Двусторонний нефроптоз

Двусторонний нефроптоз

Почки

Двухсторонний нефроптоз – довольно редко встречающееся в нефрологии заболевание, при котором происходит патологический выход обеих почек из своего ложа и опускание их ниже физиологических границ, вплоть до уровня малого таза c возможным перекрутом их вокруг собственной оси.

Чтобы лучше понимать весь механизм и причины возникновения данной болезни, нужно знать анатомические особенности почек, их расположение и крепление в организме.

Почки являются парным органом, задача которого заключается в выведении мочи с продуктами обмена организма. Они располагаются по задней поверхности брюшной полости с двух сторон от позвоночного столба (обычно на уровне двенадцатого грудного и двух верхних позвонков поясничного отдела). В норме правая почка располагается немного ниже левой, связано это с давлением на нее печени, а именно ее правой доли. Почки имеют хорошо развитую жировую капсулу и мощный связочный аппарат, которые отвечают за удержание почки на физиологическом уровне.

Почка
Почки – это жизненно важный парный орган, основной функцией которого является выделение продуктов обмена из организма

Причины двухстороннего нефроптоза

  • врожденное недоразвитие связочного аппарата почки, обусловленное наследственной предрасположенностью;
  • снижение веса на фоне диет, а также истощающих организм заболеваний (рак, ВИЧ, гепатиты, туберкулез и другие), приводящих к уменьшению содержания жировых клеток в капсуле почки;
  • падение с высоты или сильная травма поясничной области, в результате которой происходит разрыв связочного аппарата и образование массивного кровоизлияния;
  • резкое снижение тонуса брюшной стенки и ослабление связочного аппарата у женщин на фоне частых родов или осложненной беременности, а также чрезмерной физической нагрузки;
  • на фоне инфекционного процесса в почке, приводящего к увеличению ее размеров, а следовательно, и к растяжению ее ложа.
Похудение
Резкое снижение веса часто сопровождается опущением почек

Степени нефроптоза

В современной медицине принято выделять следующие степени течения заболевания:

  • Нефроптоз 1 степени проявляется четкой пальпацией нижних полюсов почек на уровне подреберья на фоне вдоха, на выдохе почки вновь поднимаются вверх. Зачастую данная степень заболевания встречается среди абсолютно здоровых людей, если нет жалоб, и это не доставляет каких-либо неудобств.
  • При нефроптозе 2 степени почки полностью выходят из-под реберной дуги при положении человека вертикально, но еще способны самостоятельно возвращаться в свое ложе в горизонтальном положении.
  • Нефроптоз 3 степени сопровождается полным перемещением почек из подреберья, опусканием их до уровня малого таза. Они легко пальпируются даже в положении больного лежа.

Начиная с развития нефроптоза 2 степени возможен поворот почек вокруг их оси, что приводит к патологическому удлинению и перекручиванию сосудов.

Степени нефроптоза
Выделяют три степени опущения почек

Клиническая картина

Как правило, при нефроптозе 1 степени симптоматика заболевания очень скудна и малоприметная. Характерны нерегулярные и слабоинтенсивные ноюще-тянущие боли в поясничном отделе, возникающие при физической нагрузке и самостоятельно проходящие в покое. Боль является рефлекторной, так как она начинается вследствие патологического раздражения нервных волокон в почечном ложе.

При 2 степени нефроптоза болевой синдром носит постоянный характер, боли иррадиируют в спину. Больные долгое время неспособны пребывать в вертикальном положении и все чаще лежат. Обнаруживаются изменения в моче: появление белка и эритроцитов.

Нефроптоз 3 степени протекает с выраженной клинической картиной, и на этом этапе возможен перекрут сосудов и развитие более серьезных осложнений. Боль становится мучительной и не проходит в горизонтальном положении, снижается трудоспособность больного, ухудшается качество жизни, отмечается нарушение сна, аппетит снижен.

Зачастую уже сами больные могут пальпировать у себя образования в поясничной области. В общем анализе мочи диагностируется массивная протеинурия и эритроцитурия.

Боль в пояснице
Боль в пояснице часто сопровождает развитие нефроптоза

Осложнения

При запоздалой диагностике и прогрессировании заболевания происходит присоединение инфекции и развитие гнойного пиелонефрита. Также внезапно возникшая гипертония у здорового человека может быть одним из проявлений такой патологии, как двусторонний нефроптоз. К довольно частым осложнениям можно отнести разрыв почечных вен и развитие гидронефроза.

Диагностика

  • Сбор анамнеза и наличие характерных жалоб больного.
  • Объективный осмотр с обязательной перкуссией и пальпацией в проекции почек (в положении лежа и стоя).
  • Общий анализ, а также исследование мочи по Нечипоренко (появление белка, эритроцитов, лейкоцитов, превышающих нормальные значения).
  • УЗИ почек в двух положениях с обязательной доплерометрией сосудистого кровотока.
  • Экскреторная рентгенологическая урография в вертикальном и горизонтальном положении.
  • Компьютерная томография или МРТ почек.
Нефроптоз при экскреторной урографии
Экскреторная урография: А – 1 степень нефроптоза, В – 2 степень, С – 3 степень

Лечение

Тактика ведения больных с двухсторонним нефроптозом заключается в консервативной терапии, а при ее неэффективности прибегают к хирургическому вмешательству.

Консервативные методы лечения включают в себя:

  • ежедневное ношение специального индивидуально изготовленного бандажа, способствующего фиксации почек в физиологическом положении;
  • выполнение обязательных гимнастических упражнений с целью укрепить мышечный аппарат брюшной стенки и поясницы;
  • усиленное и полноценное питание у истощенных больных, обязательный прием витаминов и общеукрепляющих препаратов.
Бандаж при нефроптозе
Пациентам с нефроптозом показано ношение специального бандажа

Хирургическое лечение представляет собой фиксацию почек на ее физиологическом уровне и носит название нефропексии.

Профилактика

Если у ближайших родственников в анамнезе имеется такое заболевание, как двусторонний нефроптоз, то вам просто необходимо тщательно и своевременно обследоваться, чтобы исключить возможное наследование данного недуга. Женщинам не рекомендовано поднимать тяжелые вещи. Стараться избегать возможных травм и сотрясения поясничной области. Снижение веса, если оно запланировано, должно быть постепенным и без вреда для организма. Для укрепления мышечного каркаса туловища отлично подходят занятия спортом (плавание, пилатес и другие), а также ежедневная утренняя гимнастика.