Катетеризация мочеточника

Катетеризация мочеточника

катетер для мочеточника

Катетеризацию мочеточника используют уже достаточно давно. Данная процедура необходима для лечения и диагностики состояния мочевыводящей системы пациента. Впервые такую манипуляцию совершили в конце XIX века, но и до наших времен подобная процедура не потеряла своей актуальности, так как более достойной альтернативы пока для нее не нашлось.

Огромное значение катетеризация мочеточника играет для лечения почек, мочевого пузыря и иных органов мочевыводящей системы. С ее помощью можно удалить камни и избавить пациента от почечных колик. Первый раз купирование почечных колик было проведено за счет использования катетера в мочеточнике в 1966 году.

Особенности катетеризации

Данная процедура является далеко не самой приятной, но ее эффективность бесспорна. Проведение катетеризации проводится за счет использования специальных инструментов, а именно цистоскопического оборудования.

По цистоскопу проводят внутрь проблемной области катетер для мочеточника.

Это позволяет получить жидкость для различных анализов и доставить лекарственные средства непосредственно в область поражения, минуя иные органы. Показанием для проведения катетеризации мочеточника может быть диагностика лейкоцетурии и исправление непроходимости мочеточника.

Катетеризация может быть проведена не только в отношении мочеточника, но и почек, мочевого пузыря и иных проблемных областей. Если специалисту понадобится получить максимум информации о том или ином органе, может быть назначена такая процедура.

При этом пациент должен быть готов к тому, что данный диагностический метод можно сравнить с легкой операцией, поэтому он относительно опасен. Доверять проведение катетеризации мочеточника либо иного органа мочеполовой системы следует только опытному специалисту. Неправильные действия нередко приводят к травме органа, что вызовет серьезные осложнения, а при несвоевременном реагировании может стоить больному жизни.

Тем не менее, катетеризация широко распространена в наше время. Данный диагностический метод позволяет не только получить достаточно много информации о проблемном органе, но и провести некоторые лечебные процедуры. В медицине пока не существует достойной альтернативы, поэтому пациентам приходится терпеть катетеризацию.

Каким может быть катетер для мочеточника?

Приспособления, которые вводятся во внутренние органы для проведения диагностики и лечения, могут быть нескольких видов. Все они названы в честь их изобретателей. Катетер конической формы называют устройством Нелтона.

Кроме того, используется катетер Робинсона, который в основном применяют для введения через уретру. Существует устройство с наконечником овальной формы, а также способное самостоятельно фиксироваться.

У такого приспособления, который называют катетером Малекота, может быть 2 либо 4 крылышка. При эпицистостомии применяют устройство Пиццера. Катетеры Фолия могут быть нескольких видов, которые применяются в разных ситуациях.

Вне зависимости от того, какое устройство назначит врач, необходимо провести подготовку к процедуре. Она выполняется в условиях стационара. Для того чтобы провести катетеризацию мочеточника нужно 2 человека, а именно врач и медсестра.

Катетеры могут быть различными, но наиболее подходящий для конкретного случая выбирает лечащий врач после проведения предварительных анализов. Сами устройства должны быть стерильными. Их хранят в марлевых чехлах, погруженных в специальный раствор.

Проводят операцию только в стерильных перчатках. Для начала специалисту необходимо ввести специальное устройство, которое носит название цистоскоп. Только после этого можно использовать катетер. Врач должен проверить отсутствие воздуха в приспособлении и определить степень его проходимости.

Если все получится правильно, проблем с оттоком мочи не будет. Нормальным считается выделение жидкости со скоростью 4-5 капель через каждые 30 секунд.

Стоит заметить, что огромную роль для пациента играет не только то, как поставлен катетер, но и его удаление. Это сложный процесс, который должен выполняться профессионалом. Если удалить устройство неправильно, можно повредить внутренние органы и вызвать кровотечение.

Когда назначают катетеризацию?

Необходимость в проведении подобной процедуры возникает у многих пациентов, которые обращаются к врачам с жалобами на определенные симптомы. Специалист должен провести несколько диагностических процедур, а уже после использовать метод катетеризации.

Он может быть назначен в том случае, если обычные анализы мочи не дали должного эффекта. Катетеризация позволяет получить урину чистой, то есть без примеси микрофлоры половых органов. Таким образом у специалиста будет наиболее чистый материал для исследования.

При помощи данного метода можно определить количество жидкости, которое остается у пациента после мочеиспускания, что очень важно при диагностике многих недугов. Кроме того, катетеризация дает возможность выявить уровень лейкоцитов, туберкулезную палочку и хлориды в мочевине. Катетер помогает увидеть проходимость мочеточника. Если в мочеполовой системе имеются какие-либо препятствия для прохождения жидкости, методом катетеризации можно не только это определить, но и устранить проблему.

Использовать катетер можно не только для мочеточника. Катетеризацию применяют и для почек. К примеру, она будет актуальна, если специалисту нужен материал для лабораторного исследования из каждой почки.

В лечебных целях данный метод тоже применяется. Катетеризация полезна, если нужно доставить лекарственные препараты непосредственно в проблемную область. Более того, таким способом можно искусственно восстановить отток мочи, если он затруднен увеличенной предстательной железой, что случается при гиперплазии либо злокачественном новообразовании.

В случае, если диагностика показывает, что жидкость не полностью покидает мочевой пузырь пациента по причине нейрогенного нарушения, тоже может быть использован катетер. В послеоперационный период, когда в мочевыводящих путях имеются швы, отток мочи налаживается при помощи данного инструмента.

При сильном недержании жидкости может быть использован метод катетеризации. Но это не значит, что устройство оставляют на длительное время. Его нужно периодически ставить и снимать, чтобы оно не стал причиной инфицирования организма больного. Более того, если приспособление длительное время будет находиться в мочевыводящих путях, оно может обрасти тканями, после чего его удаление будет максимально сложной и опасной задачей.

виды установки катетера

Правила проведения катетеризации

В первую очередь стоит заметить, что данная процедура несколько отличается у пациентов разного пола. И все же основные правила катетеризации остаются неизменными. В первую очередь они касаются использования стерильных приспособлений.

Если будет нарушена стерильность, это может стать причиной инфицирования внутренних органов, что грозит серьезными осложнениями. Проводить процедуру катетеризации мочеточника необходимо предельно аккуратно, чтобы как можно меньше травмировать ткани.

Это касается не только введения катетера, но и его извлечения. Нередко именно последнее вызывает наибольшую сложность. Особенно стоит выделить введение катетера через уретру.

Видео про особенности проведения катетеризации:

Если подобная процедура проводится часто, отверстие будет рефлекторно сжиматься, что сильно затрудняет и введение, и извлечение устройства. Тут нужно действовать аккуратно, попросить пациента расслабиться и немного покашлять, что как правило упрощает работу.

В том случае, когда процедура катетеризации проходит с большими сложностями, а вход устройства невозможен из-за какого-либо препятствия, необходимо отказаться от введения катетера, но ни в коем случае не применять силу.

Не каждый инструмент подойдет тому или иному пациенту. Это обязательно должен учитывать врач. В случае, когда устройство необходимо оставить на длительное время в теле больного, область, в которую был введен катетер, нужно периодически промывать водой с хозяйственным мылом, чтобы не дать бактериям проникнуть внутрь.

Определить, что инфицирование все же случилось, можно достаточно просто. Об этом подскажет изменившийся цвет и запах урины. Она станет мутной и будет отдавать запахом гноя и гнили.

Часто после проведения катетеризации специалисты советуют пациентам делать лечебные ванночки с использованием раствора марганца. Это значительно сокращает риски инфицирования мочевыводящих путей.

Для этого используют теплую кипяченую воду и несколько кристаллов перманганата калия. В качестве альтернативы можно взять отвар зверобоя либо ромашки.


У некоторых пациентов катетеризация может вызвать такие побочные эффекты, как брадикардию, головную боль и повышенную потливость.