагностической процедуры

В зависимости от цели обследования пациентов различают два вида сцинтиграфии. Динамическая сцинтиграфия почек проводится для оценки функциональной активности мочевыделительной системы. После проникновения радиоизотопных препаратов внутрь кровяного русла сцинтиллятор фиксирует состояние почки. Для этого через определенные временные промежутки производится визуализация объемного изображения.

Если целостность кровеносных сосудов пациентов не нарушена, то радиоизотопный препарат движется в соответствии с такими временными промежутками:

  • спустя 3-4 минуты устройство выдает на экран высокоточные изображения почечной паренхимы;
  • лекарственному средству потребуется не более минуты, чтобы абсорбироваться внутри чашечек и лоханок;
  • через 12-15 минут гамма-фотоны фиксируются в мочевом пузыре.

Полученные снимки позволяют отследить путь прохождения мочи по мочевыводящим каналам в полость мочевого пузыря. Также на изображениях четко просматриваются почки, паренхима, канальцы, лоханки и чашечки. Графические диаграммы строятся на основании специализированных компьютерных программ.

После получения снимков не требуется дополнительной расшифровки — аппарат сам произведет вычисления и даст им оценку. Если скорость движения снижена или радиоактивные метки не распределяются равномерно в структурных отделах почек, значит, в мочевыделительной системе развивается патологический процесс.
Статическая сцинтиграфия почек проводится для оценки следующих состояний:

  1. Размер почек, их расположение относительно друг друга.
  2. Форма парных органов или их структурных элементов (чашечек и лоханок).
  3. Повреждение участков паренхимы и их локализацию.
Это исследование проводится при получении некачественных рентгеновских изображений как уточняющее дополнение при диагностировании. К недостаткам процедуры относится отсутствие возможности оценить функциональную активность почек: скорость кровотока и выделения мочи. Получение статических снимков предоставляет возможность отследить анатомическое состояние органов мочевыделения у детей. Диагностика показана ребенку при подозрении на аномальное развитие тканей, отклонение положения почек внутри организма.

Скоростная сцинтиграфия, или циркулосцинтиграфия используется для визуальной оценки работы парных органов. Для этого пациентам внутривенно вводится радиоизотопный препарат и отслеживается его распределение по всей мочевыделительной системе. После проведения процедуры аппарат анализирует полученные результаты степени кровоснабжения тканей.

визуализация почек

Визуализация почечной патологии при сцинтиграфии

Показания к проведению исследования

Нефросцинтиграфия подходит для диагностирования любых значительных изменений и нарушений функциональной активности почек. Процедура является незаменимой для обнаружения врожденных и приобретенных аномалий, доброкачественных и злокачественных новообразований, а также их дифференциации. В каких случаях показано проведение исследования:

  • прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки на второй или третьей стадии;
  • при планировании удаления одной почки, проводится оценка состояния второго органа;
  • диагностирование возможных метастазов в мочевыделительной системе, соседних тканях;
  • для планирования хирургических вмешательств и оценки состояния операционного поля;
  • хронический пиелонефрит, гломерулонефрит.

При обнаружении у пациента рака единственной почки сцинтиграфия проводится несколько раз, начиная с выбора метода терапии. Делая выбор между возможностью сохранения органа и его удалением, хирурги оценивают состояние почки. Такое исследование позволяет визуализировать степень повреждения чашечек, лоханок и паренхимы.

Высокая точность этого диагностической процедуры делает возможным спрогнозировать вероятность появления у пациента почечной недостаточности любой этиологии. В данном случае сцинтиграфия служит дополнением к биохимическим анализам крови и мочи. Динамический метод более информативен при наличии только одной почки.

Когда процедура не проводится

Несмотря на незначительную дозу излучения и безопасность радиоактивных изотопов существуют патологии, при которых сцинтиграфия категорически противопоказана. К ним относятся:

  1. Процедура может продолжаться более часа, все это время пациент должен сохранять неподвижное состояние. Человек в тяжелом состоянии или с психическим расстройством, а также маленький ребенок не в силах выполнить данное требование.
  2. Беременным женщинам исследование проводится исключительно по жизненным показаниям в первом триместре.
  3. Дополнительная лучевая нагрузка запрещена пациентам после химиотерапии.
  4. Процедура противопоказана людям, которые были недавно прооперированы. После хирургического вмешательства в организме человека происходит избыточное накопление жидкости, которая способна абсорбировать радиоактивную метку.

Сцинтиграфия не используется для обследования женщин в период лактации. При острой необходимости кормящая мать может пройти процедуру, но придется предварительно сцедить молоко — после исследования сутки кормить малыша нельзя. Именно такой временной промежуток составляет период выведения изотопов из организма человека.

врач и пациент

Специалист будет наблюдать за проведением сцинтиграфии в соседнем кабинете

Подготовка и проведение исследования

Проведение данного вида диагностики не требует особых подготовительных процедур. Но так как исследуются различные органы мочевыделительной системы, то специалист предупредит о некоторых нюансах:

  • не завтракать перед началом сцинтиграфии;
  • не опорожнять мочевой пузырь.

В кабинете предварительной подготовки следует оставить все предметы, содержащие металл. Во время проведения обследования почечных патологий доктор находится в соседней комнате. При необходимости он отдает распоряжение пациенту о перемене положения тела. Если сцинтиграфия показана ребенку, то родители находятся вместе с малышом для его спокойствия и контроля над поведением. Для взрослого человека используется свинцовый передник с целью снижения радиоизотопного облучения. Сразу после диагностирования пациент возвращается к привычному режиму — отрицательных последствий для организма не возникает.