Оглавление
Диета при гломерулонефрите
Когда еда – беда, отказ от обеда – победа
Ашот Наданян
Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению. Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология. Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.
Возникновение болезни
Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.
Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.
Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита
Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:
- Появление крови и белка в моче.
- Отечность лица при пробуждении.
- Уменьшение выделяемой мочи.
- Повышение кровяного давления.
- Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.
Терапия питанием
Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.
Общие рекомендации:
- Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.
- Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.
- Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.
- Категорически запрещен алкоголь.
- Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.
- Ограничение белковых продуктов.
Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.
Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.
Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).
Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.
Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.
Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.
- Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.
- Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.
- Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.
- Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.
- Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.
Особенности диетических столов
Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.
В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.
Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.
Продукты | Диета №7 | № 7А | № 7Б | |||
Да | Нет | Да | Нет | Да | Нет | |
Хлебобулочные изделия | Выпечка без соли | С использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителя | Соответствует №7 | |||
Мясо | Диетические виды куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка максимальная отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушат | Красное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пища | Исключается | Общее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в день | Другие варианты употребления. | |
Рыбные продукты | Рыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощами | Жирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикаты | Исключается | Можно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключить | Другие варианты употребления | |
Яйца | В виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктов | Другие способы приготовления | Яичный желток | Белок | Белковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белку | Другие варианты употребления. |
Молокопродукты | Все, кроме запрещенных | Сыры | Молоко, кисломолочные продукты ограничено | Творог и другие сыры | 120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблять | Сыры |
Жиры | Сливочное и растительное масла | Свиной смалец, бараний жир, маргарин, спреды | Соответствует №7 | |||
Крупы и макароны | Любые виды круп, макаронных изделий | Зернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица) | Соответствует №7 | |||
Овощи | Преимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав петрушку, укроп | Нельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат овощи, с высоким содержанием органических кислот | Соответствует №7 | |||
Супы | Овощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщ | Мясной, рыбный или грибной бульон | Соответствует №7 | |||
Десерты | Свежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты. | Шоколад, мороженое | Соответствует №7 | |||
Напитки | Чай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктов | Кофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная вода | Соответствует №7 | |||
Калорийность рациона, ккал | 2700-2900 | 2100-2200 | 2600-3000 | |||
Белки, г | 80 | 20 | 40 | |||
Жиры, г | до 90 | до 80 | до 80-90 | |||
Углеводы, г | 400-500 | 350 | 450-500 | |||
NaCl (соль), г | 5-7 | 1,5-2 | 2-3 | |||
Свободная жидкость, мл | 800-1000 | Соответствует V, мл выделенной мочи | max 1000 |
Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.