Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит

Боль в животе у женщины

Воспалительный процесс в тканях мочевого пузыря, как правило, сопровождается яркой клинической картиной. В большинстве случаев процесс диагностики заболевания не занимает много времени, а адекватная антибактериальная терапия довольно быстро избавляет больного от неприятных и мучительных симптомов.

Диагноз цистита подразумевает в себе наличие возбудителя, так как воспалительный процесс напрямую связан с агрессивным воздействием инфекционного агента.

Однако существуют ситуации, когда у пациента имеются типичные симптомы болезни, но моча остается абсолютно стерильной. В таких случаях речь идет об интерстициальном цистите, который представляет сложность для диагностики.

Интерстициальный цистит не является заболеванием. В медицине под этим термином подразумевается клинический синдром, включающий в себя такие симптомы, как хронические тазовые боли и нарушение акта мочеиспускания, но при этом отсутствует связь процесса с воздействием инфекционного агента.

Заболевание может встречаться как у мужчин, так и у женщин, точные статистические сведения отсутствуют, так как эпидемиологические исследования в большинстве случаев затруднены. Считается, что женщины болеют примерно в 10 раз чаще, чем представители сильного пола. У большинства больных процесс приобретает тяжелое течение.

Интерстициальный цистит

Основные причины процесса

До сих пор не существует единого мнения о причинах возникновения интерстициального цистита, считается, что процесс является полиэтиологичным, то есть в его развитии принимает участие сразу несколько факторов.

Наиболее вероятными являются следующие причины:

  • генетически обусловленная слабость защитного слоя стенок мочевого пузыря, а именно, недостаточное развитие или поражение гликозаминогликанового слоя, выстилающего орган;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме, повышенная чувствительность к воздействию токсинов возбудителя (невыясненной этиологии);
  • нарушение иннервации или кровообращения в тканях мочевого пузыря, что приводит к трофическим изменениям и недостаточному поступлению кислорода;
  • тяжелые гормональные расстройства на фоне заболеваний щитовидной железы, при надпочечниковой недостаточности и других процессах;
  • застойные явления в малом тазу;
  • слабость мышц тазового дна, недержание мочи;
  • длительное выделение с мочой токсических веществ и продуктов азотистого обмена;
  • недостаточность иммунного ответа и другие.
ГАГ-слой мочевого пузыря


Разрушение ГАГ считается основной причиной возникновения интерстициального цистита

Интерстициальный цистит диагностируется среди пациентов, у которых в анамнезе есть упоминание на наличие одного или нескольких из нижеперечисленных факторов:

  • операции, проводимые на органах брюшной полости, в малом тазу или на гениталиях;
  • аутоиммунные болезни (например, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и другие);
  • диагностированный спастический колит или синдром раздраженной толстой кишки;
  • выраженная аллергическая реакция на фоне повышенной сенсибилизации организма, в том числе наличие у больного бронхиальной астмы в анамнезе;
  • тяжелые психические расстройства, длительное пребывание в депрессивном состоянии.

Клиническая картина

Симптомы интерстициального цистита доставляют больному массу неприятных ощущений, ведь они имеют одинаковую интенсивность на протяжении всего дня и при этом плохо поддаются медикаментозному воздействию.

Как правило, периоды улучшения самочувствия непродолжительные. Спровоцировать обострение процесса могут любые факторы: наступление месячных, погрешности в питании (употребление алкоголя, шоколада, цитрусовых, крепкого кофе и т. д.), половая близость, переохлаждение и т. д.

Наиболее типичными для заболевания являются следующие проявления:

  • позывы на мочеиспускание носят императивный характер, то есть не поддаются никакому контролю и желанию больного, они лишают его полноценного сна и отдыха;
  • наибольшие болевые ощущения наблюдаются на «пике» позыва к опорожнению пузыря;
  • количество походов в туалет увеличивается во много раз (более 5 в час), при этом объем выделяемой мочи минимален;
  • больного постоянно беспокоят тазовые боли, появляется чувство давления над лонным сочленением;
  • акт опорожнения мочевого пузыря может сопровождаться сильным приступом спазма, а также жжения или рези;
  • половой акт приносит дискомфорт или интенсивные болевые ощущения, при этом страдает сексуальная активность и снижается либидо (половое влечение);
  • нарушается сон, снижается аппетит и уровень двигательной активности;
  • резко меняется эмоциональный фон пациентов, они становятся раздражительными, апатичными, у них пропадает интерес к жизни.
Бессонница


Характерна никтурия (приступы частого мочеиспускания в ночное время), которая полностью лишает сна

Практически все пациенты отмечают тот факт, что выраженность симптомов нарастает с течением времени, болевой синдром постепенно становится невыносимым, и даже опорожнение мочевого пузыря не приносит должного облегчения.

Диагностические критерии

Как правило, интерстициальный цистит – это диагноз исключения, то есть прежде, чем выставить эту нозологическую форму, необходимо провести тщательную диагностику всех других патологических состояний.

Врачи


В 1987 году ассоциацией врачей были разработаны критерии диагностики, благодаря которым можно полностью исключить процесс или заподозрить его существование

Диагноз интерстициального цистита исключается при наличии у больного одного или нескольких из следующих факторов:

  • наличие симптомов у пациента, возраст которого не достиг 18 лет;
  • желание на опорожнение мочевого пузыря возникает реже, чем 5 раз на протяжении часа;
  • длительность вышеописанных симптомов менее года;
  • наличие у пациента одного из следующих патологических процессов: опухоли в гениталиях; опухоль в тканях мочевого пузыря; цистит туберкулезной или бактериальной природы; цистит после лучевой терапии; камни в мочеточниках или в просвете мочевого пузыря; вагиниты или генитальный герпес; одиночный или множественные дивертикулы в мочеиспускательном канале.

Факторы, которые могут указывать на наличие у больного интерстициального цистита:

  • появление болевых ощущений при минимальном наполнении мочевого пузыря, и стихание неприятных симптомов после акта мочеиспускания;
  • постоянные ноющие или тянущие боли в нижней части живота, над лобковой костью, в проекции мочевого пузыря, в области влагалища и анального отверстия, которые имеют одинаковую интенсивность на протяжении всего дня;
  • при цистометрическом исследовании определяемая емкость пузыря составляет менее 350 мл;
  • наличие образований геморрагического характера, которые располагаются под слизистым слоем органа (гломеруляции), они определяются при помощи цистоскопии.

Признак, указывающий на заболевание – это наличие диагностированной гуннеровской язвы в мочевом пузыре, которая чаще всего локализуется в проекции верхушки органа.

Гуннеровская язва


При наличии характерных симптомов и гуннеровской язвы, диагноз интерстициального цистита не вызывает сомнений

Диагностика интерстициального цистита


Процесс диагностики заболевания довольно трудоемкий и занимает много времени, так как приходится исключать множество других патологических процессов.

Опрос. Прежде чем приступить к лабораторно-инструментальному обследованию, всем больным с подозрением на интерстициальный цистит, в обязательном порядке проводят опрос. С его помощью врач определяет выраженность болевых ощущений, степень нарушения мочеиспускания, а также другие клинические симптомы процесса.

В нем затронуты вопросы о том, как часто пациент мочится на протяжении дня, мочится ли он в ночное время, изменилась ли его сексуальная жизнь, есть ли боль во время половой близости и другие.

При этом полученные результаты оцениваются в бальной системе. Данный опросник помогает врачу в диагностике, но никак не является основанием для постановки или исключения диагноза.

Также в помощь специалисту приходит «дневник дневного и ночного мочеиспускания». В нем пациент записывает каждый поход в туалет и время.

Объективный осмотр. Как правило, у пациентов наблюдается болезненность или чувство дискомфорта при пальпации в нижней части живота.

Гинекологический осмотр


В обязательном порядке проводят пальпацию предстательной железы у мужчин и бимануальное исследование у женщин

Общеклинические исследования. Анализы крови и мочи позволяют оценить наличие воспалительного компонента или другие патологические сдвиги.

Посев секрета, полученного из просвета влагалища, уретры и простаты. Исследование необходимо для установления возможной природы инфекционного агента.

Калиевый тест. Ранее метод широко использовался для постановки диагноза, однако он обладает низкой чувствительностью. Суть исследования заключается в следующем: пациент выпивает водный раствор калия, после чего ожидается опорожнение мочевого пузыря.

Результат считается положительным, если во время акта мочеиспускания происходит усиление болевых ощущений (это связано с истончением эпителиального слоя пузыря, и повышенное прохождение через него ионов калия).

ПЦР и ИФА диагностика инфекционных агентов (исключаются такие заболевания, как туберкулез, герпес, ИППП и другие).

УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза. Исследование проводится для исключения онкологических процессов, воспалительных заболеваний, конкрементов, кист и т. д.

Уродинамическое исследование позволяет оценить сократительную способность мочевого пузыря, его объем, резервуарную функцию и другое.

Цистоскопия. Благодаря данному исследованию выделяют две формы патологического процесса: язвенную (при которой выявляются, так называемые гуннеровские язвы) и неязвенную (она наблюдается у больных в 80-90% случаев).

Цистоскопия


При помощи процедуры можно определить геморрагические образования в подслизистом слое пузыря (гломеруляции)

Гистологическое исследование биопсийного материала. Необходимо для исключения или подтверждения новообразований и других патологических процессов на клеточном уровне.

Лечение интерстициального цистита

Для того чтобы добиться максимального эффекта от проводимой терапии, необходимо придерживаться основных направлений в лечении:

  • восстановить целостность эпителиального слоя, выстилающего мочевой пузырь;
  • снизить нейрогуморальное воздействие на орган;
  • блокировать аллергический компонент процесса.

Общие рекомендации по ведению пациентов заключаются в следующем:

  • ежедневные тренировки мочевого пузыря, во время которых нужно стараться максимально увеличивать промежутки между актами мочеиспускания;
  • исключаются любого рода стрессы, нервно-психические и физические перенапряжения;
  • нижнее белье и одежда должны быть максимально свободными и удобными;
  • рекомендовано придерживаться лечебной диеты (исключаются острые, жирные, соленые и жареные блюда, цитрусовые, шоколадная продукция, газированные напитки, копчености, полуфабрикаты, фастфуд, так как они способны усиливать симптомы заболевания);
  • пребывание на свежем воздухе должно быть регулярным.
Отказ от курения


В процессе лечения очень важно избавиться от вредных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости)

Из медикаментозных средств применяют:

  • антигистаминные препараты (они снижают выработку тучных клеток и других медиаторов аллергической реакции);
  • антидепрессанты (помогают в борьбе с синдромом хронических тазовых болей, нормализуют эмоциональный фон больного, улучшают общее самочувствие);
  • лекарства, в основу которых входят синтетические мукополисахариды (нормализуют гликозаминогликановый слой, выстилающий стенки пузыря);
  • гормональные препараты (их назначают при выраженном воспалительном компоненте)
  • в запущенных случаях прибегают к нейростимуляции или введению ботулотоксина в стенке мочевого пузыря (наблюдается уменьшение боли на фоне паралича мышечного слоя).
Массаж


Ароматерапия, массаж и методы физиотерапевтического лечения (помогают расслабиться и избавиться от навязчивых мыслей, улучшают настроение)

Профилактика

Мероприятия по профилактике интерстициального цистита сводятся к следующему:

  • своевременная диагностика и лечение любых патологических процессов в органах малого таза и мочевыводящего тракта;
  • важно укреплять организм постепенным закаливанием, при необходимости принимать иммуностимулирующие препараты и витаминные комплексы, вести ЗОЖ;
  • питание должно быть регулярным, полноценным и сбалансированным, не стоит злоупотреблять жирной, жареной и соленой пищей, а также лучше полностью исключить из рациона полуфабрикаты и фастфуд;
  • необходимо соблюдать правила интимной гигиены и регулярно подмываться;
  • половой акт должен быть защищенным, рекомендовано практиковать секс с одним партнером.
Женщина спит


Сон должен быть полноценным (не менее 8 часов), желательно отдыхать в течение дня, а также избегать любого рода стрессы и волнения

Заключение

К сожалению, диагностика интерстициального цистита до сих пор вызывает у врачей определенные трудности, как впрочем и вопрос эффективной терапии. Зачастую проходит несколько лет, прежде чем пациенту выставят правильный диагноз.