Оглавление
- 1 Соли в анализе мочи
- 2 Механизмы защиты от камнеобразования
- 3 Какие виды и формы солей можно обнаружить в анализе мочи?
- 4 Особенности появления солей в моче у взрослых и детей
- 5 Происхождение и значение оксалатов
- 6 Где содержатся ураты, роль в патологии
- 7 Что влияет на образование фосфатов?
- 8 Что такое «трипельфосфаты»?
- 9 Как образуются сульфаты?
- 10 Как избавиться от солей в моче?
Соли в анализе мочи
Давайте вспомним законы химии: соли образуются при соединении щелочей и кислот. По своему биохимическому составу жидкости организма человека содержат и то, и другое. Множество веществ проходит почечный фильтр в виде раствора солей. Общая концентрация совместно с другими растворенными веществами поддерживает нужное осмотическое давление. Для его регуляции часть компонентов выводится с мочой.
Солевой состав мочи изменяется, компенсирует полученные с пищей излишки, разные отклонения минерального обмена. Следовательно, на основании его изучения в диагностике можно заподозрить определенные нарушения.
Наибольшее беспокойство вызывает обнаружение солей в моче в виде кристаллов. Их формирование доказывает превышение нормальной концентрации и выпадение в осадок. Постепенно в урине образуются каменные структуры (солевые конкременты), которые способны вызывать клинические признаки заболевания.
Механизмы защиты от камнеобразования
У здорового человека моча имеет слабокислую реакцию. Нарушение метаболизма приводит к сдвигу (закислению или защелачиванию). При срыве кислотно-щелочного равновесия соли в моче превращаются в кристаллы.
Кроме того, защиту от излишков кристаллизации обеспечивают вещества-антагонисты. Они контролируют биохимические реакции в организме, в случае повышения связывают отдельные компоненты. Подобным действием обладают:
- ферменты, выполняющие роль катализаторов в ходе химических превращений;
- ионы магния;
- пирофосфатные соединения;
- цитраты.
Какие виды и формы солей можно обнаружить в анализе мочи?
Соли в анализе мочи обнаруживаются при исследовании осадка под микроскопом. По форме и расположению кристаллов лаборант делает заключение об их химических свойствах.
Следует отметить, что необходимые организму электролиты, антиоксиданты, некоторые витамины существуют в крови только в виде раствора солей. Без них невозможны основные биохимические реакции, выведение накопленных шлаков. Поэтому клинически значимыми считаются нерастворимые соединения мочи.
Если в поле зрения микроскопа видны единичные кристаллы, их называют аморфными. Они безвредны, поскольку не участвуют в образовании каменистых структур. Однако имеют значение в профилактике дальнейших нарушений обмена веществ.
По кислотному составу наиболее распространенными считаются:
- оксалаты;
- ураты;
- фосфаты.
Значительно реже обнаруживают кристаллы:
- мочекислого аммония;
- гиппуровой кислоты;
- сульфаты в соединении с кальцием.
Целевой анализ мочи на соли более информативен, если его провести из предварительно собранного суточного количества. Он позволяет исключить колебание концентрации химических соединений в крови в течение дня.
Особенности появления солей в моче у взрослых и детей
Причины солей в моче в разные возрастные периоды человека могут отличаться.
Для взрослого основными считаются:
- нарушение поступления основных минеральных веществ с продуктами питания (увлечение слишком солеными и острыми блюдами, копченостями, жареной мясной пищей, переедание сладостей, шоколада, употребление алкоголя и крепкого кофе, неправильный выбор минеральной воды);
- воспалительные заболевания мочевыделительных и половых органов, при этом обнаруживают соли в моче при повышенном содержании эритроцитов, лейкоцитов, бактерий и возбудителей половых инфекций;
- дегидратация организма (недостаток жидкости) приводит к искусственному повышению в крови концентрации всех веществ, в том числе солей, в моче они образуют кристаллический осадок, состояние возникает при недостатке питья в жару, при повышенном потовыделении и лихорадке, с потерей жидкости во время рвоты и поноса, в связи с кровотечением и большой поверхностью ожогов кожи.
У ребенка возможны:
- нарушения в рационе питания, преждевременное введение «взрослых» блюд, недостаточный питьевой режим;
- до двухлетнего возраста играет роль функциональная неполноценность фильтрационного механизма почек;
- связи с суточными колебаниями кислотно-щелочного равновесия;
- врожденные изменения метаболизма.
Дети более взрослых чувствительны к обезвоживанию, тяжелее переносят отсутствие питья. Повышенный солевой остаток в моче легче исчезает под влиянием достаточного введения жидкости, диетических мер.
Нарушение нейроэндокринной регуляции водного баланса характерно для заболеваний эндокринной системы:
- сахарного диабета;
- гиперфункции щитовидки;
- гипоталамо-гипофизарных поражений мозга (опухоли).
Частично это объясняет, почему повышение солей обнаруживают у женщин на фоне беременности. Сдавать мочу на анализ беременным необходимо с регулярностью, требуемой акушером.
Выявление солей в моче у ребенка грудничкового периода может сигнализировать о:
- несоблюдении режима питания матерью при грудном вскармливании;
- неподходящем искусственном корме.
Бывают ли какие-то различия в причинах появления разных видов солей, мы рассмотрим на конкретных примерах.
Происхождение и значение оксалатов
Оксалатовые соли являются производными щавелевой кислоты. Их наличие подтверждается красивыми остроконечными кристаллами звездчатой формы.
Они ранят сосуды и слизистую оболочку при передвижении, впиваются в стенку мочеточника. Поэтому чаще всего вызывают симптомы почечной колики: резкие приступообразные боли в боку, пояснице, с иррадиацией в живот, пах, бедро. При этом в моче обнаруживается кровь.
Много солей щавелевой кислоты образуется, если в питании присутствуют:
- крепкий чай, кофе, какао;
- шоколад;
- спаржа;
- щавель;
- ревень;
- киви;
- шпинат;
- крыжовник;
- манго;
- смородина;
- можжевельник;
- плоды шиповника;
- свекла;
- сладкий перец;
- орехи.
Где содержатся ураты, роль в патологии
Уратами называют натриевую и калиевую соли мочевой кислоты (пурины). Под микроскопом они всегда имеют окраску кирпичного цвета. Этими солями богаты следующие продукты:
- выпечка и изделия из дрожжевого теста;
- рыбные консервы (особенно килька, шпроты, сардины);
- бобовые;
- мясные и рыбные бульоны;
- свиная селезенка;
- белые грибы.
Из специфических факторов накопления нужно подчеркнуть важность употребления для питья слишком жесткой непрофильтрованной воды на территориях с дефицитом йода и фтора в почве.
Жесткая вода вызывает коррозию не только металлических труб, но и сопровождает отложение солей в мочевыделительных органах человека
Кристаллы уратов выявляют в моче при:
- подагре у взрослых;
- мочекислом диатезе у грудничков;
- лейкозе крови.
Что влияет на образование фосфатов?
К группе фосфатов относятся соли и эфиры фосфорной кислоты. Фосфор очень нужен детям в построении костей, обеспечении сохранности и подвижности во взрослом возрасте, поддержке зубной эмали. Он постоянно связан с кальцием.
Оба элемента необходимы в процессах возбуждения мышечной ткани, для получения энергии клетками. Камни из фосфатов имеют пористую структуру, поддаются разрушению. Они не вызывают травматических повреждений, как оксалаты, лечить их значительно легче.
Аморфные фосфаты в моче выявляют на фоне:
- преимущественно молочного питания;
- использования слишком частого кормления ребенка или взрослого овсяной, гречневой и перловой кашами;
- увлечения макаронными изделиями;
- бесконтрольного употребления выпечки, чипсов, сладкой газировки.
Фосфатурия является одним из симптомов:
- воспалительных процессов в органах мочевыделительной системы;
- повышения функционирования паращитовидных желез;
- синдрома Фанкони.
Что такое «трипельфосфаты»?
Трипельфосфатные соли включают в свой состав не только фосфаты, но и разные комбинации остатков погибших бактерий. Соединения образуются только в щелочной моче. В химическом составе обязательно имеются:
- соли аммония;
- микроэлемент – магний.
Инфекционными составляющими становятся:
- стафилококки;
- синегнойная палочка;
- хеликобактерия;
- грибы.
Квалифицированный специалист назначит необходимые анализы для уточнения причины появления солей в моче
Поэтому трипельфосфатные соли в мочевом пузыре всегда свидетельствуют о наличии или перенесенном воспалении почек (пиелонефрит), цистите. Их концентрация быстро растет при терапии стероидами. Отсутствие своевременных мер может привести к недержанию мочи.
Как образуются сульфаты?
Соли сульфата кальция – довольно редкое явление. Могут появиться при значительном употреблении продуктов, содержащих соединения салициловой кислоты:
- дыни;
- свежей ежевики, черники и варенья из этих ягод;
- абрикосов и кураги.
Аналогичными возможностями обладает продукт, богатый бензойной кислотой, – ягоды брусники.
Гиппуровые соли указывают на переедание этих же продуктов, проявляются при:
- поражении печени;
- передозировке или длительном лечении салицилатами (Аспирин, обезболивающие);
- процессах усиленного брожения и гниения в кишечнике.
Как избавиться от солей в моче?
Специального лечения соли в моче могут не потребовать, если после соблюдения диеты с исключением наиболее богатых продуктов, контрольный анализ покажет норму. При наличии в моче, кроме солей, лейкоцитов, эритроцитов, белка, цилиндров, слизи, бактерий обследование все-таки лучше пройти. Ведь выпадение солей возможно на фоне вялотекущего воспаления.
Диета при солях в моче обязательно включает достаточный объем выпиваемой жидкости. Ограничить или совсем исключить необходимо перечисленные выше продукты. А в питании рекомендуются средства, обладающие связывающим действием, поддерживающие энергетический баланс.
При наличии уратов рекомендуется использовать беспуриновые продукты и витаминизацию пищи:
- молочные изделия;
- мясо птицы;
- яйца;
- фрукты;
- овощи;
- крупы;
- орехи.
При оксалатурии в ежедневном меню должны присутствовать:
- фасоль;
- мясо печени;
- проросшая пшеница или отруби;
- морская капуста;
- семечки из тыквы;
- картофель.
Продукты обеспечат нужную концентрацию «антидотов» солей щавелевой кислоты:
- магния;
- витамина В6, Е, А.
Рекомендуются морсы и компот из:
- клюквы;
- вишни;
- брусники;
- отвар семени льна;
- листьев груши.
При фосфатурии показаны:
- изделия из бурого риса;
- мясные супы и бульоны;
- напитки из ягод и фруктов;
- овощи в отварном виде.
Эффективность диеты можно оценить по контрольному анализу мочи через 2–3 недели пищевых ограничений. Отсутствие результатов покажет необходимость назначения лекарственных средств. Диетический подход следует сохранять в течение всей жизни.
Кроме того, каждому человеку стоит внимательно разобраться в своих привычках, правильности питания. Такой показатель, как соли в моче, может быть предупреждением более значительных нарушений в виде мочекаменной болезни.