Стентирование мочеточника

Стентирование мочеточника

Стент для мочеточника

Заболевания мочевыводящих путей могут послужить причиной развития патологий, препятствующих нормальной работе мочевыводящего тракта. Так, врожденные или приобретенные нарушения становятся причиной сужения просвета мочеточника, вплоть до полной его закупорки. Стент в мочеточнике способен предотвратить развитие осложнений, путем принудительного расширения суженных фрагментов мочетоточниковых каналов и нормализовать нормальный отток мочи из почек мочевой пузырь.

Что представляет собой мочеточниковый стент

В нормальном состоянии, жидкость, выделяемая почками в процессе жизнедеятельности, отводится по двум протокам в мочевой пузырь, откуда удаляется при мочеиспускании. Протоки (мочеточники) обладают повышенной эластичностью и способны расширяться в просвете от 0,3 до 1,0 см. Вследствие развития ряда патологий может произойти системное или фрагментарное сужение просвета канала, сопровождающееся задержкой жидкости в почках.

Мочеточниковый стент представляет собой тонкую трубчатую конструкцию, имеющую ширину до 0,6 см и длину от 8 до 60 см., выполненную из силикона или полиуретана. Такой размерный разбег соответствует минимально необходимой длине для ликвидации суженного фрагмента и максимальной протяженности протока от почечной лоханки до устьев мочеточников, расположенных в мочевом пузыре.

В зависимости от длины и предназначения один или оба конца могут быть изогнуты в форме спирали с целью фиксации его в полости органов (почке или мочевом пузыре) и минимизации риска смещения.

Мочеточниковый стент


Мочеточниковый стент со спиралевидным окончанием

Виды стентов

Стентирование мочеточника проводится стентами, имеющими различные конструктивные особенности, предназначенными для устранения или предупреждения сужения канала. В зависимости от типа конструкции, существуют следующие виды стентов:

  • имеющие различный диаметр;
  • стандартные, имеющие среднюю длину (30-32 см) и два спиралевидных окончания;
  • удлиненные (до 60 см), имеющие одно спиралевидное окончание;
  • пиелопластические, используемые при урологических пластических операциях;
  • транскутанные, имеющие специфичную структуру, предназначенную для изменения формы или длины, в зависимости от требований, возникающих при установке;
  • имеющие несколько расширенных фрагментов на протяжении всей конструкции;
  • имеющих характерную форму (специальную), для обеспечения лучшего отвода фрагментов дробленых камней.

Удлиненные конструкции устанавливают преимущественно при беременности, когда увеличивающиеся размеры плода передавливают мочеточник. В этом случае стент фиксируют с одного конца, на втором конце оставляют запас по длине для предупреждения дальнейших физиологических изменений, происходящих в процессе беременности.

Мочеточниковый стент


Однопетлевой удлиненный мочеточниковый стент позволяет предупредить возможное удлинение канала при беременности

В зависимости от необходимости длительного использования применяют стенты:

  • с гидрофильным покрытием;
  • без покрытия.

Стенты с покрытием применяют в когда требуется длительное пребывание дренажа в протоке и существует риск развития инфекции. Покрытие, нанесенное на стент, препятствует проникновению и развитию инфекционных агентов и снижает адгезию солей на стенках протоков, что позволяет использовать стент более длительное время.

Также стенды могут поставляться в различных комплектациях.

Стандартный набор для стенирования обычно включает в себя:

  • стент;
  • проводник с подвижным или фиксированным сердечником;
  • толкатель.
Важно: Для удобства определения надлежащим ли образом установлен стент, их изготавливают из рентгеноконтрастного полиуретана, позволяющего легко визуализировать его на снимках.

Показания к установке

Существует множество патологий, в результате которых происходит задержка оттока жидкости из почек. По механизму образования эти причины можно сгруппировать следующим образом:

  • обструкция мочевыводящих путей;
  • рестриктивные процессы в тканях канала;
  • инвазавные повреждения.

Обструкция путей оттока мочи является наиболее встречаемой причиной установки дренажной системы. В этом случае закупорку могут вызвать следующие патологии:

  • мочекаменная болезнь;
  • опухоли мочевыводящих путей или прилежащих тканей (лимфома);
  • отек тканей вследствие длительно текущих воспалительных процессов;
  • аденома предстательной железы;
  • сгустки крови в послеоперационный период.

Обструкцию просвета канала могут вызвать также медицинские манипуляции, например, удаление камней с помощью ударно-волнового разрушения или образование кровяного сгустка в послеоперационный период.

Важно: В случае существования риска перекрытия канала вследствие врачебного вмешательства необходимого по показаниям, стент следует устанавливать предварительно во избежание возникновения возможных осложнений.

Камень в мочеточнике


Перекрытие просвета мочевыводящих путей при мочекаменной болезни

Последствием длительно текущих воспалительных процессов может стать рестриктивные изменения тканей протоков. Процесс рестрикции сопровождается потерей эластичности канала вследствие образования рубцов или спаек.

Инвазивные причины включают в себя проникающие колото-резанные или огнестрельные ранения, сопровождающиеся повреждением каналов и требующие срочного оперативного вмешательства.

Важно: При проведении трудных полостных операций, стент вставляют для облегчения идентификации положения каналов, с целью предотвращения их случайного повреждения.

Как происходит процедура установки

Установка стента в мочеточник производится после ряда диагностических и терапевтических процедур, предназначенных для минимизации рисков возникновения осложнений. Диагностика проводится при помощи:

  • УЗИ;
  • рентгенологических методов исследования (экскреторная урография);
  • МРТ;
  • цистоскопии.

С помощью одного из вышеперечисленных, а чаще всего используемых в комбинации методов, оценивают размеры (длину, ширину) мочеточника, выявляют анатомические особенности, наличие сопутствующих заболеваний и зон, имеющих сильное сужение.

Экскреторная урография, благодаря вводимому рентгеноконтрастному веществу, обладающему способностью выделяться почками, позволяет получить четкий снимок мочевводящих путей.

Стент мочеточника на рентгене


На рентгеновском снимке четко визуализируется двухпетлевой мочеточниковый стент. Верхнее спиралевидное окончание свободно располагается в почечной лоханке, нижнее в мочевом пузыре

Установка дренажной системы производится, чаще всего, под местной анестезией с применением ретроградного способа, то есть через устья каналов, находящихся в мочевом пузыре. При установке стентов у детей применяют общую анестезию. В случае наличия патологий, не позволяющих произвести неинвазивную процедуру установки, стент устанавливают через разрез на теле (нефростому). Такой способ установки называют антеградным.

При помощи оптико-волоконного прибора цистоскопа, вводимого через уретру в мочевой пузырь, оценивают состояние его слизистой и расположение устьев каналов. Затем в просвет вводят стент, закрепляют его и удаляют цистоскоп.

Эндоскопия


Вся процедура проводится под визуальным контролем рентгенологического изображения на мониторе, находящимся в операционной

После того как стент поставили, проводят еще один этап диагностики для оценки конечного расположения дренажной системы.

Длительность операции составляет не более 25 минут, но в связи с применением анестезии пациент должен находиться под наблюдением не менее 2 дней. В течение этого времени рекомендуется обильное питье для предупреждения образования застойных процессов в почках и дренажной системе.

Важно: В случае выявления воспалительных заболеваний, перед установкой стента, пациент должен пройти курс антибактериальной терапии.

Возможные осложнения

Каждый организм по-разному реагирует на появление постороннего предмета в тканях. После стенирования могут наблюдаться следующие осложнения:

  • ощущения боли или жжения;
  • появление крови в моче;
  • повышенная температура
  • дизуретические симптомы (частые позывы к мочеиспусканию);
  • отек слизистой мочевого пузыря или протоков.

Как правило, у пациентов болит поясница, но через некоторое время вышеперечисленные симптомы проходят. Однако существуют более серьезные последствия, когда необходим контроль за состоянием больного, а в некоторых случаях может потребоваться удаление стента из мочеточника. К таким случаям можно отнести:

  • развитие инфекционного процесса;
  • неправильная установка дренажа;
  • смещение конструкции;
  • сужение просвета вследствие отека или спазма;
  • перекрытие просвета вследствие оседания солей на стенках стента;
  • разрыв мочеточника в процессе установки дренажной системы;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Стент также удаляют, в случае увеличения количества крови в моче, наличия аллергических реакций на имплантируемую конструкцию или критическом повышении температуры тела в течение длительного времени.

Процедура удаления

Как правило, процедура удаления стента выполняется под местной анестезией. В качестве обезболивающего средства используют гель, который одновременно облегчает скольжение конструкции в процессе снятия.

Цистоскоп


Оптическая система цистоскопа позволяет выполнять оперативные манипуляции по установке и удалению стента

Техника выполнения операции менее трудоемка, чем при установке и также включает в себя диагностические процедуры, предназначенные для оценки положения стента в мочеточнике и послеоперационную антибактериальную терапию для предупреждения развития инфекции. Длительность пребывания дренажной конструкции внутри организма варьируется от 3 недель до 1 года, но, как правило, после 3 месяцев использования ее убирают, и при необходимости, заменяют новой.

Снимают стент при помощи цистоскопа, который вводят в мочеиспускательный канал, захватывают свободный конец дренажной конструкции и вытаскивают ее наружу. После удаления стента, несколько дней, могут присутствовать симптомы, имевшие место после его установки. Как правило, через 2-3 дня они проходят.

Важно: Если установка стента производилась в другом городе, необходимо уточнить у лечащего врача, где можно удалить стент в случае крайней необходимости.

Применение стента для нормализации оттока жидкости из почек помогает предотвратить развитие такого тяжелого заболевания, как гидронефроз. Но, несмотря на эффективность технологии, ее применение накладывает небольшие ограничения на образ жизни пациента. В частности, рекомендуется обильное питье на протяжении всего времени нахождения дренажа в организме, а также ограничение физической активности во избежание смещения конструкции. Соблюдение несложных правил позволит нормализовать нарушенные функции организма и вернуться к привычной жизни.