Лечебное питание при камнях в почках

Лечебное питание при камнях в почках

Вредная пища

Поступление в организм необходимых питательных веществ происходит с пищей. Из нее он берет «строительный материал» для обеспечения своей жизнедеятельности, регенерации и восстановления поврежденных тканей, борьбы с инфекциями и укрепления защитных сил. Но не всегда продукты питания играют только положительную роль, многие из них способны повлиять на уже имеющиеся заболевания не лучшим образом.

Именно так и происходит при мочекаменной болезни, которая является следствием нарушений различных видов обмена в организме. Употребление тех или иных пищевых продуктов больными напрямую способно повлиять на метаболизм и появление минерального осадка в моче, из которого формируются камни. Процесс образования камней можно или ускорить, или замедлить, всего лишь скорректировав свое питание. Поэтому такой доступный всем способ лечения, как диета при камнях в почках, является одним из важнейших направлений терапии.

Камни в почках
Формирование почечных камней можно остановить посредством специальной диеты

Важнейшие принципы диеты при камнях в почках

Образующийся из минеральных солей песок в почках или мочевом пузыре при определенных условиях уплотняется и формирует конгломераты различных размеров. Это приводит к нарушению работы всех отделов мочевыделительной системы. Продвижение камней – к почечной колике, закупорке каналов и застою мочи. Травматизация стенок почечных лоханок и мочевых путей вызывает развитие воспалительного процесса, присоединение инфекционных осложнений.

Поэтому диета при мочекаменной болезни почек прежде всего основывается на общих принципах питания мужчин и женщин с заболеваниями почек:

  • полный отказ от копченостей, солений, маринадов, жареного и острого;
  • обеспечение дробного питания 5-6 раз в день малыми порциями;
  • достаточное количество жидкости, 2,0-2,5 литра в сутки.
Маринованные огурцы
От копченостей и солений при мочекаменной болезни придется отказаться

Учитывая некоторые особенности мочекаменной болезни, а именно образование осадка из различных типов солей, уровень рН мочи (ее кислотность) и необходимость предотвращения застоя урины, питание при камнях в почках обладает специфическими особенностями:

  • ограничение или полное исключение продуктов, поставляющих материал для образования конкретного вида камней;
  • изменение реакции мочи, ее повышение или понижение, что способно предотвратить выпадение в моче минеральных соединений в осадок и дальнейшую кристаллизацию песка и камней;
  • увеличение суточного объема жидкости до 3 литров, чтобы снизить концентрацию урины и улучшить ее прохождение по мочевыводящим путям.

Но прежде чем начать соблюдать строгую диету, важно определить вид камней. По преимущественному содержанию минеральных веществ они бывают уратными (из солей мочевой кислоты), фосфатными (из соединений фосфорной кислоты), оксалатными (из щавелевых солей), а также могут комбинировать эти виды. От этого зависит вся диета и составление ежедневного меню, которое действительно становится лечебным и способным помочь в профилактике формирования камней или песка.

Вода
Важнейшим в диете является соблюдение питьевого режима

Поэтому при диагностике мочекаменной болезни необходимым становится определение вида камней. Это можно сделать по анализу мочи и ее солевого осадка, по изучению конгломератов, извлеченных из мочевыводящих путей во время литотрипсии, если пациент был прооперирован экстренно при первичном обращении. На констатации типа конгломератов основана и диета после удаления камней из почек, которая способна предотвратить образование и кристаллизацию нового осадка.

Правильное питание при мочекаменной болезни, назначаемое лечащим врачом, обязательно должно учитывать наличие других почечных патологий, например, воспалительный процесс в чашечках почек или в мочевом пузыре. Кроме того, у многих мужчин и женщин имеются сопутствующие хронические болезни: гастрит, холецистит, сердечно-сосудистые недуги. Поэтому доктор должен учесть все эти особенности и подобрать для пациента такую диету, которая, помогая при мочекаменной болезни, не привела бы к ухудшениям со стороны других внутренних органов.

Камни-оксалаты
Камни-оксалаты в почках могут достигать внушительных размеров

Как питаться при оксалатных камнях в почках

Камни-оксалаты, состоящие из солей щавелевой кислоты, характеризуются медленной реакцией на медикаментозный лизис (плохо растворяются) и склонностью к большим размерам. Поэтому профилактика их образования посредством коррекции питания очень важна.

Формирование оксалатных конгломератов связано не только с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, но и с недостатком в пище магния, с врожденными нарушениями метаболизма оксалатов, с наличием у больного сопутствующего сахарного диабета, дисбаланса витаминов С и В6. Оксалатные отложения в почках могут образовываться при заболеваниях желудка, кишечника, инфекциях мочевыводящих путей.

Диета при оксалатных камнях основывается на общих принципах питания при мочекаменной болезни (дробное, много жидкости) и дополнительно включает отказ от продуктов, содержащих соединения щавелевой кислоты в большом количестве. Это клубника, шоколад, какао, щавель, ревень, шпинат. В небольших количествах можно себе позволить столовую свеклу, чернику, помидоры, черную смородину. Без ограничений можно употреблять фрукты, которые помогают удалить щавелевую кислоту из организма (груши, сливы, яблоки, виноград, айва). Важно снизить употребление соли, сахара и животных белков. Но при этом суточный объем калорий должен составить около 3 тысяч.

Виноград
Свежие ягоды винограда выводят из организма мочевую кислоту

Чтобы добиться этого, важно уметь правильно подобрать продукты и приготовить блюда. Вот пример меню на день для профилактики образования оксалатов в моче:

  • Первый завтрак: порция несладкой овсяной каши на воде с черносливом, стакан натурального яблочного сока.
  • Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель с пшеничными сухариками.
  • Обед: суп из овощей, котлета на пару с салатом из моркови, стакан некрепкого несладкого чая.
  • Полдник: бутерброд с сыром или маслом и чашка чая.
  • Ужин: кусок мяса курицы отварного, макароны, кисель.

Какая диета должна быть при уратах в моче

У людей, страдающих мочекаменной болезнью, камни-ураты встречаются наиболее часто, особенно у мужчин, и отличаются склонностью к большим размерам и коралловидной форме. Преимущественное содержание в них калиевых и натриевых солей мочевой кислоты, хорошо растворимых, обеспечивает положительный эффект медикаментозного лечения мочекаменной болезни. Диета же способна надолго закрепить этот результат и остановить болезнь.

Почечные камни
Из-за своей коралловидной формы камни-ураты самостоятельно из почек не выходят

Уратные отложения в почках накапливаются из-за нарушений, преимущественно наследственных, обмена пуриновых оснований (в продуктах, содержащих мочевую кислоту) и белковых соединений. Чтобы началась кристаллизация уратного осадка, реакция мочи должна быть кислой. Поэтому лечебное питание состоит из двух направлений: исключение пищевых продуктов, имеющих в составе мочевую кислоту, и ощелачивание мочи.

Наряду с соблюдением основных диетических принципов при мочекаменной болезни, необходимо резко ограничить продукты с большим содержанием животного белка (все виды мяса и рыбы), их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Важно полностью исключить наваристые рыбные и мясные бульоны, все бобовые культуры. Одновременно нужно увеличить количество в рационе молочных и растительных продуктов, которые способствуют изменению реакции мочи в щелочную сторону.

При проблемах, связанных с появлением в урине мочекислых солей или уже с наличием уратов, можно посоветовать следующее меню:

  • Первый завтрак: тарелка пшенной каши, 1 яйцо всмятку, чашка некрепкого чая;
  • Второй завтрак: салат фруктовый, компот из сухофруктов;
  • Обед: молочный суп с макаронными изделиями, картофельная запеканка, ягодный кисель;
  • Полдник: свежее яблоко или груша;
  • Ужин: суфле из творога, некрепкий чай.
Молочные продукты
Молочные продукты способны предотвратить формирование уратных камней

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты в почках, состоящие из солей фосфорной кислоты, или фосфаты, из всех разновидностей камней растут наиболее быстро. Причем именно они отличаются шиповидной поверхностью, которая сильно травмирует почки и мочевые пути. Расположение этих камней в почечной лоханке и заполнение ими всего ее пространства может привести к блокаде с последующим удалением почки. Поэтому все действия, связанные с профилактикой формирования фосфатов, в том числе и диета, очень важны.

Соли фосфорной кислоты образуются при щелочной реакции мочи и низкой скорости ее образования. Следовательно, питание должно быть основано на получении достаточного суточного количества жидкости (до 3 литров) и исключении пищевых продуктов, которые приводят к значениям рН мочи значительно более 7. Поэтому при проблеме образования фосфатных камней необходимо отказаться от мясных бульонов, грибов, орехов, субпродуктов, куриных яиц, сладостей и сдобной выпечки.

Грибы
Грибные блюда при фосфатных камнях в почках противопоказаны

Вот примерный суточный рацион пациента:

  • Первый завтрак: овсяная каша с чашкой отвара из шиповника.
  • Второй завтрак: запеканка из вермишели со сметаной, чай.
  • Обед: суп из нежирного мяса с картофелем, овощное рагу, фруктовый кисель.
  • Полдник: два печеных яблока.
  • Ужин: отварной картофель, печеная рыба, чай.

Составление диеты, определение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, способов их обработки и приготовления блюд – обязанность лечащего врача. Чтобы диета стала, действительно, лечебной, важно учитывать не только солевой состав почечных камней, но и различные фоновые заболевания. При их наличии питание необходимо корректировать, не забывая о том, чтобы оно осталось полноценным. Только тогда диета, постоянно и точно соблюдаемая пациентом, способна принести огромную пользу его здоровью.