Сморщивание почки

Сморщивание почки

Нефросклероз

Сморщенная почка, или нефросклероз – это болезнь, при которой почечные ткани-паренхима, заменяются на соединительную ткань. При этом размер почки уменьшается, она сморщивается. Естественно, что такое патологическое состояние снижает функциональность органа, почка уже не может полноценно вырабатывать и фильтровать мочу. А при значительных изменениях она может совсем перестать работать. Почему же возникает такое заболевание и есть ли способы от него излечиться?

Разные виды патологии

Болезни почек, в том числе и нефросклероз, могут возникать как у мужчин, так и женщин. По статистике, они чаще диагностируются у детей до семи лет, у женщин в репродуктивный период, пожилых мужчин, а также людей, страдающих алкоголизмом.

Сморщивание почки сопровождается изменениями канальцев и отмиранием дистальной части нефрона. Структурно она начинает походить на ткани щитовидной железы. С развитием болезни поражение распространяется на сосуды, происходит запустевание канальцев кубочков и ткань перерождается в рубцово-склеротическую.

Подобные изменения приводят к тому, что размер почки изменяется, она становится меньше. После того как ее функции значительно нарушаются, ткани отмирают, требуется хирургическое вмешательство – орган удаляют.

Различают два типа патологии:

  • первичное сморщивание почки;
  • вторичное сморщивание почки.

Первично сморщенная почка – редкая патология, которая приводит к развитию хронической недостаточности органа. Недуг возникает на фоне поражения сосудов почек, которое является последствием артериальной гипертензии.

Вторично сморщенная почка – формирование подобной патологии связано с наличием в организме воспалительного или инфекционного процесса. Это более распространенная форма нефросклероза, которая возникает из-за повреждений почечных тканей, гломерул (клубочков) и прочих заболеваний.

У ребенка сморщенная почка может развиться из-за вторичного рефлюкса, развившегося на фоне аномального развития почек почечного мультикистоза, синдрома Игла-Баррета, менингомиелоцеле и др.

Вторичное сморщивание может вызвать хроническую почечную недостаточность или артериальную гипертензию в злокачественной форме.

При активном развитии патологических процессов шансы на полное избавление от недуга очень низкие.

Почему развивается нефросклероз?

Причины усыхания почечной паренхимы напрямую зависят оттого, в какой форме протекает болезнь.

Первичные изменения связаны со следующими патологиями:

  • Атеросклерозом, который сопровождается появлением уплотнений в сосудах и понижением эластичности артериальных стенок. Просветы сосудов сужаются и происходит образование склеротических бляшек, в состав которых входят жиры, кальций и холестерин.
  • Артериальной гипертензией в хронической форме, которая сопровождается повышенным артериальным давлением.
  • Инфарктом почки – в результате данной болезни происходит атрофирование почечной ткани. Патология развивается из-за нарушений кровотока.

Вторичное усыхание связано с различными заболеваниями, негативно отражающими на деятельности почек:

  • болезнями, сопровождающимися воспалением почек (гломерулонефритом, пиелонефритом);
  • туберкулезом почек, вызванным патогенными микробактериями;
  • нефролитиазом – недугом, при котором в почках образуются конкременты;
  • сахарным диабетом, сопровождающимся инсулиновым дефицитом;
  • системной красной волчанкой – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет начинает атаковать клетки организма, воспринимая их за «чужаков»;
  • амилоидозом почек — недугом, вызванным нарушением белкового обмена;
  • травмами и оперативным вмешательством на почках – частицы тканей почек могут привести к закупорке артерий и почечных артериол. Нарушенное кровообращение приводит к омертвению нефронов.

Кроме того, сморщивание почки может быть доброкачественным, при котором патологические процессы протекают медленно и злокачественным – более быстрое течение недуга.

Нефросклероз
При злокачественном усыхании в почечных клубочках развивается фибриноидный некроз — поражаются сосуды и капилляры

Как проявляется заболевание?

Нефросклероз сопровождают разного рода симптомы, которые влияют на организм в целом.

Таблица 1: Основные признаки нефросклероза

Симптом Почему возникает? Как проявляется внешне? Изменения в результатах лабораторных исследований

Полиурия – увеличенное образование мочи

Снижается количество обратно всасываемой жидкости в мочевом канальце из первичной урины Суточный диурез значительно увеличивается — мочи выделяется больше, чем потребляется жидкости – свыше 2 литров. Проба Зимницкого или общий анализ мочи выявляют понижение относительной плотности мочи. Показатель указывает на количество мочевины и мочевой кислоты, растворенных в моче.

Олигурия –снижение количества суточной мочи

Происходит интенсивная гибель нефронов (3/4 общего количества), это приводит к нарушению очистки крови и образования мочи. При нижней норме 1200 мл, суточный диурез снижается до 500-800 мл.

Такое явление приводит к отечности, постоянной жажде, сухости во рту, проявлении тошноты и рвоты.

Пациент собирает в течение суток мочу в одну емкость. Если ее количество на 25-30% меньше нормы, то диагностируется олигурия.
 
Никтурия –

большая часть мочи выделяется в ночное время.

Когда человек находится в покое, происходит расслабление сосудов и усиливается кровоток в почках. Больного беспокоит частое ночное мочеиспускание. В норме ночью выделяется в среднем 30% урины от суточных объемов. Пациент собирает материал на пробу Зимницкого, только днем и ночью в различные емкости. В результате оцениваются объемы и плотность урины.
Анурия – отсутствие урины Образование мочи не происходит, когда погибает от 85% нефронов. Опасное состояние, при котором пациента беспокоят:

  • сухость в ротовой полости;
  • жажда;
  • тошнит и происходит рвота;
  • появляются сильные отеки;
  • больной вялый, его клонит в сон;
  • мышечные боли.

Если пациент не получает своевременной медицинской помощи – через 10-14 дней возможет летальный исход в результате самоотравления.

Врач вводит катетер в мочевой пузырь. Если в нем содержится меньше 50 мл урины, то подтверждается диагноз — анурия.

В биохимии крови наблюдается повышение таких компонентов, как креатинин, мочевина и натрий.

Протеинурия – появление в моче белка. Из-за повреждений сосудистых стенок клубочков белки проникают в первичную урину, но их последующее возвращение в кровяное русло не происходит. Состояние сопровождается отечностью. В общем анализе мочи выявляется белок, а в биохимии крови этот показатель понижается.
Гематурия – в моче появляется кровь. Сквозь поврежденные стенки клубочка эритроциты проникают в первичную мочу. Моча окрашивается в цвет «мясных помоев». ОАМ выявляет наличие эритроцитов.
Анемия. Нарушен синтез эритропоэтина – стимулятора эритроцитов, которые разносят гемоглобин. Больной ощущает слабость, быстро утомляется, нередко кружится голова, возможны обмороки, учащается сердцебиение. В результате ОАК — пониженные уровни гемоглобина и красных кровяных телец.
Азотемия. Возникает, когда гибнет 65-70% клеток почек и креатинин с мочевиной не покидают организм. У пациентов возникает тошнота, рвота, вялость, тахикардия, жажда, сонливость или возбужденное состояние.

Появляется кожный суд, запах аммиака изо рта, кожа приобретает желтоватый оттенок.

Анализ крови выявляет увеличение количества креатинина и мочевины.
Уремия — появление кровянистой примеси в моче. Ее развитие происходит, когда гибнет 90% клеток почки, орган не выполняет своих функций и из организма не выводятся токсические вещества, лекарства, продукты обменных процессов и др.

При их скапливании происходит самоотравление организма.

Поражается ЦНС, мышцы атрофируются, на коже появляются кристаллизованная мочевина.

Мочи нет, или ее очень мало, от пациента исходит запах мочи.

Анализ мочи выявляет стойкое увеличение мочевины и креатинина.

Помимо вышеперечисленного, у пациента появляются отеки.

Отеки на руках
При нефросклерозе в организме задерживается натрий, который притягивает жидкость, результатом чего становится отечность

Еще один симптом сморщенной почки – повышение артериального давления. Таким образом включаются компенсаторные механизмы организма, временно улучшающие кровоток к почкам. Также признаки недуга – понижение иммунитета, склонность к кровотечениям.

При развитии нефросклероза гибель нефронов происходит постепенно, поражая отдельные участки органа. Поэтому разделяют несколько этапов заболевания, каждый из которых сопровождается определенными процессами.

Диагностика заболевания

Чтобы выявить патологические изменения, назначается комплексное диагностическое исследование. Врач собирает данные анамнеза:

  • жалобы и данные о проявлении болезни – когда появились первые признаки недуга, обращался ли пациент за медицинской помощью и др.;
  • уточняет наличие заболеваний хронического характера;
  • выясняет, не ставили ли диагноз сморщенной почки и прочих заболеваний почек, онкология, близким родственникам пациента.

Специалист осматривает больного с обязательным прощупыванием (пальпацией) области почек.

Пальпация почек
Благодаря осмотру и пальпации поясничной области обнаруживается болезненность и изменения кожного покрова — сыпь, гиперемия и др.

Чтобы обнаружить процесс усыхания почки, назначается ряд лабораторных исследований:

  • сдача общего анализа мочи, крови;
  • сдача биохимического анализа крови.
УЗИ почек у ребенка
УЗИ при нефросклерозе позволяет оценить размер коркового слоя, выявить отложение солей в тканях пораженной почки

При нефросклерозе важными показателями являются форма и размер пораженного органа. Чтобы их выяснить используются следующие методы исследования:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • Рентгенография брюшины – один из самых информативных методов исследования на ранней стадии болезни, позволяющий оценивать состояние клубочка и канальцев мочевыведения.
  • Ангиография – контрастное рентгенологическое исследование сосудов кровоснабжения, позволяющее оценивать состояние и количество артерий почки и их строение.
  • МРТ – магнитно-резонансную томографию назначают, чтобы получить точное трехмерное изображение пораженного органа.
  • Контрастная компьютерная томография – результатом является послойный снимок почки.
МРТ почек
При нефросклерозе наблюдается специфическая симптоматика – почечные артерии суженые, изломаны, рисунок мелких ветвей отсутствует. Такое явление называют «обгоревшим деревом»

В большинстве случаев рекомендуется получить консультацию уролога.

Диагноз нефросклероз ставится на основе полученных комплексных данных.

Лечение заболевания

Терапия назначается исходя из того, на какой стадии развития находится сморщивание органа.

Если патологию удалось выявить на ранней стадии, когда она не имеет выраженной симптоматики, применяется медикаментозное лечение. В него может входить прием следующих лекарств:

  • антикоагулянтов («Гепарина», «Антитромбина III» и др.) – противосвертывающихся средств;
  • препаратов калия («Аспаркама») – нормализующих солевой баланс;
  • антиагрегантов («Ацекардола», «Тренталома») – улучшающих кровоток;
  • поливитаминных комплексов;
  • витамина Д;
  • препаратов железа («Гемофера», «Ферроплекса» и др.) – устраняющих анемичное состояние;
  • сорбентов («Полисорба», «Энтеросгеля» и др.) – абсорбирующих и выводящих токсические компоненты из организма);
  • антагонистов кальция («Верапимила», «Анипамила») – препаратов, устраняющих артериальную гипертензию;
  • мочегонных препаратов-диуретиков («Фуросемида) – используются при повышенном давлении.

Подобная терапия позволит остановить прогрессирование заболевания и улучшить состояние и функциональность пораженного органа. Но что делать, если недуг выявлен на поздних стадиях развития? В этом случае пациенту рекомендован регулярный гемодиализ или хирургическое вмешательство.

Гемодиализ
Использование гемодиализа относится к заместительной терапии, позволяющей очищать кровь от токсинов

При показаниях к хроническому гемодиализу пациенту требуется трансплантация (пересадка) почки.

При тяжелой патологии, когда правая или левая почка поражена, а вторая работоспособна, проводится нефрэктомия – удаление пораженного органа, функциональность которого меньше 10%. Также подобное решение врач может принимать при злокачественном течение болезни.

Современная медицина предлагает несколько вариантов проведения операции:

  • полостное оперативное вмешательство – традиционный метод, при котором делают разрез на брюшинной полости;
  • лапароскопическая операция – введение в брюшину трубок, присоединенных к аппаратуре, через микроскопические отверстия.
  • проведение чрескожной эндоскопической ретроперитонеальной нефрэктомии – удаление органа через прокол в области поясницы.

Любое оперативное вмешательство требует дальнейшего восстановления, но при малоинвазивных процедурах этот процесс проходит быстрее.

Диетическое питание

При нефросклерозе обязательно рекомендуется диета, главная цель которой – снизить нагрузку на пораженную почку.

Правильное питание
Правильное питание сочетают с медикаментозной терапией, что позволяет улучшить общее состояние пациента и прекратить прогресс патологических изменений

Чтобы разгрузить орган, следует придерживаться следующих правил:

  • Снизить потребление соли и белковой пищи.
  • Употреблять мясо и рыбу нежирных сортов.
  • Из рациона исключить продукты, в состав которых входит калий.
  • Рекомендуется придерживаться дробного питания.
  • Употреблять больше пище, богатой магнием.
  • Придерживаться режима потребления жидкости (врач назначает индивидуально).

При сморщенной почке важно соблюдать все рекомендации, так как любое нарушение может значительно ухудшить состояние пациента.

Что касается исхода заболевания, то все зависит от имеющихся факторов. При доброкачественном нефросклерозе у пациента есть шанс вернуться к привычному образу жизни, однако, потребуется некоторая коррекция. При злокачественном поражении прогноз не столь благоприятен – чаще всего требуется регулярный гемодиализ с последующей трансплантацией.

Почки – один из самых трудолюбивых органов, способный полноценно работать, даже если утрачивается правая или левая его часть. Однако, он требует бережного отношения и соблюдения режима – ведь избежать недуга гораздо проще, чем его лечить.