Правильное питание при камнях в почках

Правильное питание при камнях в почках

Лечебная диета

Патологическое состояние нефролитиаз – образование конкрементов (камней) в почках, возникает на фоне изменения состава крови и одной из причин подобного явления принято считать неправильное питание. Нарушенный баланс компонентов, поступающих в организм с пищей, вкупе с неблагоприятной экологической обстановкой, способствуют появлению песка и камней.

Естественно, что лечение недуга подразумевает не только лекарственную терапию, но и коррекцию питания, а также диета важна для профилактики заболевания.

Так что можно есть при камнях в почках, а также чтобы они не появлялись?

Как состав камней влияет на диету

На самом деле, камни в почках – это общее название патологии, включающей образование различных по составу конкрементов. И рекомендации по питанию напрямую зависят от различных факторов – характера нарушений, состояния почечных тканей, состава урины, а самое главное – химических составляющих самого камня.

Соли в моче отлично растворяются при ее рН кислотности 5-6, однако, когда данным показатель уменьшается, или увеличивается – среда окисляется или ощелачивается, то растворение неорганических солей происходит неполностью и их частицы выпадают в осадок. При таких условиях развиваются мочекаменные диатезы – уратурия, оксалурия, фосфатурия.

Чтобы правильно скорректировать питание, следует выяснить, из чего состоят почечные камни.

Тип камней Что провоцирует нарушение? Почему это происходит?
Оксалаты Возникают из-за избытка кислот – щавелевой и аскорбиновой При употреблении пищи, богатой щавелевой кислотой и кальциевыми солями.
Фосфаты (кальциевая соль фосфорной кислоты) Образуются из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена Причин может быть несколько:

  • болезни эндокринной системы;
  • повреждения костных тканей;
  • употребление большого количества минеральной воды.
Ураты (соли мочевой кислоты) Развивается при избытке в рационе пурина Возникает на фоне развития подагры – заболевании, при котором откладываются соли мочевых кислот.
Карбонаты Отложение кальциевой соли угольных кислот Причиной могут быть инфекционные болезни, а также поступление в организм чрезмерного количество фосфора и кальция.
Цистины Образуются из цистина – серосодержащей аминокислоты, которая плохо растворяется в урине. Причина патологии – синдром Абдеральдена-Линьяка (цистинурии)
Ксантины Недостаток фермента ксантиноксидазы, что не дает ксантину превращаться в мочевую кислоту Генетический дефект
Виды почечных камней
Так выглядят конкременты в почках

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что не существует единой диеты, способной одинаково помочь при мочекаменной болезни. Каждый случай заслуживает отдельного изучения и тщательной диагностики. Только после получения результатов исследования специалист может порекомендовать правильное питание.

Диетическое питание при оксалатных камнях

Если в почках камушки такого состава, то из рациона убираются продукты, содержащие много щавелевой кислоты. А также рекомендуется снизить потребления еды, где данный компонент есть, но в умеренных количествах.

Продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты
Продукты с высоким уровнем щавелевой кислоты нужно ограничивать при оксалатных камнях в почках

Таблица: Щавелевая кислота в продуктах

Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты
Зелень: щавель, листовой салат, шпинат, ревень. Зелень: сельдерей, лук-порей, петрушка.
Овощи: свекла. Овощи: баклажаны, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды: бананы, яблоки, манго, гранаты. Фрукты и ягоды: сливы, виноград, малина, клубника, красная смородина, а также фруктовые джемы, мармелады и конфитюры.
Напитки: черный чай, кофе. Продукты, содержащие какао-бобы: шоколад, какао.
Пророщенная пшеница. Овсянка.
Сухое печенье.

Также следует отказаться от солененького – количество потребляемой соли должно быть минимальным.

Рацион выстраивается таким образом, чтобы в его входила следующая пища:

  • гречневая и овсяная каша;
  • чернослив;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • хлеб из ржаной муки;
  • растительное и сливочное масла;
  • кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, ряженка и др.;
  • молоко;
  • яйца.

Чтобы вывести оксалаты, скопившиеся в организме, рекомендуется пить настой, в состав которого входят виноградные, черносмородиновые и грушевые листья, а также слабоминерализованную воду.

Когда нефролитиаз обостряется, из меню стоит исключить молоко и молочные продукты, так как они содержат высокий уровень кальция.

Диетическое питание при фосфатных камнях

При данные конкрементах целью диеты является повысить кислотность мочи, то есть окислить ее и понизить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его следует понизить до 5,2-5,4.

В этом случае рацион разграничивается на три категории продуктов: запрещенные, допустимые и рекомендованные.

Здорова пища
Диета получается отнюдь не «голодная»

Чтобы снизить уровень фосфатов, рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

Продукты, которые желательно включать в рацион Пища, которую можно употреблять, но в ограниченном количестве Запрещенные продукты
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца.
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. Шоколад, какао, грибы, бобовые.

При фосфатных камнях в почках нельзя употреблять острую, маринованную, копченую пищу. Также стоит отказаться от жареного, жирного, копченого, а также пряных продуктов.

Специалисты рекомендуют обильное питье, лучше всего подходит компот и кислый сок. А вот от щелочной минеральной воды следует отказаться. Важно, чтобы суточное выделение урины составляло от 1 до 1,5 литров.

Правильное питание при уратных камнях

Так, как уратами являются соли мочевой кислоты, которые есть не что иное, как конечный продукт обмена белков (пуринов), при уратурии рекомендован рацион с ограниченным количеством белковой пищи. Основа меню в этом случае является молочно-растительной.

Запрещенные продукты при уратурии
От таких продуктов следует отказаться при уратурии

Прежде всего, ограничение распространяется на мясные продукты, бобовые, но полностью отказываться от мяса пациенту не придется, так как пурины необходимы для нормальной работы организма.

Рацион пациента с уратурией выглядит следующим образом:

Продукты, которые желательно употреблять Пища, употребление которой следует ограничить Запрещенная еда
Фрукты: яблоки, груши, виноград, крыжовник, персики, абрикосы.

Овощи: картофель, свекла, морковь, спаржа, салат, инжир,

ревень.

Мучные изделия.

Яйца.

Молоко и молочные продукты.

Орехи.

Крупы.

Сыры.

Растительные масла.

Нежирные сорта мяса и рыбы только в отварном виде.

Продукты с большим содержанием животного жира:

сливочное масло,

шоколад.

Субпродукты.

Мясо молодых животных.

Бульоны из рыбы, мяса, грибов.

Бобовые.

Шпинат.

Щавель.

Напитки: алкогольные, крепкие чаи, кофе.
Копчености.

Острая, пряная, пересоленная еда.

Консервы и маринады.

Рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в сутки. А вот с солью стоит быть поосторожнее, ее суточная норма не должна превышать -5-7 граммов.

Диетическое питание при карбонатных камнях

Так как карбонатные камни в почках образуются из-за угольной кислоты, выпадающей в кальциевый осадок, больным с таким диагнозом не стоит кушать пищу, содержащую большое количество кальция.

Продукты, богатые кальцием
Продукты, богатые кальцием, нужно ограничивать при карбонатных камнях в почках

Карбонаты легче остальных камней растворяются и коррекция питания очень важна в данном вопросе. Все продукты разделяются на запрещенные и разрешенные.

Что можно есть при карбонатных камнях, а что нет?

Рекомендуемая пища при карбонатных камнях в почках Запрещенные продукты
Мясо птицы.

Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки и др.

Фрукты: яблоки кислых сортов, клюква, брусника.

Каши, сваренные на воде: овсяная, кукурузная.

Некрепкие чаи.

Красное мясо.

Мясо.

Консервация и копчености.

Кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, варенец и др.

Молоко и блюда, приготовленные на нем с сахаром.

Молочные каши.

Яйца и выпечка с ними.

Сыр.

Пациентам рекомендуется больше пить, отдавая предпочтение отвару шиповника, брусничным и клюквенным морсам. А от фруктовых и ягодных соков лучше отказаться.

Диетическое питание при цистиновых камнях

Чтобы снизить экскрецию цистина , рекомендуется питание с низким уровнем белка и натрия. Также ограничивает потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин.

Метионин в продуктах
График продуктов, содержащих метионин

Естественно, что подобные ограничения значительно обедняют рацион человека с больными почками. А в этом случае ему приходится склоняться к вегетарианскому меню.

При цистинурии следует придерживаться сбалансированного диетического питания, с пониженным содержанием протеинов, потребление белкового компонента нужно снизить до 0,8 г на 1 кг веса человека в сутки.

Рекомендуемые продукты при цистонурии Продукты, потребление которых лучше ограничить
Овощи.

Фрукты.

Зелень.

Злаковые.

Мясо.

Рыба.

Колбасные изделия.

Яйца.

Молоко.

Сливки.

Твердые сорта сыров.

Среди запрещенной еды – пища быстрого приготовления, консервация и полуфабрикаты. Экскреция цистина посредством почек усиливается при повышенном потреблении соли. Поэтому следует следить за количеством потребляемых соленых продуктов и максимально снизить потребление этого компонента.

Диетическое питание при ксантиновых камнях

Данный вид образований довольно редкий, но при обнаружении в почках такой «редкости», специалисты советуют придерживаться вегетарианской диеты. То есть важно снизить потребление пуринов.

Здоровое питание
Растительная пища – основа питания при ксантинах в почках

Ограничения распространяются на следующее:

  • на мясные продукты;
  • рыбные (особенно из сардин и анчоусов);
  • колбасные изделия;
  • бобовые;
  • грибы;
  • соевые продукты.

Как и при прочих образованиях следует увеличить количество потребляемой жидкости.

Еда – важный компонент, который может усугубить или улучшить состояние пациента, страдающего от камней в почках. Поэтому нужно более внимательно относиться к собственному рациону, старясь избежать осложнений.