Инциденталома надпочечников

Инциденталома надпочечников

Почка и надпочечник

Инциденталома – это любое новообразование надпочечников, выявленное в процессе обследования пациента по поводу других заболеваний.
Обычно такую “находку” обнаруживают при УЗИ, КТ и МРТ-исследованиях почек, кишечника, печени и поджелудочной железы. Средний возраст пациентов составляет 35-60 лет, при этом основная масса случаев приходится на долю женского пола.

Общая информация

Инциденталома надпочечника – это общий диагноз, который включает в себя определение места локализации образования (надпочечники) и случайность его обнаружения. В остальном же необходима дополнительная диагностика с целью определения вида образования и его агрессивности.

Все инциденталомы надпочечника не имеют специфичной клинической картины, но у человека могут присутствовать некоторые проявления, которые не всегда сразу связывают с симптоматикой новообразований (лишний вес, гипертония и т.д.).

В 85% случаев такие опухоли имеют доброкачественную природу происхождения и требуют лишь динамического наблюдения за развитием процесса.

Классификация

При обнаружении инциденталомы в первую очередь выясняют ее вид в зависимости от гормональной активности.

К гормонопродуцирующим опухолям относятся:

  • кортикостерома. При этом идет повышенная секреция глюкокортикоидов (кортизола);
  • феохромоцитома. Образование способствует выработке излишнего количества гормонов стресса, таких как адреналин и норадреналин;
  • альдостерома (повышается уровень гормона альдостерона);
  • андростерома и кортикоэстрома. Опухоль продуцирует повышенное количество мужских и женских половых гормонов, соответственно.

Такие образования обязательно сопровождаются появлением симптомов. Но трудность их диагностики состоит в том, что человек зачастую просто не придает значения этим проявлениям. А в некоторых случаях из-за подавления связи гипофиза и гипоталамуса с надпочечниками уровень гормонов остается в норме, любые симптомы отсутствуют, но при удалении опухоли будет необходима постоянная гормонозаменяющая терапия.

Гормонально-неактивные образования встречаются намного чаще. К этому виду относятся:

  • аденома. Отличается доброкачественностью, представляет собой капсулу с однородным или зернистым по строению содержимым;
  • липома. Также доброкачественное образование, которое состоит из жировых клеток;
  • фиброма. Содержимое капсулы образования представлено в основном фиброзной тканью;
  • адрено-кортикальный рак. Характеризуется большими размерами опухоли >50 мм, чаще с неровными краями. В динамике заметно увеличение в размерах и прорастание в глубинные ткани. В подавляющем большинстве случаев обнаруживается поражение левого надпочечника;
  • саркома. Быстрорастущая злокачественная опухоль, которая часто имеет случаи рецидива и метастазирования в периферийные органы.

Опухоли могут быть как первоначальными, так и являться метастазами рака других органов (легких, мозга, почек и т.д.).

К счастью, злокачественные образования, обнаруженные случайным образом, встречаются крайне редко. Это связано с тем, что прогрессирующий процесс мутации клеток приводит к появлению довольно выраженных симптомов, требующих срочного обращения к врачу.

Существует и третья группа обнаруживаемых образований, которые по своей структуре и патогенезу не относятся к опухолям:

  • кисты надпочечника;
  • узелковая гиперплазия коры надпочечника;
  • гематомы.

Они могут носить как односторонний, так и двусторонний характер (поражается сразу и правый, и левый надпочечник).

Клиническая картина

Характерным признаком инциденталомы является отсутствие явной симптоматики. Но при некоторых видах опухолей можно заметить довольно яркие проявления наличия образования в области надпочечников.

Так, феохромоцитома вызывает частые приступы резкого повышения уровня артериального давления (до 220/120 мм.рт.ст.), приступов паники и страха, а также изменение окраса кожных покровов (побледнение и появление мраморного окраса), судорог. Такие приступы так же внезапно походят, как и появляются.

Кортикостерома, как инциденталома надпочечников, выявляется крайне редко, так как этой опухоли присущи довольно явные внешние проявления:

  • появление в области живота и подмышечных впадин темно-бордовых полос (стром);
  • устойчивое повышение артериального давления;
  • жировые отложения в нижней части лица;
  • завышенный уровень сахара в крови.

Андростерома и кортикоэстрома характеризуются гормональными изменениями уровней половых гормонов. При этом эсторогенопродуцирующая опухоль у женщин может никак себя не проявлять (лишь выявляется повышение уровня эстрогена и эстрадиола в крови). В то же время такое образование у мужчин чревато полной половой дисфункцией, увеличением массы тела по “женскому типу”, изменением тембра голоса и выпадением волос. А возникновение образования, продуцирующего тестостерон, у женщин может вызвать повышенное оволосение, огрубение голоса, увеличение мышечной массы и сексуального влечения.

Абдоминальное ожирение
Неспецифичное отложение жировой клетчатки у мужчин служит одним из первых «звоночков» неполадок работы надпочечников

Альдостерома проявляется всеми симптомами артериальной гипертензии (головокружение, головная боль), а также мышечной дисфункцией (слабость, судороги). Нередко возникают нарушения в работе почек.

При внушительных размерах (более 50 мм) злокачественные образования дают симптоматику интоксикации организма:

  • резкая потеря веса;
  • миалгия;
  • артралгия.

Гормоно-неактивные опухоли чаще всего являются полностью бессимптомными, особенно в случае доброкачественной природы происхождения.

Диагностика

Первоначально инциденталома обнаруживается при прохождении аппаратных методов исследования, таких как УЗИ и КТ.

При более “прицельном” рассмотрении образования с помощью УЗИ можно определить вид опухоли. Так, киста на мониторе УЗИ-аппарата имеет анэхогенное изображение, липомы – гиперэхогенное, а другие образования дают гипоэхогенную картинку. Но диагностика при помощи УЗИ чаще всего бывает малоинформативной. В первую очередь, это связано с тем, что надпочечники довольно трудно полностью рассмотреть из-за их физиологического положения и соприкасания с другими внутренними органами (печенью, поджелудочной железой, почками).

При постановке диагноза и визуализации образований надпочечников чаще всего используется КТ надпочечников.

Компьютерная томография
КТ-диагностика включена в обязательный список проходимых обследований при обнаружении инциденталом

Это исследование дает возможность оценить размер, расположение и структуру опухоли, что позволяет с уверенностью ее классифицировать:

  • аденомы, кисты и большинство других доброкачественных образований выглядят как ровные округлые капсулы с однородной или зернистой структурой. Размер их обычно небольшой (20-30 мм), но встречаются и более крупные экземпляры;
  • гематома выглядит как неоднородное по составу образование (из-за наличия сгустков крови) с неровными краями;
  • злокачественные же опухоли отличаются значительными размерами (>55 мм), нечеткостью и неровностью границ, а также большой плотностью. При этом лимфатические узлы чаще всего увеличены в объеме.

Также для уточнения окончательного диагноза проводятся селективная ангиография и сцинтиграфия. Оба метода заключаются в визуализации выведения специального контрастного препарата из сосудов надпочечников с помощью рентген-аппарата.

Кроме перечисленных методов диагностики, применяются и клинические исследования.

Чтобы определить гормональную активность опухоли, пациенту необходимо сдать венозную кровь для изучения и измерения уровней некоторых гормонов (эстроген, эстрадиол, гормоны андрогенного ряда и т.д.). Впоследствии может потребоваться проведение повторного исследования для уточнения динамики процесса.

Также определяют уровень кортизола в суточном объеме мочи (до и после приема Дексаметазона) или проводят с той же целью малую дексаметазоновую пробу.

Если наблюдаются симптомы артериальной гипертензии, то показано проведение забора крови для определения уровня ренина, калия и альдостерона.

При подозрении на феохромоцитому выявляют наличие в моче пациента метанефринов (конечных продуктов распада адреналина и норадреналина). Тест очень чувствительный и требует некоторой подготовки (исключение приема некоторых лекарств и курения минимум за 3 часа до взятия материала, отсутствие стрессовых ситуаций накануне).

Существенную по значимости информацию дает и забор биоптата (части клеток опухоли) чреcкожной тонкоигольной техникой. Полученная ткань исследуется с целью выявления структуры и природы образования. Но данный вид диагностики подходит не во всех случаях. Даже после успешно проведенной процедуры за пациентом устанавливается наблюдение для контроля состояния (возможное кровотечение, возникновение внутренней гематомы и т.д.).

Лечение

Выбор метода лечения напрямую зависит от типа опухоли.

Но существуют общие принципы врачебного поведения:

  1. Образования надпочечников, независимо от злокачественности имеющие размер более 60 мм, должны быть удалены. Несмотря на современный широкий выбор хирургических методов (эндоскопия, лапароскопия и т.д.), иссечение опухолей в этой области предпочтительней проводить через открытый разрез.
  2. Опухоли менее 30 мм без признаков злокачественности процесса и выявление их гормональной неактивности наблюдаются в динамике. Если отсутствует увеличение их размеров и мутация клеток, то профилактические обследования сначала проводятся каждые 6 месяцев, а в последующем 1 раз в 18-24 месяца.
  3. При маленьких размерах образования, но при выявлении выработки повышенного количества гормонов врачи сходятся во мнении о целесообразности их удаления.
Хирурги делают операцию
Радикальное удаление опухоли, чаще всего вместе с надпочечником, является самым эффективным методом лечения инциденталом

Если подтверждено, что опухоль является злокачественной, то лечение предполагает хирургическое удаление как самой опухоли, так и пораженного надпочечника. Это сводит к минимуму риск рецидива болезни, но может потребовать постоянной гормонозаместительной терапии.

Бывают случаи, когда такие образования являются неоперабельными. Тогда рассматривается возможность применение лучевой и химиотерапии.
В послеоперационный период необходим особый контроль за состоянием больного. Особенно это касается работы сердечно-сосудистой системы (резкое падение показателей АД, замедление сердцебиения, сонливость, недостаточное насыщение крови кислородом).

Хотя пик обнаружения инциденталом приходится на возраст 55-60 лет, но присутствовать такое заболевание может даже в молодом возрасте. Важно диагностировать его, пока оно остается “немым” и не приносит никаких неблагоприятных последствий для здоровья организма. Поэтому даже на первый взгляд маловажные проявления неполадок эндокринной системы (ожирение, чрезмерный рост волос, периодические недифференцированные приступы повышения АД и т.д.) должны подтолкнуть человека к обращению за помощью к врачу-эндокринологу.