Почечная кома

Почечная кома

Пациент в коме

Почечная кома или правильнее уремическая – это терминальное состояние, когда в результате длительного течения заболеваний почек развивается острая или хроническая недостаточность и полная потеря функции почек. Из-за их неспособности удалять токсические продукты обмена наступает резкое нарушение работы всех систем организма.

Причин, вызывающих почечную недостаточность и в исходе кому, множество. Среди них болезни, поражающие непосредственно почечную ткань, вследствие чего она становится неспособна фильтровать мочу, а также мочевыводящие пути (лоханку, мочеточник, мочевой пузырь и уретру), которые создают препятствие к оттоку готовой мочи.

Первые представлены различными типами нефритов, нефросклерозом, амилоидозом, поликистозом, опухолями почек, системными заболеваниями. Вторые – мочекаменной болезнью, гидронефрозом, пиелонефритом (воспаление почечной) лоханки, опухолями мочевыводящих путей.

Уремия или почечная кома развивается длительно, годами, за исключением острой почечной недостаточности. За это время в крови накапливаются большие концентрации ядовитых для организма продуктов – остаточного азота, креатинина, аминокислот, мочевины, мочевой кислоты и белковых фракций.

Они приводят к сдвигу реакции крови в кислую сторону, «отравляют» в первую очередь нервную систему, приводя к кислородному голоданию, нарушению баланса электролитов и белков, и в итоге к отеку мозга.

Симптомы уремии

Проявляются следующим образом:

  • на начальных этапах общая слабость, утомляемость, головные и сердечные боли, зуд кожи и слизистых, сухость во рту, постоянная жажда, отеки на лице, большой объем выделяемой мочи;
  • при увеличении интоксикации слабость резко нарастает, присоединяется сонливость, тошнота, рвота и понос, так как «почечные токсины» действуют и на желудочно-кишечный тракт, нарушая его нормальную работу;
  • выделение мочи становится минимальным, вплоть до анурии (отсутствия);
  • может ухудшаться зрение, вплоть до слепоты;
  • повышаются цифры артериального давления;
  • на кожном покрове появляются точечные кровоизлияния, синяки;
  • характерным является аммиачный запах от пациента, иногда явный запах мочи;
  • нередко развиваются психические расстройства, дезориентация, апатия, вялость, галлюцинации, судорожные припадки или, наоборот, депрессия, резкое ухудшение памяти, сна.
Галлюцинации
У больных могут даже возникать галлюцинации

Итак, пациент, дошедший до почечной комы, постепенно утрачивает сознание и приобретает следующие симптомы. Внешне кожный покров будет сухой, серого «землистого» цвета со следами расчесов и кровоизлияний. Дыхание шумное, редкое, по типу Куссмауля или Чайна-Стокса.

Нарушается сердечный ритм (аритмия), ускоряется (тахикардия) или замедляется (брадикардия) сердцебиение. При выслушивании сердца и легких из-за выделения кристаллических форм кислот проявляются шумы перикарда и плевры. В лабораторных анализах отмечаются специфические изменения. В биохимическом анализе крови высокий уровень мочевины, натрия, креатинина, гиперосмолярность плазмы.

В общем анализе – признаки анемии, повышение СОЭ и лейкоцитоз. В общем анализе мочи будет типичным рост уровня белка, появление эритроцитов (гематурия), осмолярность низкая. При осмотре больного неврологом будут выявлены повышенные сухожильные и периостальные рефлексы.

Зрачки вяло реагируют на световой раздражитель, глазные яблоки запавшие. Возможны мышечные подергивания, судороги.

Почечная недостаточность запускает поражение токсинами других органов и систем. В первую очередь страдают печень, сердце и головной мозг. Развиваются токсический гепатит, миокардиодистрофия и инфаркт, отек головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, что непосредственно может явиться причиной смерти пациента.

Постановка диагноза

Диагностика почечной комы не составляет трудностей, основывается на вышеперечисленных симптомах с учетом указаний родственников пациента на заболевание почек с исходом в недостаточность. Все обследования человеку в коматозном состоянии будут производиться в условиях реанимации.

Там же на УЗИ будет выявлена сморщенная уменьшенная в размере почка и соответствующие изменения в лабораторных исследованиях.

Врач и пациент
Нефролог – врач, который будет лечить пациента с почечной комой

Лечение

В прекоматозном состоянии такие пациенты будут проходить лечение в нефрологическом отделении или в отделении гемодиализа. В состоянии комы – в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Основная задача в лечении пациентов с уремией – это удаление из крови всех токсических продуктов. С этой целью налаживается инфузионная терапия, вводятся растворы (гемодез, неокомпенсан, глюкоза, натрия хлорид, инсулин) и мочегонные препараты.

По показаниям для коррекции нарушенного электролитного баланса применяют растворы калия хлорида и кальция, щелочные растворы, гормональные препараты.

Посимптомно используют противорвотные и антибактериальные препараты. При аритмиях прибегают к сердечным гликозидам и гипотензивным средствам.

Обязательно регулируется уровень АД, диурез, на контроле показатели биохимии крови. Если причиной комы является острая почечная недостаточность, то методом выбора в лечении является гемодиализ или «искусственная почка».

При почечной коме кровь человека искусственно очищается с помощью аппаратуры от ядовитых продуктов обмена, пока собственные почки не смогут выполнять эту функцию.

Могут применяться и методы плазмафереза, ультрафильтрации плазмы, перитонеальный диализ.

Гемодиализ
Гемодиализ – одна из процедур для выведения токсинов из организма

Для скорейшего выведения продуктов обмена из организма используют очистительные клизмы и промывание желудка. При возможности оперативного устранения причин комы проводят хирургическое лечение (удаление камней, опухолей, препятствующих оттоку мочи). В перспективе, если пациент выжил благодаря стараниям врачей, возможна трансплантация почки.

В целом прогноз при развитии почечной комы неблагоприятный. За счет часто развивающихся кровотечений, инсультов пациенты гибнут. Однако в последние годы в связи с применением искусственных методов очищения крови от токсинов шансов восстановиться и жить стало значительно больше.

Профилактика

Пациентам с уже имеющимися болезнями почек следует с особой осторожностью и только по назначению специалиста использовать лекарственные препараты, поддерживать здоровый образ жизни, избегать воздействий других опасных для почек ядовитых веществ, отказаться от курения и алкоголя, постоянно находиться под наблюдением врача-нефролога и санировать очаги хронической инфекции организма.