Киста надпочечников

Киста надпочечников

Киста надпочечника

При проведении лечения часто возникает необходимость назначения пациенту ультразвукового исследования брюшной полости. Иногда, разглядывая полученный снимок, доктор сдвигает очки на лоб и начинает что-то бормотать себе под нос на латинском языке. Редко кто способен сохранить самообладание в такой ситуации, особенно после озвученного вердикта: киста надпочечников. Паниковать и тревожиться не стоит — заболевание хорошо изучено и часто не требует лечения.

Патогенез и классификация кист

Надпочечники — парные железы внутренней секреции, ответственные за синтез гормонов, которые поступают в кровяное русло. Они регулируют метаболизм и ответственны за приспособление организма человека к внешним условиям окружающей среды.

При формировании эмбриона иногда происходит генетический сбой и в тканях надпочечников образуется полость, заполненная жидкостью. Это и есть киста надпочечника — образование с болезненным отклонением от нормы.

Специалисты различают следующие виды кист:

  • Эпителиальная истинная: полость выстлана эпителием коркового слоя или клетками сегментарного почечного слоя.
  • Эндотелиальная истинная: полость возникла в результате увеличения кровеносного или лимфатического сосуда.
  • Паразитарная: причины возникновения — внедрение в ткани эхинококка.
  • Псевдокиста: обнаруживается после кровоизлияния в результате какой-либо травмы.

Очень редко кисты диагностируются в тканях обеих почек, так как процесс формирования полостей на этих парных органах не взаимосвязан. Так что такое заболевание является случайным совпадением неблагоприятных факторов. В 95% случаев возникновения кисты надпочечников в процессе обследования была обнаружена одна полость, вероятность развития нескольких пустот очень мала.

Надпочечники
Надпочечники – это парная железа внутренней секреции, которая продуцирует очень важные для жизни человека гормоны

Контуры кисты надпочечников четкие, округлые, в большинстве случаев вытянутые, внутренняя поверхность сглаженная, вкрапления отсутствуют. В процессе проведения сонографии стенки полости отражают ультразвуковые волны, а заполняющая ее жидкость обладает анэхогенными свойствами. Локализация кист на железах внутренней секреции не влияет на количество вырабатываемых гормонов и их качество.

Симптомы

Размеры кист могут варьироваться, были диагностированы случаи возникновения десятисантиметровой кисты в области правого надпочечника. Если образовавшаяся полость небольшого размера, то пациент может не ощущать неудобств и вести обычный образ жизни. При развитии нескольких кист или одной крупной могут наблюдаться следующие функциональные изменения:

  • Сдавливание почечной артерии.
  • Нарушение правильной работы почки.

Симптоматика, кроме размеров, также зависит от локализации полости. Часто пациенты жалуются на следующее:

  • боли в поясничной области;
  • чувство сдавливания в брюшной полости;
  • повышение артериального давления;
  • боли в боку, где локализована киста.
Боль в пояснице
Если киста достигает больших размеров, может появиться боль в пояснице распирающего характера

Боли носят ноющий характер, появляются с определенной периодичностью. К редко проявляющимся симптомам кисты надпочечников относится возникновение неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диагностика

Самыми трудными объектами для постановки диагноза являются крупные кисты. Даже с помощью современной аппаратуры не всегда удается правильно определить принадлежность образования к конкретному внутреннему органу. Нередки случаи, когда только в процессе оперативного вмешательства по удалению псевдокисты поджелудочной железы обнаруживалось, что киста локализирована на поверхности левого надпочечника. Начальным и самым важным этапом диагностики является определение ее потенциала.

Для этого проводят обследование пациента, чтобы исключить обнаружение:

  • околонадпочечниковой аневризмы;
  • липосаркомы;
  • забрюшинной тератомы;
  • метастаз;
  • злокачественных опухолей почек.
УЗИ почек
Выявить кисту надпочечника можно с помощью простого и безболезненного ультразвукового исследования

Иногда кисту надпочечника трудно определить из-за ее тесного прилегания к поверхности почки. Сомнения в локализации патологической полости возможно разрешить только при проведении магнитно-резонансной томографии. Немаловажным этапом для постановки правильного диагноза служит исследование состояния гормонального фона заболевшего и результатов лабораторных анализов крови и мочи. Если показатели находятся в пределах нормы, то лечение будет носить симптоматический характер.

Киста надпочечников у новорожденного

В процессе контроля над течением беременности гинекологи регулярно направляют женщин на исследование состояния плода с помощью ультразвука. Даже на ранней стадии вынашивания ребенка можно определить возникшие проблемы с правильным функционированием надпочечников.

Образование кисты у эмбриона не влияет на формирование внутренних органов, поэтому специалисты ожидают появления ребенка на свет для установления точного диагноза.

Если при внешнем осмотре новорожденного не было отмечено снижения веса, признаков обезвоживания, а биохимические показатели находятся в норме, то заключительным этапом обследования будет проведение сонографии. При обнаружении кисты небольшого размера малыша выпишут домой, пояснив родителям важность периодического осмотра ребенка. В процессе такого осмотра специалистами должно быть установлено, что полость не увеличивается в размерах и дальнейшее лечение не потребуется.

МРТ забрюшинного пространства
МРТ позволит точно определить наличие кисты, ее вид и локализацию

Лечение

После обнаружения небольшой кисты надпочечника и исключения ее принадлежности к злокачественным новообразованиям больного выписывают без назначения лечения. От него потребуется один раз в полгода проходить ультразвуковое исследование, чтобы убедиться в отсутствии увеличения полости или изменения ее состава. Если киста начинает разрастаться, возможно дальнейшее развитие следующих негативных процессов:

  • Инфицирование и гнойное воспаление.
  • Разрыв полости.
  • Внутреннее кровотечение.

Медикаментозная терапия не используется при лечении больных с кистой большого размера. Когда по каким-то причинам пациент решает, что операция ему не нужна, доктора могут облегчить его состояние, порекомендовав следующее симптоматическое лечение:

  • гипотензивные препараты для снижения повышенного давления;
  • при тянущих болях — спазмолитики и обезболивающие средства;
  • антибиотики при возникновении воспалительного процесса.
Так как консервативного лечения данного заболевания не существует, помочь пациенту может только оперативное вмешательство. С проведением операции медлить нельзя — велика вероятность осложнений, промедление может привести к самым плачевным результатам.

Удалить кисту с надпочечника можно следующими методами:

  • Цистэктомия.
  • Парциальная адреналэктомия.

Выбор между этими двумя способами производится по результатам биохимических анализов и после проведенного обследования. Решение принимается хирургом при содействии эндокринолога, который определяет, какой метод вмешательства в деятельность железы внутренней секреции будет наиболее безвреден.

Операция
Избавиться от кисты надпочечника поможет только хирургическая операция

Цистэктомия относится к радикальным методам хирургического вмешательства, с ее помощью можно полностью удалить (иссечь) кисту с последующим наложением швов. Парциальная адреналэктомия является более щадящим по сравнению с цистэтомией способом — происходит удаление только поврежденных тканей. Хирург оставляет нетронутыми участки, которые не представляют угрозу здоровью пациента. Применение парциальной адреналэктомии позволяет избежать негативной реакции организма на стрессовую ситуацию сохранить определенный уровень жизни.

При проведении консилиума с участием хирурга и эндокринолога также решается вопрос о методике проведения операции: традиционно, с проникновением к больному органу через поясничный отдел, или прибегнув к помощи лапароскопии. Использование последнего способа может привести к рецидиву заболевания или оставлению на надпочечнике небольшой части кисты.

Но у данной современной методики существует и ряд преимуществ:

  • Меньшее количество поврежденной ткани внутренних органов.
  • Больший обзор для оперирующего врача.
  • Сравнительно небольшая кровопотеря.
  • Короткий срок нахождения пациента в больничной палате.
  • Быстрое восстановление трудоспособности.

Опытный хирург способен провести операцию в течение получаса, а уже на следующий день пациенту разрешается принимать пищу и ходить по палате. На гистологическое исследование обязательно отправляются части кисты для исключения ее злокачественного происхождения.
Кисты надпочечников относятся к так называемым дизонтогенетическим кистам, то есть возникшим в результате генетического сбоя на стадии формирования эмбриона.

Не существует профилактических мероприятий, способных предотвратить ее появление. Но при обнаружении небольшой полости следует недопустить ее увеличения. Для этого необходимо укреплять иммунитет, делать лечебную гимнастику, придерживаться здорового образа жизни. Обязательным требованием лечащего врача является ограничение в рационе питания соли и специй.