Диета при оксалатах в моче

Диета при оксалатах в моче

Диета при солях в моче

Одной из причин появления оксалатов в моче становятся нарушения обменного характера, при которых происходит выпадение солей, состоящих из щавелевой кислоты и других компонентов, чаще всего кальция. При длительном существовании этого процесса, начинается отложение кристаллов оксалатов в почках, и формирование в них камней.

Для того чтобы в организме человека появилось избыточное содержание щавелевой кислоты, необходимо ее поступление извне или нарушения в работе мочевыделительной системы, при которых усиливается выделение оксалатов в составе мочевого осадка. Также имеют значение застойные явления в мочевом пузыре, и изменение реакции мочи (рН) в сторону ее закисления. Нередко данное состояние наблюдается у пациентов с ожирением, болезнями печени и кишечника, а также длительно существующем сахарном диабете.

Диета при оксалатах в моче является обязательным мероприятиям в тактике ведения больного, у которого наблюдаются обменные нарушения такого характера. Диета выходит на первый план, ведь по эффективности и значимости она мало чем уступает медикаментозным принципам лечения. Назначая такое питание всем пациентам, необходимо объяснять им, что придерживаться его нужно постоянно, ведь только тогда уровень щавелевой кислоты в организме не будет превышать нормальные значения.

Пациент на приеме у врача


Именно врач обязан доступным языком объяснить своему больному о причинах появления оксалатов в моче и о том, как этого можно избежать, придерживаясь необходимой диеты

Основы питания при оксалатах в мочевом осадке

Главными целями лечебного питания являются:

  • ограничить любое поступление щавелевой кислоты непосредственно с пищей;
  • исключение из продуктов питания тех веществ, которые могут послужить источником синтеза щавелевой кислоты в организме больного;
  • улучшить процесс естественного всасывания кислоты в слизистой кишечника, а значит, и ускорение ее выведение;
  • коррекция реакции мочи в сторону ее ощелачивания (то есть снижение кислотности);
  • ограничение в употреблении веществ, способных оказать стимулирующее действие на активность центральной нервной системы пациента (ее перевозбуждение).

Диета при оксалатах в моче включает в себя соблюдение следующих принципов сбалансированного и правильного питания:

  • употребление больным достаточного количества продуктов, содержащих белок (его суточная потребность не менее 100-150 г);
  • снижение в рационе легкоусвояемых углеводов, так как они способны стать источником щавелевой кислоты под воздействием бактерий микрофлоры кишечника (ограничить употребление углеводов до 200-250 г);
  • оптимальный объем выпиваемой жидкости в сутки не менее 2-2,5 литров, благодаря которому запускается процесс вымывания соединений щавелевой кислоты, а также нормализуется ее концентрация в мочевом осадке;
  • не рекомендовано есть слишком соленую пищу, так как соль способствует патологической задержке жидкости в организме, что тормозит многие обменные процессы (готовую еду рекомендуют лишь слегка подсаливать);
  • необходимо снизить введение кальция через продукты питания, богатые его содержанием (натуральный творог, сыр, простоквашу и т. д.);
  • пища должна быть высоко витаминизированной, а также содержать достаточно ретинола, так как его недостаток в организме ускоряет процесс формирования камней оксалатной природы;
  • для того чтобы ускорить процесс изменения кислотности мочи в щелочную сторону, рекомендовано употреблять побольше свежих ягод, фруктов и овощей, особенно тех, которые богаты солями калия;
  • режим питания должен включать в себя частое и дробное употребление пищи (небольшими порциями 5-6 раз в сутки).
Соль


Если суточный рацион больного содержит слишком много соли, то нарушаются биохимические реакции, уменьшается объем выделяемой мочи, нарастает концентрация оксалатов в мочевом осадке

Продукты, которые полностью исключаются из рациона

Чтобы добиться снижения уровня оксалатов в моче больного, необходимо полностью отказаться от продуктов, которые в своем составе содержат избыток щавелевой кислоты или становятся источником ее повышенного синтеза. К ним относят:

  • ревень;
  • щавель;
  • томаты;
  • инжир;
  • бобовые;
  • сельдерей;
  • желатин;
  • кофе и крепкий чай;
  • вся шоколадная продукция;
  • рыба и мясо жирных сортов, а также бульоны на их основе;
  • копченые и острые блюда или закуски;
  • алкогольная продукция.
Фастфуд


Из рациона больного убираются не только продукты, содержащие щавелевую кислоту в чистом виде, но также еда, которая может оказывать возбуждающий эффект на работу центральной нервной системы

Продукты, которые можно употреблять при оксалатурии

Всем больным рекомендовано включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • хлеб ржаной (корочку не есть);
  • блюда на основе круп (перловой, овсяной, гречневой или пшенной);
  • овощи (морковь, картофель, зеленый горох, огурцы, белая капуста и другие).
  • фрукты (абрикосы, виноград, шиповник, персики, черная смородина и другие);
  • масло исключительно растительного происхождения;
  • отварное мясо нежирных сортов (лучше всего использовать куриную грудку).
Продукты с оксалатами


Можно снизить высокую кислотность мочи, ежедневно употребляя в пищу «щелочные» продукты

Если у больного имеет место значительное повышение кислотности мочи, то рекомендовано употребление щелочной минеральной воды («Смирновская», «Славянская» и других).

Для того чтобы ускорить процесс выведения солевых соединений, стоит в достаточном количестве есть виноград и айву, так как они содержат много калия, а также готовить специальный отвар из листьев черной смородины.

Фитотерапия

Стоит отметить высокую эффективность фитосборов (отваров и настоев), которые рекомендуют употреблять всем больным при повышенных концентрациях оксалатов в мочевом осадке. В аптеках можно купить готовые сборы или же готовить их самостоятельно. Употребляют их за 20-30 минут до основного приема пищи несколько раз в сутки.

Ниже приведены варианты сборов и способы их правильного приготовления:

  • 150 грамм высушенных листьев черной смородины и листьев дерева груши измельчить и залить 500 мл кипяченой воды. Настоять в течение 30-40 минут и пить готовый настой 3-4 раза в сутки. Сухой субстрат хранить в стеклянной или пластмассовой емкости под плотной крышкой, в защищенном от света и влаги месте.
  • По 150 грамм сухих листьев деревьев яблони и груши, 200 грамм высушенных яблок хорошо измельчить, поместить в термос и залить 500 мл кипятка. Настоявшийся отвар употреблять в течение всего дня вместо обычного чая.
Травяной чай


Отвар, приготовленный на основе листьев черной смородины, обладает отличным мочегонным, противовоспалительным эффектом, а также укоряет процесс выведения оксалатных соединений из организма

План примерного меню на день для пациентов с высоким уровнем оксалатов

Завтрак: любая каша на основе крупы (овсяная, пшенная и другие) с маленьким кусочком масла или сухофруктов (без использования сахара).

Второй завтрак: сок из разрешенных фруктов (свежевыжатый), творог небольшой жирности.

Обед: отварная куриная грудка или паровая котлета из нежирного мяса, салат из разрешенных овощей, заправленный чайной ложкой подсолнечного масла.

Полдник: стакан чая (некрепкого и без использования сахара), сухари из черного хлеба.

Ужин: нежирная рыба, запеченная в фольге (без добавления масла), салат из капусты, моркови и огурца.

Овощи


Желательно, чтобы вся еда готовилась на пару, подавалась в вареном или слегка запеченном виде

Заключение

Любое лечение оксалатурии начинается с объяснения больному принципов диетотерапии, без которой достигнуть необходимого эффекта будет просто невозможно. Каждый пациент должен понимать, что от того, насколько он будет придерживаться основ правильного питания, напрямую зависит дальнейший прогноз его состояния.